Президент Литвы Гитанас Науседа во время выступления в Верховной раде Украины подчеркнул, что Россия использует атомную станцию, построенную в Белоруссии, для расширения своего влияния.
Литовский гость назвал БелАЭС "небезопасной" и угрожающей здоровью жителей региона: "Хочу публично попросить власть Украины и ее народ поддержать позицию стран Прибалтики… не покупать электроэнергию, произведенную в Островце".
Кажется, он даже не понимал, насколько жалок в момент, когда обращался за поддержкой к политически нестабильной, экономически слабой европейской стране. Ситуация здорово напоминала байку, в которой водитель роскошного Mercedes-Benz Maybach просит хозяина ржавой "копейки" помочь завестись с буксира.
С другой стороны, что еще остается литовскому политическому руководству в его неумолимом стремлении заглушить работающий первый ядерный реактор БелАЭС? Иных механизмов нет, поэтому приходится побираться Христа ради, демонстрируя собственную государственную мыслительную нищету и убожество. И помня, что иной раз юродивым подают.
Госсовет по обороне решил...
За три дня до визита Науседы на Украину в Вильнюсе состоялось заседание Государственного совета по обороне (ГСО), членами которого являются руководители страны и влиятельные силовики. Решили как можно скорее договориться с другими странами Балтии об эффективном бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС.
То есть в Киеве Науседа, мягко говоря, лукавил, когда просил "поддержать позицию стран Прибалтики". Единой нет в природе, но есть иллюзия, что литовцы сумеют договорить с Ригой и Таллином "о трехсторонней методике трех государств Балтии, которая обеспечила бы отсутствие белорусской электроэнергии на рынках стран Балтии".
Странно, но советники Гитанаса Науседы, в частности, экс-глава Минэнерго Ярослав Неверович, надеются на успешные переговоры, хотя они длятся уже год и все не в пользу Вильнюса.
Такой же результат у консультаций по "ускорению синхронизации и о том, что уже в 2023 году нужно провести в жизнь испытания электроэнергетических систем Балтийских стран в изолированном режиме". Нет прорыва в изучении Брюсселем пакета предложений правительства Литвы "по вопросу о попадании на рынок Евросоюза небезопасной электроэнергии из третьих стран".
Ярослав Неверович далеко не глуп, отлично зарекомендовал себя в кресле руководителя Минэнерго (с 13 декабря 2012 года по 19 августа 2014 года). Трудно понять, с какой целью он вешает "лапшу" на уши президенту, когда подчеркивает, что "импорт электроэнергии с БелАЭС и других небезопасных проектов остается в центре внимания ГСО"?
Разве что из желания сохранить теплое кресло в рабочей резиденции Науседы на площади Дауканто при жизненных взглядах "после нас хоть потоп". Других объяснений как бы нет.
Шаман из Минэнерго
Еще одним "лапшевешателем" можно назвать действующего министра энергетики Дайнюса Крейвиса. Без малого десять лет он равнодушно наблюдал за развитием белорусского ядерного проекта, сам немало сделал для его осуществления, а ныне спохватился и начал думать, как остановить только что пущенную АЭС?
Честное слово, хочется сообщить министру, что АЭС – это не забытый свет в туалете. Ее нельзя остановить, щелкнув выключателем.
Впрочем, Крейвис суть проблемы понимает, но пытается делать хорошую мину при плохой игре.
Оказывается, Литва "планирует предложить Европейской комиссии методику, которая позволяет обеспечить, чтобы электричество с небезопасных электростанций, действующих по соседству с ЕС, не попадало на наши рынки. И методика об этом вполне четко говорит, так как [предлагается] ограничить объемы электроэнергии настолько, насколько ее может попасть в межсоединения Эстонии, Латвии в таком объеме".
Если упростить, Литва хочет регулировать поставки электроэнергии из России и Белоруссии в Латвию и Эстонию. Хотят ли этого Рига с Таллином? "Мы ожидаем прогресса в этой сфере", – обнадеживает Крейвис.
Надежда – удел дураков
Пока министр надеется на чудо, операторы передающей системы Litgrid сообщают ему, что Литва через Латвию покупает выработанную на БелАЭС электроэнергию и заплатит за нее в течение года около 120 млн евро.
Получается, само государство нарушает собственный закон о запрете приобретения электроэнергии с БелАЭС, поскольку станция является "угрозой национальной безопасности". Этот вывод директор Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис в очередной раз вписал в доклад "Об угрозах национальной безопасности в 2020 году" и, наверное, впишет еще не единожды в аналогичные документы.
На что в этой ситуации остается надеяться? Если только на абсолютный идиотизм латышей и эстонцев, чеканящих звонкую монету на поставках электричества из "третьих стран".
"Переговоры с Таллином и Ригой по бойкоту электроэнергии Белорусской АЭС потребуют немалых усилий", – публично умничает вице-министр энергетики Альбинас Зананавичюс. Первая встреча не наполнила его большим оптимизмом, поскольку особого энтузиазма у латвийской и эстонской стороны литовская делегация не отметила.
Авторитетный консерватор Аудронюс Ажубалис, работавший министром иностранных дел в феврале 2010 – декабре 2012, подобное развитие событий прогнозировал еще ранней осенью 2020 года. "Силы в Эстонии и Латвии, подпитанные серьезными деньгами, не согласятся стоять в одном строю с Литвой".
В очередном промежуточном резюме можно отметить: эстонцы и особенно латыши сомневаются в объективности предоставленных Литвой данных. Настороженность соседей легко объяснима: вильнюсские друзья многократно обманывали рижан, когда речь заходила об энергетическом сотрудничестве.
Недобросовестные агенты ДГБ
Вместо итогового резюме хотелось бы подробнее остановиться на докладе ДГБ Литвы в контексте угроз со стороны Белорусской атомной электростанции. Это необходимо, чтобы понимать, откуда ноги проблемы растут.
В начале марта руководитель госбезопасности Яунишкис открытым текстом заявил:
"Большой риск для безопасности Литвы представляет Белорусская АЭС, поспешный процесс запуска которой был начат осенью 2020 года, без должной готовности. Реализация проекта АЭС и ее работа продолжаются при игнорировании выводов экспертов по атомной энергетике и сокрытии данных об инцидентах. Представители белорусских властей оказывали давление на Департамент атомной и радиационной безопасности "Госатомнадзор" с целью получения лицензии на деятельность станции".
В докладе Яунишкиса фактов и доказательств нет, но есть прямые, беспочвенные обвинения в адрес официального Минска:
"Физический запуск БелАЭС 7 сентября 2020 года был принят по политическим аргументам, а не по объективной готовности к безопасной эксплуатации станции. Большая доля системных испытаний, важных для безопасной эксплуатации АЭС, которые работающие на станции специалисты должны были провести до физического запуска, была отложена".
Откуда у директора ДГБ такая информация? От собственной разведки, от работающих в Белоруссии агентов или из указательного пальца левой руки? Возможно, что источник находится в литовском МИД – тоже не семи пядей во лбу работнички собраны под крышей внешнеполитического ведомства.
Его руководитель Габриэлюс Ландсбергис поет старую песню: "Принципиальная установка, с которой мы участвовали в выборах, и которая сохранилась в договоре коалиции, в правительственной программе, такова, что коммерческой торговли электроэнергией с БелАЭС быть не должно".
Совершеннейшая шизофрения: государство должно зарабатывать, но не желает этого делать из-за подходов, которые озвучивают явно нездоровые чиновники.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.