Главный морской порт Литвы в Клайпеде может потерпеть серьезные убытки из-за введенных санкций США в отношении девяти белорусских компаний, пишет 15min.lt.
"Санкции, природные условия и кораблекрушения – все это сказывается [на грузообороте порта]. Теперь сказать, что возможные санкции на Беларусь никак не повлияют, мы не можем. Но в цифрах мы сможем увидеть это только в июне. Думаю, что нет ничего более динамичного, чем бизнес", – заявил генеральный директор Клайпедского порта Альгис Латакас в рамках конференции по оценке грузооборота за первый квартал.
По его словам, учитывая, что более трети грузов в Клайпедском порту белорусские, санкционное давление Вашингтона на Минск может обернуться потерями для Клайпеды.
Между тем руководство порта рассматривает альтернативные направления распределения грузов, чтобы компенсировать недозагрузку портовых мощностей.
"Не сомневаюсь, что будут другие пути, альтернативные загрузки. Процесс инертный – потребует подготовки и открытия новых путей. Мы работаем на рынках Беларуси и Украины, трудимся над тем, чтобы привлечь турецкие или грузинские грузы", – пояснил Латакас.
Президент Ассоциации грузовых компаний Литвы Вайдотас Шилейка считает, что найти замену белорусским грузам будет достаточно сложно. Кроме того, пока сложно спрогнозировать, каким образом санкции США отразятся на литовских компаниях, связанных с портовой инфраструктурой.
"Мы уже получаем запросы от грузоотправителей о возможности продолжения работы, оказания услуг белорусским компаниям, которые попали в санкционные списки. Некоторые из них намерены приостановить отправку некоторых грузов в Клайпеду, чтобы избежать возможного ареста или задержания. Это может по-разному отразиться на стивидорных компаниях Клайпедского порта", – сказал Шилейка.
Он добавил, что в скором времени последствия ограничений станут понятны.
Ранее на этой неделе США заявили, что возобновляют санкции, введенные в отношении девяти белорусских государственных компаний после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко не ответил на призыв к освобождению заключенных, задержанных на антиправительственных протестах.
Напомним, что руководство Клайпедского порта уже заметило, что, по сравнению с прошлым годом, в первом квартале 2021 отмечается снижение грузооборота. Кроме того, по политическим мотивам Минск переориентирует белорусские грузы из портов Прибалтики на российские гавани.
Как считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, Клайпедский порт ожидает крах, потому что инвесторы откажутся от крупных капиталовложений в его инфраструктуру после переброски белорусских грузов в Россию.
"Литва почувствовала уход белорусского транзита уже теперь. Потеря белорусских нефтепродуктов, а вместе с тем и других товаров, которые Литва пропускала через свою территорию, выступая экономическим транзитером, ушел на годы вперед", – заявил Колташов порталу Baltnews.
"Основной идеей коммерческого планирования является учет перспективы, и эта перспектива для Литвы очень неблагоприятная. С такими последствиями от действий литовских государственных дам и мужей Клайпедский порт обречен. Нет у него никакой перспективы, потому что с потерей белорусского транзита он теряет все, а русского транзита там тоже не будет", – добавил экономист.