Ущемление энергетики. Как Евросоюз, крича на Белоруссию, ткнул пальцем и в БелАЭС

Белорусская АЭС
Sputnik/Виктор Толочко

Эксперт в области энергетики рассказал, почему решение Европарламента остановить БелАЭС является нарушением международного законодательства.

Требования Евросоюза отложить запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) носят политический характер и по европейскому законодательству являются ущемлением прав иностранного поставщика, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Тут уже скорее идет реакция на то, что происходит в самой Белоруссии. Здесь нет технических претензий к самому проекту. Все прекрасно понимают, что это безопасная станция, и она удовлетворяет всем требованиям. МАГАТЭ это все подтвердило на официальном уровне. Все претензии к БелАЭС политизированные", – заявил Юшков порталу Baltnews.

"Белоруссия могла бы "пободаться" с Евросоюзом, потому что это, конечно, дискриминация поставщика. По европейским антимонопольным законам это запрещено", – добавил эксперт.

Юшков обратил внимание на то, что, пока ЕС рассматривает возможность введения санкций против "небезопасной" БелАЭС, США ведут переговоры с Варшавой о строительстве новой атомной станции. При этом Вашингтон не может похвастаться новейшими технологиями в области строительства АЭС.

"США в плане строительства атомных станций, мягко говоря, не опережают Россию. Они у себя их уже давно не строили и в ядерной энергетике в проектах строительства американцы не являются лидерами. В основном строят Россия, Китай, Франция. Поэтому будет смешно, если США в соседней Польше построят станцию откровенно старого проекта, в то время как Европа критиковала новый безопасный российский проект. Здесь работают двойные стандарты", – констатировал Юшков.

По мнению эксперта, если в ЕС все-таки введут ограничения против белорусской станции, Минск может перенаправить электроэнергию на свой внутренний рынок.

"Если будет запрет на закупку электроэнергии с БелАЭС на уровне Евросоюза, то тогда Белоруссии придется направлять электроэнергию на внутренний рынок. Это приведет к диверсификации электроэнергетического баланса Белоруссии. В какой-то степени это хорошо, потому что у белорусов сейчас около 97% электроэнергии вырабатывается на газовых станциях", – резюмировал аналитик.

Ранее Европарламент принял рекомендации для Совета Евросоюза по дальнейшим шагам в отношении Белоруссии. В "Белорусском досье" предлагается отложить начало эксплуатации БелАЭС до выполнения всех международных требований безопасности. Помимо этого, депутаты Европарламента призывают к "поддержке усилий европейской солидарности" по запрету импорта энергии БелАЭС на рынок ЕС.

Ссылки по теме