На заседании Комитета по бюджету и финансам 26 июня были озвучены причины финансового кризиса 2008 года, передает LRT.
Некоторые члены комитета раскритиковали итоговый доклад из-за того, что в нем было большое количество нападок на скандинавские банки. По мнению парламентариев, нужно было больше внимания уделить тем решениям, которые принимали политики.
Однако председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Стасис Якелюнас с критикой не согласился. По его мнению, "технически спровоцировать кризис" в республике могли шведские банки.
Якелюнас отметил, что надеется на завершение расследования к осени 2019 года. Окончательные выводы могут быть утверждены позднее.
Основа судебного разбирательства
Стасис Якелюнас отметил, что на данный момент видит основу для судебного разбирательства из-за внезапного роста индекса Vilibor.
"Не вижу оснований для правовых процессов, кроме Vilibor. По-видимому, могло быть манипулирование, а не объективная оценка финансового положения", – сказал председатель комитета, добавив, что нельзя утверждать, что люди "не сделали чего-то специально".
Якелюнас призвал поддержать результаты расследования финансового кризиса:
"Предлагаю по существу согласиться с выводами, а дальше вы уже сами решите, как их улучшить. С рекомендациями еще можно что-то сделать позже. Однако выводы ясны, шведские банки вызвали кризис, а Банк Литвы не контролировал их".
Финансовый кризис 2008 года
После кризиса 2008 года несколько тысяч литовцев не смогли выплачивать ипотечные кредиты, и впоследствии их дома были проданы.
По данным Банка Литвы, кризис возник из-за того, что литовское правительство рассчитывало на доход от развивающейся экономики. В соответствии с этим планировались расходы.
Примечательно, что в период с июля 2009 года по декабрь 2012 года министром финансов была экс-кандидат в президенты Ингрида Шимоните. Сам кризис пришелся на правление консерваторов.
В начале апреля 2019 года Стасис Якелюнас заявил, что Банк Литвы не хочет сотрудничать в расследовании причин кризиса.
По данным Якелюнаса, индекс Vilibor был изменен, возможно, неправильно, что привело к значительному росту процентных ставок для заемщиков, а сами литовцы серьезно переплачивали по своим кредитам.
Участие Грибаускайте в кризисе
Бывший депутат Европарламента Маргарита Старкявичюте, курировавшая вопросы экономики членов Европейского союза, считает, что во время финансового кризиса удалось разбогатеть президенту Литвы Дале Грибаускайте.
Старкявичюте указывала, что Литва в тот период умышленно занимала на международных рынках средства под высокие проценты и не пользовалась возможность дешевых кредитов.
В итоге "последствия кризиса для Литвы были тяжелейшими из-за действий властей, а страну в финансовый хаос, от которого экономика до сих пор не пришла в себя, ввергла лично президент Литвы Даля Грибаускайте, которая напрямую управляла на тот момент министром финансов Ингридой Шимоните", отмечала Старкявичюте.
Напомним, что пресс-служба Грибаускайте ответила на обвинения, однако никакой новой информации по делу финансового кризиса не дала – лишь подтвердила "официальную линию", которая указывалась в декларации главы государства.
В сообщении указывалось, что президент скупала гособлигации за личные деньги с целью показать гражданам страны, что она как национальный лидер верит в государство и его экономическое возрождение. Однако никаких аргументов, опровергающих заявление Старкявичюте, пресс-служба не привела.