В России активно начала развиваться сфера грузовых перевалок через морские порты, где Усть-Луга выполняет одну из ведущих ролей, считает начальник отдела генеральных грузов группы компаний AsstrA Олег Сысолятин.
"Говорить о полной переориентации российских внешнеторговых грузов с портов Прибалтики, Финляндии и Украины на порты России пока еще рано. Как известно, для перевалки грузов в портах нашей страны наблюдается нехватка специализированных терминалов, способных принимать под погрузку суда с осадкой до 14–18 метров. Однако отрасль плавно движется в этом направлении", – цитирует Сысолятина портал "Морские вести России".
"Следующий этап – расширение портовых мощностей по минеральным удобрениям, перегружаемых навалом и требующих крытого хранения. Наиболее активное развитие портовой инфраструктуры в этом аспекте идет в порту Усть-Луга", – добавил он.
Аналитик подчеркнул, что совокупная мощность терминалов по перевалке таких большегрузов как, например, серы, удовлетворяет запросам российского грузооборота, благодаря чему все больше снижается зависимость от портовой инфраструктуры других стран.
"[Мощность портов] Тамань, Кавказ и Усть-Луга сможет максимально удовлетворить экспортный потенциал серы из России и ближайших стран СНГ (Казахстана, Узбекистана и частично Туркменистана) и минимизировать зависимость от портовой инфраструктуры других государств", – отметил аналитик.
"Строительство новых подобных объектов [как Усть-Луга] на Балтике снизит зависимость от портов сопредельных государств Прибалтики и Финляндии, куда сегодня все еще уходят российские экспортно-импортные грузопотоки", – заметил Сысолятин.
Напомним, что программа развития порта Усть-Луга действует до 2025 года. Планируется увеличить его грузооборот до 140 млн тонн в год.
Как считает проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, порты Прибалтики бесповоротно потеряют российский и белорусский транзит.
"Россия приняла стратегическое решение уходить из портов стран Балтии, чтобы нагружать собственные, например, Усть-Луга и другие порты, особенно на побережье Финского залива. Это стратегическое решение неизменно. Россия больше не вернется на территорию этих государств с грузами, даже если по волшебному стечению обстоятельств они заменят свою русофобскую политику на какую-то более вменяемую. Разворачивать назад российские грузы в порты Прибалтики никто не будет, ведь от этого пострадает [российская] инфраструктура", – заявил Зубец порталу Baltnews.
Как считает экономист, Прибалтика превращается в "захолустье и тупик", которые никому не нужны. "Этот тренд (уход грузов из Прибалтики – прим. Baltnews) довольно "длинный", и он будет продолжаться и только набирать силу, потому что совершенно очевидно, что Россия не поменяет своих решений о переводе собственных товарных потоков на собственные порты", – резюмировал Зубец.