В Клайпеде под видом модернизации морской гавани скрывает экономические потери после ухода белорусского грузопотока, заявил порталу Baltnews руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"Очевидно, что портовая система Литвы теряет потоки транзита из Белоруссии. Закрыть порт на реконструкцию или объяснить остановку его работы тем, что ведется его модернизация, гораздо удобнее политически, чем сказать, что порт все потерял", – сказал экономист.
Он полагает, что "руководство Клайпедского порта, скорее всего, пойдет по пути политического прикрытия, разглагольствуя на тему какой-нибудь зеленой энергетики и современных технологий, а на самом деле это завуалированная остановка порта".
Расширение территории Клайпедского порта также может быть связано с созданием новых складских помещений. После переброски белорусских товаров в Россию литовский порт не может обеспечить прежнюю загруженность, что означает задержку товаров на складах, считает эксперт.
"Мне кажется, что развитие инфраструктуры порта и вложения в него могут быть связаны со строительством складских помещений, потому что скорость движения грузов может упасть. А эффективность работы уже снижается и будет снижаться дальше", – констатировал Колташов.
"Склады могут потребоваться порту, который теряет потоки, чтобы работать по старинке и отгружать на склад, где уже товар будет ждать, пока его кто-нибудь заберет. Процесс здесь будет уже не поточным, а волнообразным. Это такой старый, даже в чем-то средневековый, способ работы порта. Хорошая работа порта сегодня предполагает минимальное использование складов", – резюмировал эксперт.
Ранее дирекция Клайпедского порта подписала договор с американской компанией Moffatt & Nichol касательно развития южной части гавани. В Литве считают, что одной из главных проблем порта на данный момент является нехватка территорий. Там уверены, что расширение акватории порта поможет принимать более крупные суда.