В последнюю субботу января в курортной Паланге состоялся учредительный съезд демократической партии "Во благо Литвы".
Она выросла из одноименного общественного движения, созданного в 2021 году экс-премьером, ныне депутатом парламента Саулюсом Сквернялисом. Он же без борьбы стал председателем ВБЛ, хотя свои претензии на место руководителя заявляли гонимый член Сейма Витаутас Бакас, мэр Лаздияйского района Аусма Мишкинене и Беата Валугшевичене из Мариямполе. Последняя прославилась причастностью к финансовым махинациям двух ранее осужденных предпринимателей и под давлением сняла свою кандидатуру.
Зачем перечислять никому из читателей неизвестные фамилии? Как раз для того, чтобы подчеркнуть: ядро новой силы составляют лица третьеразрядные – мелкие госчиновники, утратившие доверие избирателей, экс-депутаты Сейма, перебежчики-карьеристы из других партий и так называемые политические туристы без каких-либо идеологических установок и морали.
В прежние годы такую группировку назвали бы сбродом. Нынче времена иные, поэтому и название благозвучнее – носители демократических ценностей.
Дело пестрых
Сам Саулюс Сквернялис не скрывает восторгов от пестроты единомышленников: "Это разные люди по опыту, уровню знаний, компетенции, жители как городов, так и районов. Всего их пока 2500 человек. Большая часть впервые пробует себя в политике, за исключением 14, являющихся в данный момент членами Сейма".
Как председателю ВБЛ, экс-премьеру не хочется вспоминать, что именно эти полтора десятка парламентариев и решили создать партию под себя любимых – так им будет проще удержаться в Сейме по итогам осенних выборов 2024 года. В противном случае, прощай, депутатский мандат.
К слову, инициаторы вошли в состав всех высших партийных органов, включая комиссию по этике.
Новая партия – структура пористая, столкновения мнений и разного рода брожения в ней неизбежны. Есть все основания утверждать, они уже начались. В работе учредительного съезда принял участие еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс.
Привыкнув к брюссельским высотам, он повел речь об ответственности членов новой партии перед государством, искал символические исторические знаки, акцентировал сложность времени, в которое над Литвой восходит новая политическая звезда.
Оно, возможно, и умно, но слишком уж вычурно для далекой провинции Европейского союза. Особенно патетические заявления докладчика о том, что ему "странно, стыдно и даже немного страшно за происходящее в стране". Страшно? Бросай теплый брюссельский кабинет и возвращайся домой вкалывать на его благо!
Но нет. Куда удобнее менторски поучать: "народ прибит, растерян и утратил элементарное уважение друг к другу. Литовцы разобщены. Нужно обратное: видеть и слышать каждого, всю Литву". Эти прописные истины звучали с таким апломбом, будто лично докладчик и в сию же минуту дошел до них своим умом.
Подобные откровения звучат на съезде любой партии, от консерваторов до соцдемов. В этом смысле ВБЛ показала, что она ничем не отличается от старожилов политического Олимпа, не привнесла и вряд ли привнесет в жизнь государства освещающую творческую струю.
Такие "мыслители", как Синкявичюс, своим нытьем замаринуют любое здравое начинание. Не случайно его за выступление поблагодарили формальными и жиденькими аплодисментами.
Новая партия позиционирует себя в качестве левоцентристкой политической силы, которая "уже обладает опытом управления государством [здесь речь о Сквернялисе как главе правительства] и может брать на себя ответственность за настоящее и будущее государства [в том смысле, что располагает достаточным количеством бюрократов, способных трудиться в Сейме, в кабинете министров и даже в роли президента].
Хотя председатель партии заявил участникам съезда, что "это не будет партия Сквернялиса", подобного в Литве звучало с избытком, а на выходе всегда получались "партия Паксаса", "партия Карбаускиса", "Ландсбергиса", "Киркиласа", "партия Томашевского" и с десяток иных.
Разница несущественная – программы, как близнецы, лидеры сразу обозначали возможных партнеров и оппонентов, а Сквернялис полагает, что в состоянии найти общий язык по всеми политическими движениями.
Допустим, это заявление искреннее, но относительно другого, об электорате, экс-премьер точно лукавит – ВБЛ пока делает ставку на людей, никогда не участвовавших в выборах. Это примерно 40–50% граждан с правом голоса. Но как завоевать их доверие, вот в чем вопрос?
Успевшие высказаться политологи очень осторожно оценивают перспективы "Во благо Литвы", допуская, что она вполне в состоянии превратиться во влиятельную партию, если начнет прирастать авторитетными людьми на фоне теряющих популярность старых сил.
Так полагает клайпедчанка Габриэле Бурбулите. Однако ее настораживает присутствие в одной компании идеологически разных игроков и политиков-индивидуалистов, которым вряд ли удастся найти общий язык.
"Окончательные акценты помогут расставить муниципальные выборы, запланированные на весну 2023 года. В данный момент дремлющие конкуренты не станут просто так отдавать новичкам власть в регионах и городах".
Профессор Юрате Новагроцкене отмечает, что в программе нет единой идеологии, документ размазан в стремлении сказать обо всем по два слова ради привлечения внимания максимально большой части общества: "ВБЛ окончательно встанет на ноги к моменту очередных выборов в парламент. То есть через два года. Тогда будет видно, чего партия добилась и чего может достичь".
Что касается точки зрения рядовых литовцев, она куда как более пессимистична. Граждане говорят о "рождении очередного политического трупа". Сильно достается Сквернялису: "будучи премьером, бессовестно тратил на себя государственные деньги. Информационный портал 15min раскопал, что в 2019 году только на ремонт своего личного кабинета премьер израсходовал 200 тысяч евро. Случись такое сегодня, Сквернялис первым бы критиковал руководителя правительства".
Общее мнение рядовых избирателей ясно: перемен к лучшему в стране не случится, даже если "Во благо Литвы" станет монопольно правящей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.