Больше дров в пожар "революции": в США приняли закон о "белорусской демократии"

Здание конгресса США в Вашингтоне
РИА Новости

Илья Круглей

Для введения новых санкций против Республики Беларусь теперь не потребуется разрешение Конгресса США. Закон о "белорусской демократии" все полномочия отдает американскому президенту.

Несмотря на то, что политики в США до конца еще не разобрались, кто же в итоге займет президентское кресло в Белом доме в 2021 году, они активно включились в игру с "беломайданом". Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект "О суверенитете, правах человека и демократии в Белоруссии" – документ, наделяющий американского президента персональными полномочиями (без необходимости получать одобрение Конгресса) по введению санкций в отношении белорусских властей.

Президент США Дональд Трамп и кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден на экране телевизора
AP Photo / Eugene Hoshiko
Президент США Дональд Трамп и кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден на экране телевизора

Нет, конечно, все произошло не вдруг. Американские власти и раньше выражали поддержку протестующим в Республике Беларусь (РБ). Но до недавнего времени она была больше "для галочки". Энтузиазма, как на Украине зимой в 2014 году, политики и глава США в Белоруссии не проявляли.

Теперь же для "достижения демократии" в постсоветской республике американские политики довольно оперативно приняли инициативу конгрессмена-республиканца Кристофера Смита, одобрив ее 18 ноября в нижней палате законодательного органа США. А в декабре Палата представителей Конгресса США вообще включила этот документ в проект бюджета Соединенных Штатов на 2021 финансовый год.

Теперь законопроект "О суверенитете, правах человека и демократии в Белоруссии" должен поступить на подпись президенту США.

Огонь гаснет – дрова закончились

В недавней статье польского издания Kresy.pl была высказана весьма циничная и одновременно с этим логичная мысль: "В РБ мало задержанных, а значит белорусские протесты стремительно утихают". Пресса подчеркивает, что в ходе последних протестов власти Минска задержали всего сто митингующих и при этом даже не отключили мобильный интернет, не закрыли метро.

Конгрессмен Крис Смит
Конгрессмен Крис Смит

Не слышно и новых предложений от правительств балтийских стран, которые наравне с Польшей с конца августа 2020 года активнее всех в Евросоюзе призывали ввести санкции против действующей власти Белоруссии. Особенно звенящей тишина стала после того, как белорусский оппозиционер Светлана Тихановская призвала Литву отказаться от сотрудничества с "Беларуськалием" – гигантом по производству удобрений (занимает 20% мирового рынка калия – прим. автора).

Что до Литвы, то и она тянет с решением о прекращении сотрудничества со столь серьезным партнером – уж очень сильно это ударит по бюджету страны. Не наблюдается особого энтузиазма и со стороны Евросоюза, который, хоть и принял санкции против белорусских чиновников, а также назвал Александра Лукашенко "нелегитимным президентом", по-настоящему серьезных рестрикций против предприятий РБ так и не ввел.

Но, похоже, власти США решили исправить такое положение. Пока что законопроект о санкциях против РБ и о поддержке протестующих – это только заявление о намерениях. Но следует признать, что этот документ открывает целый спектр возможностей по перезапуску "беломайдана".

Американский "гость хуже татарина"

В документе "О суверенитете, правах человека и демократии в Белоруссии" есть множество пунктов, где власти Соединенных Штатов де-факто сами себе разрешают вмешиваться во внутренние дела РБ и карать санкциями эту страну, если вдруг она начнет сопротивляться. Ни в конгрессе США, ни в Белом доме, ни в американских СМИ за все время протестов не потрудились представить серьезную доказательную базу нарушения выборов в РБ, якобы из-за которых в стране и начались беспорядки. Нет по этому поводу ничего убедительного и в законопроекте "О суверенитете, правах человека и демократии в Белоруссии".

Зато в документе, а конкретно в разделе 3 – "Заявление о политике", есть несколько фраз, позволяющих предельно ясно увидеть, что правительство США для себя уже все решило, а мнение других вообще роли не играет.

Вот выдержка из третьего раздела законопроекта.

"Политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы:

– отказать в признании Александра Лукашенко законно избранным лидером Белоруссии;

– признать Координационный совет (белорусскую оппозицию – прим. автора) легитимным учреждением для участия в диалоге по мирному переходу власти;

– расширить дипломатическое присутствие США в Белоруссии для защиты чаяний белорусского народа на демократию, права человека и верховенство закона".

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
AP Photo/Francisco Seco
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

А вот как оно выглядит со стороны.

По логике американского законопроекта, прописанного, заметьте, в максимально жесткой форме, оказывается, в принципе допустимо решать, как оно должно быть там – в чужом доме, за океаном, куда как минимум мало кто вообще звал ретивых блюстителей "свободы и демократии".

Протесты и митинги в городах РБ проводятся без согласования властей и незаконны? – Это все борцы за демократию, не смейте их арестовывать.

Доказательной базы массовой фальсификации выборов нет? – Неважно. Лукашенко – тиран и точка.

Тихановскую по Конституции РБ нельзя в одночасье сделать главой страны? – Меняйте основной закон государства.

И вообще, действующий президент Александр Лукашенко должен уйти со своего поста, а его место нужно отдать Тихановской – "доброй, честной" белорусской женщине, готовой ради американской демократии на родной земле остановить работу ведущих предприятий страны, оставив десятки тысяч соотечественников без дохода и социальных гарантий. И происходить все это должно под пристальным вниманием различных организаций, лояльных к США, ну и и самого американского правительства. А если хоть что-то из этих пунктов соблюдаться не будет, против РБ надо применять санкции, причем разрешение на это у Конгресса США глава Белого дома получать не обязан.

Светлана Тихановская на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в Варшаве,  9 сентября 2020 года
REUTERS / Kacper Pempel
Светлана Тихановская на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в Варшаве, 9 сентября 2020 года

А теперь без иронии. Учитывая, что какая-то часть белорусских политиков, разумеется, связана с госкомпаниями Белоруссии, власти США в будущем могут применить рестрикции и против важнейших для экономики страны предприятий. Что, в свою очередь, грозит ударом по белорусскому экспорту нефти и нефтепродуктов, удобрений, сельхозтехники и других товаров. Все это, очевидно, приведет к проблемам в экономике страны, а значит и к сложностям с социальным обеспечением населения.

"Демократия" – всем. "А если не будут брать, отключим газ"

Безжалостность к населению и экономике страны, где у власти находится неугодный американскому правительству режим, – это в последние десятилетия привычное, увы, явление в международных отношениях. Подобное мы видели на примере Югославии, Грузии, Ливии, Северной Кореи, Украины, Ирака, Ирана, Венесуэлы и много где еще. А потому моральный облик США, в частности в отношении Белоруссии, уже особого интереса не представляет. Намного важнее, какова мотивация в этом деле правительства Соединенных Штатов, которое вдруг вспомнило, что надо "спасать демократию" в РБ.

Есть один такой пункт в законопроекте "О суверенитете, правах человека и демократии в Белоруссии", который, судя по всему, очень хорошо объясняет суть принятого законопроекта.

"Президент США должен удерживать правительство России от подрыва демократических процессов и институтов в Белоруссии или угрозы независимости и территориальной целостности этой страны", – вот какая "святая" функция прописана в вышеозначенном документе. То есть США во внутренние дела РБ вмешиваться могут, а вот Россию туда допускать ни в коем случае нельзя – она-де посягает на суверенитет своего соседа! А что сам сосед по этому поводу думает – неважно в принципе.

Происходящее уж очень похоже на подготовку очередного очага нестабильности на границе РФ. С целью создать еще одно русофобское правительство в постсоветской республике. А в случае несогласия оной использовать шаблон Украины образца 2014 года.

"Было прогнозируемо, что с приходом в Белый дом Байдена давление на Белоруссию усилится. Основными идейными спонсорами белорусской оппозиции являются структуры, связанные с Демократической партией США. Работа в отношении Белоруссии ведется системно на протяжении десятилетий, и нет оснований полагать, что она будет свернута. Другое дело, что белорусская оппозиция пока не оправдывает надежд своих покровителей", – рассказал Baltnews политолог Андрей Тихонов.

По его словам, "выбор так называемого бчб-флага, вызывающего ассоциации с пособниками нацистов, и особенно "пакет реанимационных мер", от которого белорусская оппозиция была вынуждена откреститься, лишили ее шансов на успех в краткосрочной перспективе". С другой стороны, считает политолог, было сформировано агрессивное ядро протеста, получили "боевое крещение" уличные боевики с помощью украинских "побратимов". Это может сказаться в долгосрочном периоде. Украинский "майдан" тоже не сразу привел к катастрофе.

Протесты в Белоруссии
© Sputnik / Виктор Толочко
Протесты в Белоруссии

Однако, уверен Тихонов, многое будет зависеть и от позиции России, которая недавно согласовала очередной кредит Белоруссии в размере миллиарда долларов.

Прибалтика на подхвате, но в роли бездушного инструмента

Нетрудно догадаться, что раз уж правительство США решило вдохнуть новую жизнь в "беломайдан", значит Литва, Латвия и Эстония с большим энтузиазмом начнут давление на Белоруссию.

"Конечно, балтийские страны присоединятся к инициативе США касательно Белоруссии. Литва, Латвия и Эстония никогда не отличались прагматикой во внешней политике. Я допускаю, что они даже пойдут на разрыв экономических отношений с РБ, пусть и потеряют транзит, идущий из этой страны. В ответ за это, скажем, Литва может попросить у Евросоюза хотя бы частично возместить убытки от потерь, которые обязательно понесет порт Клайпеда. Если ЕС отреагирует и действительно предоставит хотя бы часть такой финансовой поддержки, тогда балтийские страны будут максимально активно подрывать власть Лукашенко всеми доступными способами", – сказал в беседе с Baltnews политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Впрочем, признает политолог, балтийские страны в этом процессе будут лишь "на подхвате". Если говорить об инициативе по конкретным шагам в организации "беломайдана", то эта роль в большей степени принадлежит даже не США, а Польше – не стоит забывать о серьезном польском лобби в американском правительстве.

"Балтийские страны, особенно Литву, можно использовать как плацдарм, где будет находиться "временное правительство" Белоруссии, которое признает Запад. Но направлять процесс скорее будет Польша", – считает Трухачев.

По его мнению, Польша, в отличие от стран Балтии, действует самостоятельно, а не выполняет чьи-то рекомендации. "Варшава, возможно, даже попытается за счет консолидации с Евросоюзом по вопросу смещения Лукашенко временно задвинуть на задний план свои противоречия с Брюсселем, которые в последние годы становятся все острее", – предположил политолог.

Все это значит, что балтийские страны будут исполнять роль инструмента – их мнение, по большому счету, мало кого интересует. Кстати, нет никаких гарантий того, что Евросоюз даст адекватную компенсацию Литве и ее соседям за то, что балтийские страны в убыток себе продолжат разрывать торговые связи с Белоруссией. История показала, что западноевропейские государства ничем не помогли Прибалтике, когда она, по политическим причинам, стала стремительно терять транзит из России и вообще много чего терять в экономике, всячески дистанцируясь от восточного соседа. Нечто подобное в итоге вполне возможно и в отношениях с Белоруссией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме