Дочернее предприятие крупнейшего белорусского экспортера нефтепродуктов "Белорусская нефтяная компания" (БНК) на время приостанавливает экспорт нефтепродуктов через терминал компании Klaipedos nafta в Клайпеде, пишет издание "Обзор".
В БНК заявили, что проинформируют о сроках возобновления экспорта в полном объеме.
При этом отмечается, что отгрузка нефтепродуктов, которые были реализованы по уже состоявшимся сделкам, будет продолжаться в Клайпеде.
"Компания прикладывает все усилия, чтобы оперативно выяснить конкретную потребность услуг для клиента на 2021 год и надлежащим образом подготовиться к любому сценарию деятельности", – заявили в Klaipedos nafta.
Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце августа заявил, что Минск может перестать пользоваться литовскими портами для экспорта своей продукции.
Ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала Литву ввести санкции в отношении "Беларуськалия". Против таких мер выступило руководство Клайпедского порта, заявив, что это ударит, прежде всего, по самой балтийской республике.
Как считает белорусский экономист Сергей Шиптенко, литовским властям могли предложить компенсацию за введение санкций против "Беларуськалия", иначе уход такой компании грозит Вильнюсу огромными финансовыми потерями.
"Литовское правительство не самостоятельно принимает решения о введении санкций против "Беларуськалия". Они озвучивают такие заявления в ущерб своим экономическим интересам, так как, видимо, старшие партнеры предложили нечто литовской элите в качестве компенсации. Потому что это существенные потери для литовской экономики", – заявил в беседе с Baltnews Шиптенко.
Экономист напомнил, что на белорусскую компанию приходится значительная часть грузов Клайпедского порта. "Беларуськалий" также позволяет заметно увеличить доходность бюджета республики.
"Литва всегда была заинтересована в том, чтобы переваливать белорусские насыпные грузы. Это весьма прибыльный бизнес, и Клайпедский порт традиционно на этом специализировался. Сейчас будущее белорусских инвестиций в строительство дополнительных мощностей порта весьма туманно, но деньги вкладывались, это также создавало рабочие места и налоговые отчисления в литовский бюджет", – сказал эксперт.