"Оборот России вырос в 10 раз". Пульс портов Прибалтики едва прощупывается

Рижский порт
© Sputnik / Оксана Джадан

Порт Усть-Луга планирует выйти на новые мощности и окончательно забрать потоки грузов из Прибалтики.

К 2025 году грузооборот порта Усть-Луга может превысить 140 млн тонн, за счет чего увеличатся портовые мощности для переориентации потоков грузов из Прибалтики, пишет портал Морские вести России.

"За последние 10 лет грузооборот порта Усть-Луга вырос в 10 раз и превысил отметку в 100 млн тонн (…) В течение ближайших 4–5 лет грузооборот Усть-Луги вырастет еще на 40 млн тонн за счет реализации новых крупнейших портовых проектов. А в ближайшее время дополнительным фактором роста грузооборота может стать намерение Белоруссии вывести прибалтийские страны из цепочки экспортных поставок своих товаров, прежде всего нефтепродуктов и минудобрений", – говорится в статье.

Там отмечается, что, учитывая мощности Усть-Луги, порт составляет серьезную конкуренцию портам стран Прибалтики и Финляндии, перетягивая на себя значительную часть грузов.

Кроме того, один из информационных сайтов Латвии назвал российский порт "могильщиком прибалтийского транзита, забирающим все больше грузопотока для своих терминалов".

Прибалтика во времена СССР обеспечивала грузооборот, равный около 90 млн тонн, в 2000–2011 годах он вырос до 135 млн тонн, а после 2014 года процесс пошел вспять в связи с переориентацией грузов на транспортные хабы России.

Как заметил в сентябре 2020 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Россия сможет переориентировать на себя все грузы из портов Прибалтики. Это будет сделано с помощью дальнейшего развития в первую очередь мощностей порта Усть-Луга.

Ранее Литва призвала мировое сообщество не признавать президентские выборы в Белоруссии, на которых победу одержал Александр Лукашенко. Позднее белорусский лидер заявил, что планирует переориентировать транзит белорусских грузов из портов Прибалтики на российские.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, выбор, который сделали белорусские поставщики по переориентации транзита из Прибалтики, является на сегодня самым рациональным.

"Ситуация с изменением направления транзита для Белоруссии во многом является вынужденной, потому что Минск столкнулся с тем, что его политика многовекторности, в том числе торговой, буквально захлебнулась. Теперь белорусское руководство вынуждено возвращаться к нехитрому и проверенному подходу: "дружественные экономики – самые надежные", – заявил Колташов порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что если опираться на дружественные экономики и развивать с ними отношения, то это гарантирует защиту и более выгодное положение в целом.

Ссылки по теме