"Замену найти сложно". В Литве почувствовали грузовой ветер перемен

Клайпедский порт

Тема: Переориентация белорусских грузов из Прибалтики в Россию

В Ассоциации морских грузовых компаний Литвы заявили о трудностях в поиске замены белорусского транзита, идущего через Клайпедский порт.

Литве будет сложно найти замену белорусским удобрениям, которые шли через Клайпедский порт, считает литовский председатель Ассоциации морских грузовых компаний Вайдотас Шилейка.

"Действующий в Клайпеде специализированный терминал насыпных грузов, через который осуществляется перевалка удобрений, столкнется с серьезными трудностями, если они Минском будут направлены в другие порты, так как большая часть обрабатываемых на терминале грузов – белорусские удобрения. Быстро найти замену этому специфическому грузу сложно", – цитирует портал finanz.ru Шилейку.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о решении переориентировать транзит грузов из Прибалтики на российские порты, из-за чего Клайпеда лишится около 30% грузопотока.

Однако пока удобрения все еще продолжают следовать через литовскую гавань. "Перевалка нефтепродуктов для Белоруссии через Клайпеду прекращена, а удобрения продолжают следовать", – сказал Шилейка.

Дело в том, что "Беларуськалий" выкупил треть терминала Клайпедского порта, отметил он.

Россия и Белоруссия уже начали обсуждение возможности создания терминала для транзита белорусских удобрений в порту Усть-Луга. По словам руководителя Росморречфлота Андрея Лаврищева, к лету уже будет понятнее, где и как будет построен белорусско-российский инфраструктурный проект.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, выбор, который сделали белорусские поставщики по переориентации транзита из Прибалтики, является на сегодня самым рациональным.

"Ситуация с изменением направления транзита для Белоруссии во многом является вынужденной, потому что Минск столкнулся с тем, что его политика многовекторности, в том числе торговой, буквально захлебнулась. Теперь белорусское руководство вынуждено возвращаться к нехитрому и проверенному подходу: "дружественные экономики – самые надежные", – заявил Колташов порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что если опираться на дружественные экономики и развивать с ними отношения, то это гарантирует защиту и более выгодное положение в целом.

Ссылки по теме