Литва готовится резать "несушку золотых яиц" ради белорусской оппозиции

Клайпедский порт

Игорь Черников

Глупость министра экономики и инноваций Литвы едва не оставила Клайпедский морской порт без 15% грузов. Ситуацию пришлось спасать команде президента.

Новый глава Минэкономики и инноваций Аушрине Армонайте предложила отказаться от железнодорожного транзита и портовой перевалки грузов компании "Беларуськалий" в знак реальной поддержки антилукашенковской оппозиции.

"Почему в министры экономики Литвы снова пролезла политическая бестолочь?" – в ответ задаются недоуменно вопросом руководители государственного Клайпедского морского торгового порта.

Армонайте же не сомневается, что правительство Литвы "должно рассмотреть просьбу о введении санкций в отношении госпредприятия "Беларуськалий" из-за репрессий руководства в адрес работников, которые поддерживают оппозицию".

Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий"
© Sputnik / Егор Еремов
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий"

Министр в своих предложениях исходит из того, что убытки от отказа в сотрудничестве с белорусами будут, но они не станут вечными. Потому что рано или поздно белорусская оппозиция, которую "активно поддерживает официальный Вильнюс и вся Литва", победит власть "последнего диктатора Европы".

Управление перейдет в руки демократов западного толка, литовские потери компенсируются с лихвой, а выгодополучателем от экспорта богатств белорусских недр окажется победивший народ.

"Возможные краткосрочные политические убытки не должны перевешивать вопросы прав человека, а давление может способствовать краху режима [президента] Александра Лукашенко" – главный тезис политика, но не министра. Ему, прежде чем рот открывать, хорошо бы знать статистику, которую в форме еженедельных докладных записок и ежемесячных отчетов высылают в адрес министерства портовики.

Из открытых источников можно узнать, что порт дает от 6 до 7% ВВП страны. Ежегодно на предприятии переваливается около 12 млн тонн белорусских удобрений, из которых почти 90% составляет экспорт "Беларуськалия". Еще 10% удобрений – продукция "Гродно Азот", "Нафтана" и других компаний.

В 2019 году все белорусские грузы составили 30,5% совокупных погрузок порта, или 14,1 млн тонн из 46,3. То есть, применив санкции только к "Белкалию", экономика Литвы "просядет" на 2–2,5% без учета потерь в остальных хозяйственно-экономических связях, например, потерь железнодорожников.

Помимо этого, Армонайте полезно знать, что "Беларуськалий" владеет 30% акций терминала Biriu kroviniu terminalas – "Терминала сыпучих грузов". Через эту фирму, контролируемую литовским олигархом Игорем Удовицким, белорусские удобрения экспортируются по всему миру.

Грузополучателям совсем не безразлично, через какой по уровню доверия порт к ним придет продукт.

Не случайно директор литовских морских ворот Альгис Латакас за голову хватался, слушая главу Минэкономики. Кто-кто, а профессионал прекрасно понимает: после потери части грузов вернуть их будет очень сложно. 

"Грузы "Бералуськалия" идут в больших объемах, поэтому в экономическом смысле их потеря – очень большой убыток. Не только прямой экономический, но имиджевый в масштабе Европы, конкурентоспособный в масштабе восточного побережья Балтики", – сказал для информационного агентства BNS Латакас.

По словам бизнесмена, речь вполне может идти об утрате всего белорусского экспорта, поскольку в ответ на такую литовскую санкцию администрация Лукашенко вполне может оперативно перевести весь свой транзит в российскую Усть-Лугу, о чем уже не раз предупреждала. 

Или в теряющие российский транзит порты Латвии, где приход Минска встретят хлебом-солью. За белорусские грузы литовские железнодорожники и портовики с латышами боролись десятилетиями, создавали гибкие тарифные сетки, досконально соблюдали договорные обязательства и вообще вели себя по отношению к партнерам очень солидно.

Ради чего? Чтобы в 2021 году в одночасье утратить результаты прежних усилий?

Политик в кресле хозяйственника

Литве хронически не везет на министров экономики. В кабинете министров консерватора Андрюса Кубилюса (2008–2012) государственным хозяйством занимался вороватый Дайнюс Крейвис.

В завершившем работу правительстве премьера Саулюса Сквернялиса в должности главы Минэкономики до 2019 года занимал литовский "киндер сюрприз" Виргиниюс Синкявичюс. Страна не успела понять, хороший он руководитель или бездарный, поскольку вундеркинда пригласили в Брюссель на должность еврокомиссара.

Жителям Литвы от 28-летнего гения осталась только характеристика, которую ему дал депутат Европейского парламента Стасис Якелюнас: "... работая в правительстве, он больше представлял бизнес, а не всех жителей Литвы. Синкявичюс делает политическую карьеру, игнорируя моральные принципы, а в отдельных случаях – предавая конкретных молодых людей, своих коллег".

Более года кресло руководителя Минэкономики Литвы пустовало. И ничего со страной не случилось. Только на финише работы кабинета министров для него подобрали человека, который физически не успел ничего сделать.

А в правительстве премьера Ингриды Шимоните должность отошла к председателю "Партии свободы" Аушрине Армонайте, молодой и активной женщине, первым делом решившей резать курицу, несущую золотые яйца.

Армонайте – классический популист под знаменами неолиберализма: "Экономические санкции могут стать тем оружием, которое действует. Следует помочь белорусской оппозиции, страдающей от режима Лукашенко".

Дальше – больше: "Есть вопросы прав человека, которые являются ценностными и важными, есть и экономические интересы, которые являются краткосрочными. Да, это может оказать негативные последствия для экономики Литвы, но это может оказать негативные последствия и на исход белорусского режима".

"Экономические интересы являются краткосрочными"? После такого заявления налогоплательщики соглашаются: лучше бы экономикой руководил воришка Крейвис: он крал, и ему было стыдно.

Хвост уже вертит собакой

Сама Армонайте вряд ли додумалась бы до глупости подобного масштаба. Она и не думала. Идею введения санкций в адрес "Беларуськалия" ей подсунула "президент" Светлана Тихановская.

Она призывала работников этой компании к забастовке, а когда план рухнул, решила сыграть по-крупному, обвинив это государственное белорусское предприятие в преследовании работников за протесты против режима Александра Лукашенко.

В интервью BNS Светлана Георгиевна подтвердила, что предложила представителям литовских властей пересмотреть условия транзита, если "Беларуськалий" будет продолжать репрессии против работников по политическим причинам.

С Тихановской все понятно, ее миссия на данном этапе – максимальный вред собственному государству. Но с чего вдруг понадобилось Армонайте вредить своей стране?

Дело на контроле у ставки

Чтобы прекратить политико-экономический балаган, в дело пришлось вмешаться людям из рабочей резиденции президента.

Основной удар приняла не себя Аста Скайсгерите, советник президента Гитанаса Науседы по вопросам внешней политики. Но и она выглядела глупо, когда взялась объяснять, что необходимы "дополнительные консультации по вопросу "Беларуськалия".

Бывшая сотрудница департамента госбезопасности чувствовала себя неуютно, когда мямлила о роли Евросоюза в решениях о санкциях, о здравой целесообразности и умеренности, о нежелании перегнуть палку и о прочей беллетристике.

Чтобы спасти репутацию Тихановской, команда Науседы предложила наградить литовской Премией свободы – 2020 белорусскую демократическую оппозицию, а награду могла бы принять ее лидер Светлана Георгиевна.

"Это стало бы прекрасным символическим решением, с учетом того, как много Литва поддерживала белорусскую оппозицию, с учетом того, что у нас в августе был прекрасный символический "Путь свободы", и очень хотелось бы, чтобы такую награду получила демократическая оппозиция Беларуси", – подсластила пилюлю глава Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен.

Вопрос у налогоплательщиков один: как эта денежная премия в 5000 евро отразится на благополучии рядовых шахтеров "Белоруськалия", которые чуть не остались без гарантированной работы и высоких заработков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме