Выручку на стол Тихановской. Как главный порт Литвы повис на ниточке выбора властей

Порт Клайпеды

Тема: Переориентация белорусских грузов из Прибалтики в Россию

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала Литву ввести санкции в отношении "Беларуськалия", но в Клайпедском порту уверены, что эта мера сильно ударит по экономике.

Призыв Светланы Тихановской о введении ограничений на экспорт белорусских удобрений, ввозимых с предприятия "Беларуськалий" в Литву, ударит, прежде всего, по самой балтийской республике, заявил LRT глава дирекции Клайпедского государственного морского порта Альгис Латакас.

По его словам, санкции могут негативно сказаться на литовской экономике. Если тарифы порта или железных дорог изменятся, то российские порты обязательно воспользуются такой ситуацией и возможностью, отметил Латакас. 

Он подчеркнул, что санкционное решение "существенно сократит выручку Клайпеды и порадует конкурентов". Белорусские грузы очень важны для Клайпеды и по показателям погрузо-разгрузочных работ, и по выручке, напомнил глава дирекции порта.

По мнению Латакаса, именно политики должны решить, что важнее для государства – доходы от белорусских грузов или санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко. 

Ранее Светлана Тихановская призвала руководство Литвы ввести санкции против белорусского государственного предприятия "Беларуськалий" для того, чтобы поддержать протест.

"Белоруссия уйдет из литовских портов, это лишь вопрос времени. Наверняка в контрактах белорусских компаний с Клайпедским портом предусмотрены условия прерывания договора и в течение какого времени об этом необходимо известить партнера", – заявил Baltnews эксперт в энергетической области Борис Марцинкевич.

По его словам, переориентация белорусских грузов зависит от сроков подписания договоров между предприятиями Белоруссии и их российскими коллегами.

"Когда это изменится? Очевидно, что для этого необходимо выполнить два условия. Во-первых, нужно согласовать тарифы российской железной дороги для БелЖД. Во-вторых, белорусским компаниям, производящим удобрения, и нефтеперерабатывающим заводам  необходимо подписать договоры с аффилированными компаниями в российских портах, а эти фирмы являются уже частными. Поэтому предсказать, с какой скоростью это произойдет, достаточно сложно", – добавил Марцинкевич.

Ссылки по теме