У Турции забыли спросить. Литва срочно ищет "грузовую подпитку"

Товарные поезда, архивное фото
© Sputnik / Евгений Епанчинцев

Литовские железные дороги из-за потери белорусского транзита нацелились на возможности грузопотока из Турции.

В Литве на заседании Комитета по экономике обсуждался вопрос поиска новых стран, заинтересованных в перевалке товаров через республику, в связи с переориентацией белорусских грузов, пишет Delfi.

"Есть большой поток грузов из Турции на скандинавский рынок, который идет по кругу, по морю вокруг всего материка и в Скандинавию", – отметил менеджер Литовских железных дорог (ЛЖД) по международным отношениям Лауринас Бучалис.

Реализации диверсификации литовского рынка перевозок может помочь открытое в этом году представительство железных дорог Литвы LTG Cargo Ukraine на Украине.

"Одна из целей нашего украинского предприятия – развивать маршрут для тех же турецких грузов по Черному морю, потом от Украины ставить на железную дорогу, отправлять до Клайпеды и потом по морю доставлять в Скандинавию", – рассказал представитель литовской компании.

Бучалис добавил, что Литовские железные дороги ищут способы увеличения грузопотоков из Западной Европы. По его словам, "воротами" для европейских грузов может стать польское отделение ЛЖД.

"Но нам нужно понимать западный рынок. Хотя по своей величине мы являемся шестым-седьмым грузоперевозчиком в Европе, тем не менее мы конкурируем с теми же Польскими железными дорогами или с железными дорогами Германии", – подчеркнул менеджер.

Напомним, что Литва не признала результаты президентских выборов в Белоруссии, которые прошли в 2020 году, выступив за введение санкций против Минска. Позже избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о переориентации грузопотоков на российские порты.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, выбор, который сделали белорусские поставщики по переориентации транзита из Прибалтики, является на сегодня самым рациональным.

"Ситуация с изменением направления транзита для Белоруссии во многом является вынужденной, потому что Минск столкнулся с тем, что его политика многовекторности, в том числе торговой, буквально захлебнулась. Теперь белорусское руководство вынуждено возвращаться к нехитрому и проверенному подходу: "дружественные экономики – самые надежные", – заявил Колташов порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что если опираться на дружественные экономики и развивать с ними отношения, то это гарантирует защиту и более выгодное положение в целом.

Ссылки по теме