Согласно обзору, проведенному компанией профессиональных услуг EY, по показателям прямых инвестиций Литва вошла в список двадцати самых привлекательных стран Европы и заняла 16-е место, сообщает L24.lt.
В 2018 году Литва привлекла в страну прямых иностранных инвестиций больше всего за свою историю – 83 проекта, что на одну десятую больше, чем годом ранее. Две трети из них составляют проекты новых инвесторов. Благодаря иностранным инвестициям в республике было дополнительно создано пять тысяч рабочих мест.
Отмечается, что в крупных европейских странах инвестиционная привлекательность снижается, в то время как Литва, наоборот, укрепляет свои позиции.
По данным исследования, больше всего инвестиционных проектов в республике были реализованы США и Великобританией. На втором месте по количеству проектов – Германия (7 проектов), на третьем – Швеция (5 проектов).
Отмечается, что в 2018 году Литва привлекла внимание инвесторов из тех стран, которые давно не инвестировали в республику. Речь идет об Исландии, Люксембурге, Монако и Таиланде.
Инвестиционный фон в Литве
При этом согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рост инвестиций в республике в 2019 году будет снижен из-за влияния глобальной неопределенности на деловые решения. Снижение роста инвестиций составит с 6,6% в 2017–2018 годах до 4,7% в 2019–2020 годах.
По словам министра финансов Литвы Вилюса Шапоки, экономический прогноз ОЭСР в целом соответствует сценарию, который объявил литовский Минфин:
"При столкновении мировой экономики с вызовами мы не избежим негативных последствий падения внешнего спроса. Поэтому улучшая деловую и инвестиционную среду, мы повышаем устойчивость страны к неблагоприятным внешним факторам".
Шапока отметил, что проводящаяся налоговая реформа создает стимулы для инвестирования в новые технологии и высокую добавленную стоимость, а также повышает производительность Литвы и стимулирует рост экономики.
Между тем экономист Swedbank Нериюс Мачюлис заявлял, что когда в стране случится следующий экономический кризис, самые большие проблемы будут связаны с инвестициями и демографическими переменами:
"Уровень инвестиций сейчас намного меньше, чем до кризиса, меньше среднего в ЕС и Скандинавии. Другая проблема – демографические перемены. Мы видим, что не хватает взносов капитала, еще меньше человеческий вклад. Рождаемость с момента восстановления независимости сильно сократилась, а то поколение должно прийти на рынок, покупать жилье, но уже сегодня их меньше, чем могло бы быть".