Хотеть косточку и не получить ее: как США экономически душат Литву

Парад в честь Дня Независимости США на проспекте Гедемино в Вильнюсе, Литва, 4 июля 2020 года
© AFP 2022 / PETRAS MALUKAS

Светлана Круглова

Экономические санкции США и Европейского союза против Белоруссии бумерангом бьют по Литве, тесно связанной торговыми отношениями и логистикой с Минском.

Когда Белоруссия уводила из Клайпеды транзит нефтепродуктов, в правительстве Литвы хорохорились: Минску отказ от услуг незамерзающего балтийского порта экономически невыгоден, президент Александр Лукашенко перебесится, все возвратится на круги своя.

Однако белорусская столица от санкций в адрес Литве не отказалась. Ее нефтеналивные грузы пошли к импортерам через российские порты.

В Вильнюсе первую пилюлю проглотили со словами "ничего, переживем". Но судьба уже готовила для маломощной литовской экономики новый удар.

На этот раз не из администрации "последнего диктатора Европы", а из абсолютно респектабельного и демократичного Белого дома. США в очередной раз продемонстрировали вассалам, кто в их литовском доме настоящий хозяин. Янки применили санкции к девяти белорусским компаниям, принадлежащим государственному нефтехимическому концерну "Белнефтехим". Под удар Америки попали и литовские предприятия, у которых есть связи с концерном или восьмью другими участниками черного списка.

Вот полный санкционный реестр: "Белнефтехим", Belneftechim USA, "Лакокраска", "Полоцк-Стекловолокно", Belarusian Oil Trade House ("Белорусский нефтяной торговый дом"), "Белшина", "Гродно-Азот", "Гродно-Химволокно", "Нафтан".

Выяснилось, что в Литве десятки компаний сотрудничают с изгоями.

Например, Belarusian Oil Trade House контролирует литовскую Transchema, которая является официальным поставщиком продуктов "Белнефтехима" как в Литве, так и Евросоюзе.

Эта компания экспортирует продукцию через терминалы Klasco и Bega Клайпедского торгового порта. К морю груз доставляют "Литовские железные дороги". Цепочка ясна: вслед за Transchema американские санкции, возвращением которых так гордится госсекретарь США Энтони Блинкен, ударят по железнодорожникам и портовикам, не говоря о мелких участниках транспортного коридора.

Получив уведомительное письмо из Вашингтона, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис моментально подсуетился: воздействие санкций США выходит за границы территорий, поэтому "литовским предприятиям, у которых есть связи с девятью белорусскими компаниями, рекомендуется взвесить все вероятные риски".

Семь раз отмерять следует

Взвешивай – не взвешивай, итог предопределен: бизнес предстоит или переориентировать, или сворачивать. Даже "Литовские железные дороги" почувствуют смрадное дыхание кризиса, если не получится доставлять грузы по более низким тарифам из других стран, например, с Украины. При этом шансы выглядят как 30 на 70 в пользу неудачи.

Что касается морских ворот, там отставание от показателей первого квартала прошлого года по доходам уже составляет 3,6%. Получено 15 млн евро вместо 15 540 000, и это только начало проседания показателей после потери белорусского транзита.

Директор порта Альгис Латакас с ужасом ожидает санкций США в адрес концерна "Беларуськалий", основного валютодобытчика Белоруссии. "Белкалий" – главный партнер клайпедчан. Если он уйдет, морские ворота можно будет закрывать на амбарный замок. Впрочем, и без американских санкций Минск готов перенаправить транзит минеральных удобрений в Россию.

Но Минск планирует построить собственный терминал для перевалки грузов в российской Усть-Луге, на днях заявил премьер-министр Роман Головченко. Этот совместный белорусско-российский проект актуален в контексте обеспечения национальной безопасности, поскольку Белоруссия больше не может рассматривать Литву в качестве надежного транзитного государства. Клайпеда точно падет после такого удара.

Много проблем и у литовских автоперевозчиков. Они терпят колоссальные убытки от разрушаемых Европейским союзом отношений с Белоруссией.

Во-первых, постоянные очереди на международных погранпереходах увеличивают время простоев и повышают себестоимость грузов. Во-вторых, правительство Ингриды Шимоните не может или не желает идти против настроений в Брюсселе и совершенно не защищает интересы своих транспортников.

Неудивительно, что с марта 2020 года 172 компании с международными транспортными лицензиями прекратили свою деятельность, что привело к потере более 1,5 тысяч рабочих мест. Сколько перевозчиков свернули литовские флаги и ушли под чужие знамена, пока Минтранс официально не сообщает. Но, по слухам, несколько сотен.

Надежды, увы, не сбываются

Михаилас Кастсечка, руководитель выше упомянутой компании Transchema, надеется, что санкции со стороны США пройдут мимо. Главный аргумент предпринимателя в пересказе информагентства BNS звучит так:

"Думаю, для нас никаких последствий не будет. Мы – субъект Литвы, у нас работают ее граждане, шестеро из семи. В 2019 году Transchema получила 37,391 млн евро доходов и заработала 208 тыс. евро чистой прибыли".

Тут стоит кое-что сказать. Евросоюз в 2020 году применил санкции к управлению делами президента Белоруссии. Как следствие, работающий в Литве скандинавский банк Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкай на том основании, что лечебница принадлежит именно этому управлению. Без работы остались почти 400 человек, из них 350 – как раз граждане Литвы.

Ситуация с санаторием – образец экономически глупого поведения Литвы. Ей хочется получить от Вашингтона и Брюсселя косточки в виде дивидендов, но желания никак не совпадают с возможностями. Вместо косточки почему всегда выходит вульгарная фига.

"Здравница не может работать без финансирования из бюджета Белоруссии и не рассчитается с работниками, поставщиками тепла и другими коммунальными службами. У нас остались невыплаченными зарплаты на 162 тыс. евро, взносы в пенсионный фонд Sodra и другие налоги на 96 тыс. евро", – утверждает юрист санатория Юстас Чоботас. Помощь своим гражданам со стороны Литвы он называет "малоактуальной".

Чтобы хоть как-то соблюсти лицо, в Сейме возникла идея начать переговоры с Минском о передаче санатория Литве. По мнению откровенного врага белорусов Жигимантаса Павилениса, литовская сторона "будет лучше заботиться" о своих людях.

Павиленис не перестает удивлять: разве международные санкции к действующей в Литве компании – это забота о своих? Скорее, слова депутата только показывают ущербность принятых ЕС решений и являются примером лицемерия высшей пробы. Раньше нужно было о народе думать, а не применять формулу "свои стреляют в своих".

Остается и еще один очень важный вопрос: желает ли Минск вести такие переговоры? Маловероятно. Мэр Друскининкай Ричардас Малинаускас не держит администрацию Лукашенко за людей, готовых в один момент расстаться с привлекательной курортной недвижимостью.

"Скорее, там поступят умнее и напомнят Литве – раз она завела ситуацию в тупик, пусть ее и расхлебывает", – считает Малинаускас, известный в стране как рачительный хозяин.

Он прямо обвиняет литовский МИД в желании обанкротить лечебницу, поскольку именно внешнеполитическое ведомство ответственно за введение санкционного режима. Это подтверждает и премьер-министр Шимоните, когда говорит, что "санаторий могут передать в частные руки".

"Настоящие виновники находятся в Вильнюсе", – утверждает Малинаускас. Помимо прочего, у мэра нет из Вильнюса ответа на вопрос, куда трудоустроить оставшиеся без работы руки? Возможности рынка труда на курорте ограничены. Belorus относился к разряду градообразующих предприятий, никогда никому не был должен, а в смысле уплаты налогов считался образцовым юридическим лицом.

Чует сердце, с возобновлением санкций США в адрес "Белнефтехима" количество образцовых, но совершенно ненужных Литве налогоплательщиков увеличится в десятки раз. Спасибо вам, дядя Сэм. Вы опять обманули. Где обещанная косточка?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме