Понимания в крови нет. Почему идет ко дну морской флот Литвы

Вид на Клайпедский морской торговый порт
РИА Новости

Директор Литовской высшей мореходной школы, капитан дальнего плавания Вацлав Станкевич рассказал о состоянии морского флота республики.

Власти Литвы не видят необходимости в усилении морского флота республики, а в профильных ведомствах не хватает компетентных специалистов, заявил директор Литовской высшей мореходной школы, капитан дальнего плавания Вацлав Станкевич.

"Я не вижу последовательности в действиях властей. С чем это связано? Давайте начнем с того, что решения принимаются в Вильнюсе, в профильных ведомствах и министерствах есть явная нехватка компетентных специалистов. В этом плане мы уступаем соседям – проигрываем Латвии и Эстонии", – заявил Станкевич интервью delfi.

Столицы соседних государств – Рига и Таллин – являются морскими портами, поэтому у Латвии и Эстонии, как считает Станкевич, "больше понимания, как работает морская отрасль", а Литва со времен распада СССР так и не выработала последовательную стратегию развития морского комплекса, добавил он.

Таким образом, в настоящее время у Литвы нет стратегии по позиционированию себя в качестве морской державы, отметил директор Литовской высшей мореходной школы.

Станкевич напомнил, что Литва более пятнадцати лет назад вступила в Европейский союз. Это помогло координировать развитие морского дела с европейскими структурами.

Обратной стороной медали стал отток специалистов, в том числе снижение числа студентов, обучающихся в Литовской высшей мореходной школе. Так, если в 2019 году в учебном учреждении обучались 959 человек, то в 2020 году – 700.

Станкевич рассказал об ошибке литовских властей, которые сводят морскую отрасль республики к одному Клайпедскому порту. Государство может выиграть, если переведет часть профильных ведомств в Клайпеду, чтобы быть ближе к проблемам отрасли.

Клайпедский порт и его будущее

В 2019 году Клайпедский порт перевалил 46,22 млн тонн грузов. Это на 0,8% меньше, чем в 2018 году (46,58 млн тонн), сообщил директор по маркетингу и общим делам Клайпедского порта Артурас Друнгилас.

В 2020 году в порту ждут сокращение погрузок на 1,5 миллиона тонн. Одна из причин сокращения – уход российских грузов из портов стран Балтии и переориентация на отечественные гавани.

Прибалтика, демонстрируя антироссийскую политику, оставила себя без экономических преимуществ и привилегий быть транзитером российских товаров, заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Прибалтийские страны занимали исключительно выгодное положение транзитеров. Это положение обеспечивало быстрый экономический рост в период Российской Империи и в период СССР тоже, что создавало хорошие условия для развития сельского хозяйства, городского производства, промышленности. Но политический выбор, который сделали балтийские администрации и народы, состоял в том, чтобы уничтожить эти преимущества, заняв такую позицию в отношении России, чтобы она не могла вести с ними нормальную торговлю", – рассказал Колташов порталу Baltnews.

Ссылки по теме