Все врут календари: СМИ Литвы провалили операцию "доверие граждан"

Пресса

Светлана Круглова

С тех пор, как в СМИ Литвы пропаганда вытеснила информацию, жители государства перестали доверять официальной государственной и коммерческой прессе.

Третья населения литовцев (34%) не доверяют государственным источникам информации. Почти треть не смотрит новостные программы коммерческого телевидения и не интересуется публикациями сетевых изданий. Количество недовольных качеством, непредвзятостью и необъективностью новостей растет каждый месяц.

Кризис мигрантов и напряженность у границ Литвы породили новую волну недоверия к национальному телерадиовещателю LRT и к другой прессе. Телезрители и радиослушатели, особенно в литовско-белорусском приграничье по этому тренду отдают предпочтение новостям из российских, немецких, белорусских и польских источников. "Местные СМИ лгут на каждом шагу" – таково общее мнение критиков.

Голод на мейнстриме

Если не брать во внимание информационно удовлетворенный традиционный электорат стоящих у власти партий консерваторов, либералов и неолибералов ("Союз Отечества – Христианские демократы", "Движение либералов", Партия свободы"), можно сказать – остальные жители Литвы, включая избирателей оппозиционных политических сил, сидят на голодном пайке. "Они уверены, что СМИ куплены властью и не имеют права ее критиковать", – объясняет сложившуюся в стране ситуацию ведущий социолог Владас Гайдис.

К слову, Гайдис еще в 2013 году на конференции по проблемам современных СМИ в Калининграде предрекал падение популярности государственных источников информации именно из-за их чрезмерного желания угодить сильным мира сего. Что и случилось в Литве спустя шесть-восемь лет.

Действительно, как можно доверять, например, ярко выраженному пропагандисту Паулюсу Юркявичюсу, эксплуатирующему тему нелегальных мигрантов в выгодном для президентуры, Сейма и правительства ракурсе? Мало того, что "строчкогон" воспринимает действительность в черно/белом свете. Еще он наперед "знает", кто в ситуации вокруг мигрантов виноват и что собирается делать дальше.

Таких "сантехников-многостаночников" в литовской журналистике с избытком. Каждый в отдельности и все вместе гонят по информационным каналам нечистоты в адрес кого угодно, кроме настоящих организаторов миграционного кризиса.

Не будем голословны, кратко рассмотрим недавнюю "аналитику" Юркявичюса. Она построена на новейшем и модном тезисе "Александр Лукашенко ведет против Европы не гибридную, а полноценную войну". Ради победы в ней "последний диктатор" заманивает доверчивых жителей Центральной Азии в Белоруссию, направляет на штурм Европы, цитируем:

"Курд Хайдар рассказал газете La Stampa, что не хотел в Литву. Он стремился в Германию, но был обманут "великим шулером из Восточной Европы", оставшись без денег и без ФРГ. Одиссея Хайдара напоминает сюжеты из романов Жюля Верна: автомобилем из Ирака через Саудовскую Аравию в Дубай, оттуда самолетом в Минск, из белорусской столицы на военном грузовике к границе. Затем кросс по лесам и финиш в Литве, в лагере для мигрантов. Никто в Европе не называет ответственных за организацию незаконной миграции, хотя всем известно, что это делает непризнанный цивилизованным сообществом псевдопрезидент Лукашенко".

Читаешь, ждешь: автор закручивает спираль интриги, чтобы на точке пика назвать организаторов траффика. Но ничего такого не происходит. Наоборот, предъявлены претензии к коллегам из Италии, Франции, Германии, которые ищут каких-то иных инициаторов кризиса у границ Польши и Литвы.

В частности, этим занята редакция итальянской Il Corriere della Sera, рассказывающая о последствиях войны в Ираке, бомбежках в Ливии, брошенных союзниках НАТО в Афганистане и "литовских националистах", отказывающих беженцам в гуманитарной помощи.

Вот такой с позволения сказать "аналитикой" заполнен литовский телерадиоэфир, первые полосы газет и заголовки-подзаголовки сетевых изданий. Авторы не удосуживаются задаться даже элементарным вопросом: как белорусские адепты "гибридной войны" сумели заинтересовать, собрать и отправить, например, курдов из Ирака до Дубая?

Судя по глобусу, речь идет о нешуточных расстояниях. Откуда в Белоруссии такое количество Моисеев, чтобы водить по пустыне сотни тысяч слепцов.

Климатический фейк

Еще одна любимая тема местных пропагандистов – призывы к борьбе против изменения климата, за охрану природы, борьбу с парниковым эффектом, сортировку и переработку бытовых и промышленных отходов и так далее.

Пресса изо всех сил старается поддерживать передовые взгляды на окружающую среду, которые роятся в головах президента Гитанаса Науседы и членов коалиционного правительства Литвы во главе с консерваторшей Ингридой Шимоните.

К слову, о руководителе кабинета. Судя по ее заявлениям, она засыпает и встает с мыслями о страдающей природе. Об этом пишут все нанятые "писарчуки". Лишь популярная в народе журналист Рута Янутене позволила себе рассказать другое:

"В кортеже Шимоните – лимузин и два джипа сопровождения. Три мощных автомобиля сжигают не менее 45 литров бензина на 100 километров пути. Хозяйка приезжает из резиденции площадью 1000 кв. м., где живет одна, в рабочий кабинет и начинает думать о том, что нужно поднять акцизы на бензин, дизельное топливо, ввести для населения плату за пользование машиной, потому что автомобилисты реально отравляют природу", – пишет журналистка.

"Думаю, премьер права. Мы реально загрязняем мир, потому что Шимоните ездит на трех монстрах одновременно за наши деньги. Кроме этого, налогоплательщики загрязняют общество, политику, само Литовское государство. Чтобы планета стала чище, следует пересадить Шимоните и других чиновников в скромные двухместные электромобильчики, громадную и пустую резиденцию сменить на двухкомнатную квартиру. Это, конечно, мизерный, зато реальный вклад в борьбу за сохранение нашей общей Земли", – считает Рута Янутене.

Лучше бы деревья сажали: лидеры Запада в борьбе за экологию опять скатились к пустословию >>>

Пользуясь случаем, ядовитая госпожа Янутене упрекает СМИ Литвы за абсолютное замалчивание демонстративного отношения президента США Джо Байдена к проблемам борьбы с выбросами в атмосферу. Ни одно провластное издание не сообщило, что на саммите по глобальным изменениям климата во время беседы с герцогиней Корнуоллской 78-летний американский гость "пустил ветры", заставив супругу принца Чарльза покраснеть.

Британская Mail on Sunday описала конфуз так:

"Предполагалось, что саммит COP26 в Глазго будет стремиться к сокращению выбросов, но когда президент Джо Байден произвел немного собственного природного газа на саммите, это было достаточно слышно, чтобы заставить герцогиню Корнуолльскую покраснеть. Было долго и громко, игнорировать было невозможно", – рассказал источник.

Шутки в сторону

Зомбирование литовского общества не останавливается ни на миг. Например, 12 ноября в Литве "окончательно" зафиксировали по главному информационному тренду: в организации миграционного кризиса виноват не Александр Лукашенко (он до шантажа такого масштаба сам не додумался бы), а президент России Владимир Путин. Именно "балалайкам" выгодна атака нелегалов на страны Евросоюза, раскол ЕС и развал НАТО.

"Мы готовы возглавить борьбу за свободу и демократию, действуя твердо, решительно и беспощадно, чтобы противостоять злонамеренным акторам, где бы они ни находились". Литовская пресса полна подобных призывов.

К делу извращения фактов в интересах правящих элит подключаются все новые информационные ресурсы, призванные разоблачать пророссийскую фальшь, ложь, продуманные атаки. Однако литовской власти собственных сил хронически не хватает. Им на подмогу приглашены специалисты по контрпропаганде из США. Трудно сказать, сумеют ли американцы поднять рейтинги литовской прессы. Скорее, у них не получится, чем получится.

По оценкам социолога Гайдиса, уровень доверия к СМИ Литвы – самый низкий с 2000 года. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Vilmorus, проведенного по заказу газеты Lietuvos Rytas. Только 24,6% населения верят четвертой власти, хотя ее представители на виду с утра до вечера и даже ночью.

"Золотая жила" на границе: Польша и Литва вовсю эксплуатируют кризис беженцев >>>

Для сравнения, доверяют пожарным-спасателям 90,3% респондентов. Полиции – 65,5% опрошенных. Думается, как раз потому, что первые не обвиняют Минск и Москву в пожарах, а вторым не приходит в голову докладывать начальству, что президенты Путин и Лукашенко тщательно взращивают литовский уличный криминал.

Наконец, о правящих политических партиях. У них отрицательный рейтинг, им не доверяют без малого 60% населения. По отношению к парламенту негативно настроены 55,5% избирателей, к правительству – 39,7%.

То есть у недобросовестных и необъективных СМИ есть резервы. Если их удачно вскрыть, дно недоверия со стороны общества будет пробито окончательно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме