С известным литовским активистом, журналистом Альгирдасом Палецкисом я (автор Алла Березовская – прим. Baltnews) уже около десяти лет – со времен его участия в международных антифашистских мероприятиях.
Известие о его тайном задержании силами местных спецслужб в октябре 2018 года стало для меня, как и для всех его ближайших друзей и соратников, настоящим шоком.
В наше просвещенное время в европейской стране независимого оппозиционного журналиста обвинять в шпионаже в пользу иностранной разведки казалось чем-то абсолютно немыслимым.
Никто из знавших Альгирдаса не сомневался, что это дикое, нелепое недоразумение, которое вот-вот обязательно разрешится. Прокуратура непременно во всем разберется и освободит ни в чем не виновного человека! Это ж только в далекие времена сталинских репрессий по любому гнусному доносу людей пачками сажали за "шпионаж"...
"По заданию неустановленного лица"
Альгирдаса держали за решеткой под следствием полтора года. Когда кому-то из фоторепортеров удалось сфотографировать его в наручниках в зале суда, где в очередной раз литовскому политическому узнику продлевали меру пресечения, мир ахнул. Перед нами стоял замученный нацистами узник Освенцима, разве что на нем не было полосатой робы.
Один из самых образованных людей Литвы, философ, владеющий пятью иностранными языками, кавалер французского Ордена Почетного легиона, представитель уважаемый интеллигентной семьи, страшно похудевший, изможденный, с воспаленными горящими глазами, превратился в больного старика. Хотя на тот момент Альгирдасу не было и пятидесяти лет.
И все же, несмотря на его ужасающий вид, у друзей Палецкиса не было никаких сомнений – он не сломался! И готов выдать в эфир свой очередной разоблачительный репортаж, даже с петлей на шее.
Но петлю ему заменили на электронный браслет на ноге, с которым главный политический узник Литвы живет и по сей день, в ожидании окончательного судебного приговора.
Месяц назад прокурор Литовской генпрокуратуры Вилма Видугирене попросила суд приговорить Палецкиса к девяти годам лишения свободы за шпионаж в пользу России "по заданию неустановленного лица".
Судья Шяуляйского районного суда Ниеле Матузявичене свой вердикт готовила в течение месяца и одной недели. И вот 27 июля приговор был оглашен.
Чуда, на которое в душе мы все уповали, не произошло – решением суда литовский журналист был признан виновным в шпионской деятельности на российскую разведку, для которой он якобы собирал интересующую их информацию. Наказание – шесть лет лишения свободы.
С учетом уже отбытых под следствием полутора лет за решеткой, ему придется еще 4,5 года смотреть на небо в клеточку, если вердикт судьи Матузявичене останется в силе.
Галина Сапожникова: исход дела Палецкиса решается не в Литве >>>
В Шяуляй на оглашение приговора Альгирдас ехал из Вильнюса – с надеждой в сердце и электронной удавкой на ноге. О чем он думал эти 200 километров в дороге? К чему был готов, а что для него стало полной неожиданностью? Об этом мы откровенно поговорили с коллегой Палецкисом через три дня после суда, когда вокруг этого события немного улеглись страсти и первые эмоции.
Признаюсь, я тяжело восприняла известие об осуждении Альгирдаса, обидно было до слез, да и страшно за его судьбу. Никогда не забуду, в каком жутком состоянии он предстал перед нами после года отсидки в литовских казематах. И что теперь – снова на нары? По чьей-то злой политической воле?
Ведь всем понятно, что после того, как десять лет назад Палецкиса осудили и оштрафовали за то, что в радиопередаче, посвященной событиям 13 января 1991 года у Вильнюсской телевизионной башни, он высказал предположение о том, что там "свои стреляли в своих", перед журналистом были закрыты все двери в сколько-нибудь серьезные ведомства.
При всем желании он не смог бы "нашпионить" не то что на шесть лет, но и даже на три рубля мелочью. К моему удивлению, Альгирдас совсем не был подавлен, скорее, полон решимости во что бы то ни стало выиграть этот бой.
– Накануне суда, переговорив с друзьями, я уже понимал, что надо настроиться на обвинительный приговор в первой инстанции, – рассказал мой опальный друг. – Шансов на то, чтобы рядовая судья скромного районного суда осмелится пойти против генпрокуратуры, не было, учитывая то огромное политическое и структурное давление, которое оказывалось на суд на протяжении последних двух с половиной лет.
– Почему суд проходил в Шяуляй, если ты – коренной житель Вильнюса?
– Я предполагаю, что столичные судьи не испытывали особого желания заниматься таким скандальным политическим процессом и всеми способами постарались от него дистанцироваться.
Наверное, они все же дорожат своей профессиональной репутацией. Официально для общественности пояснялось, что Палецкис якобы собирал информацию о вильнюсских судьях, которые вели процесс по делу о события 13 января 1991 года.
И хотя не было приведено ни одного доказательства, что я такие сведения реально собирал, дело все-таки перебросили из Вильнюса в Шяуляй, куда я обязан приезжать на судебные заседания. Все остальное время мне запрещено покидать Вильнюс, кроме того, я должен находиться дома с 21 часа до 6 часов утра. Иначе сработает электронный браслет на ноге и меня опять упекут в тюрьму.
Что же передал "Юстас Алексу"? Не установлено!
– Я знаю, что вы с адвокатами очень тщательно готовились к суду, по сути, разгромив все обвинение по пунктам. Тем не менее судья посчитала, что твоя вина в шпионаже доказана.
Расскажи нам – чем доказана? Были видеозаписи, расшифровки заданий "от Юстаса Алексу", тайные закладки, записанные встречи с резидентами разведки?
– Понимаю, в это сложно поверить, но ничего этого не было и в помине, да и не могло быть! Конечно, я понимал, к чему клонит судья, когда она начала зачитывать приговор, но все-таки не ожидал, что она будет настолько несамостоятельна. Подумал, как можно не иметь никакого уважения к самой себе, чтобы повторять слово в слово, буквально – буква в букву все то, что на предыдущем заседании говорила прокурор Генпрокуратуры.
Вердикт судьи был полной, 100-процентной копией прокурорской речи. Она читала свое решение, как заряженный автомат.
Не скрою, мне было даже как-то неудобно за судью, неужели она не понимает, как плохо это выглядит со стороны? Как будто это не суд, а некое районное подразделение прокуратуры. Просто взяли обвинительную речь прокурора и сверху написали "решение суда".
Чем была, по мнению прокурора и судьи, доказана моя вина в шпионаже? Во-первых, тем, что я имел дерзость несколько раз ездить в Россию и общаться там с представителями разных общественных кругов, с журналистами, политологами, историками.
– Общение и шпионаж – все же разные вещи. В чем они видят конкретные шпионские действия с твоей стороны?
– Судья Матузявичене повторила бессмертную фразу прокурора Видугирене: "По заданию неустановленного лица". Признаюсь, тут я не сдержался и, обращаясь к журналистам, сидящим в зале, громко повторил, не скрывая сарказма: "Неустановленного!".
Судья посмотрела на меня и произнесла странную фразу: "Это было в первый и последний раз, когда я использую это слово!". Я даже подумал, ну вот, сама ведь понимает, что это выглядит более чем странно, мягко говоря. Но судья вслед за прокурором сказала, что, мол, не нужно ничего устанавливать. Хватит и того, что тема 13 января 1991 года интересует российскую разведку.
– Откуда им это известно?
– Тема разведки не была раскрыта. Также осталось непонятно, по каким признакам прокурор, а вслед за ней и судья, решили, что российских спецов интересовали литовские события 30-летней давности. В деле ничего этого не было.
Основное, что было и о чем уже много писали в СМИ, – это "признание" в шпионаже бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, проходившего по данному делу, и ранее пойманного на скачивании детской порнографии.
Инсинуации педофила – единственные "доказательства" в деле Палецкиса >>>
Об этой его страсти мне, конечно, ничего не было известно, но я был знаком с ним и в свое время помогал ему в бизнесе, ездили вместе пару раз в Москву.
В те годы я работал над книгой, посвященной трагическим событиям 13 января 91-го года. Для меня это был вопрос чести – разобраться, что же там случилось.
Я встречался и беседовал со многими людьми, в том числе и в Москве, расспрашивая пожилых военных пенсионеров, которые когда-то были участниками тех давних событий. На этом основании обвинение называет их посредниками между мной и российской разведкой.
– Альгирдас, по результатам твоего журналистского расследования ты же уже написал книгу "Наручники на мысль". Она недавно была издана на литовском языке, и ты говорил, что начата работа по переводу ее на русский. Как думаешь, имеет смысл подарить книгу судье, вдруг она прочитает и поймет, чем ты занимался в России?
– Именно это я и сделал – сразу после заседания передал ей свою новую книгу. Большую часть я написал, уже находясь в тюрьме в Шауляй, которой тоже посвятил немало страниц. А до начала заседания в вестибюле суда я несколько экземпляров раздал коллегам-журналистам, приехавшим освещать мой процесс. Думаю, им тоже будет полезно почитать.
Самое интересное, что ведь судья так и не сказала, что ж я такого "нашпионил" на шесть лет лишения свободы? Главный момент по статье о шпионаже – это сбор информации. Ладно, факт ее передачи они не зафиксировали, не смогли. Бывает.
Но покажите хотя бы, что конкретно собрал обвиняемый в шпионаже? Оказывается, по аргументации судьи, доказывать ничего не нужно – хватает показаний "соучастника"-педофила.
И второй любопытный момент, важный для тех, кого сегодня преследуют за инакомыслие и в Латвии, и в Эстонии, и в других странах. В качестве доказательства их вины в судах фигурируют справки, которые для прокуратуры или судов составляют местные спецслужбы, в Литве этим занимается Департамент госбезопасности.
Для суда письменные утверждения или выводы, сделанные спецслужбами, являются достоверными и никакому сомнению не подлежат. Ранее судья на наше недоумение именно так нам и ответила: "У нас нет оснований не доверять компетенции ДГБ".
– А что? Очень удобно – "руководствуясь революционным сознанием"! И доказывать ничего не надо. Опять привет от Кафки! Можно ли опротестовать в высших судебных инстанциях такой подход?
– Мы обязательно будем это делать. Сейчас адвокаты готовят апелляцию, которую должен рассмотреть Апелляционный суд в Вильнюсе. Думаю, это произойдет нынешней осенью.
Мои адвокаты, ознакомившись с полным текстом приговора Матузявичене, были возмущены до глубины души. Так и сказали: "За Литву обидно, честное слово! Ну нельзя же так? Хотите посадить Палецкиса, так предъявите ему хоть что-то реальное!".
– Меня удивило, что у вас допустили журналистов в зал заседаний.
У нас, в Латвии, когда по шпионской статье на 15 лет осудили экс-полковника МВД Олега Бурака, пожилого пенсионера, тоже на весьма сомнительных основаниях, суд проходил в условиях особой секретности – при закрытых дверях и запрете адвокату делиться информацией с третьими лицами. То же самое сейчас происходит в Эстонии, где уже полгода под следствием в тюрьме находится известный правозащитник Сергей Середенко. За что сидит – покрыто тайной.
– У меня на суде были не только журналисты, но и мои единомышленники, некоторые пришли с плакатами: "Хватит преследовать людей за их взгляды!".
После приговора, общаясь с коллегами-журналистами, я им сказал: "Только что меня осудили за то, что я, по утверждению ДГБ, якобы собирал информацию по заданию "неустановленного разведчика".
Вот вы сейчас меня снимаете на телекамеры, а прокурор может заявить, что вы это делаете по заданию российской разведки, ДГБ предоставит соответствующую справку. И в итоге каждый из вас может оказаться в моем положении".
Заря на литовских улицах
– На протяжении многих веков представители второй древнейшей профессии – журналисты – во всем мире именно этим и занимаются – собирают информацию для ее распространения в том или ином виде. Альгирдас, что ты испытал, когда услышал приговор своему ремеслу – шесть лет лишения свободы? Разочарование, злость, отчаяние?
– Не поверишь, я почувствовал брезгливость. Как будто имеешь дело с чем-то очень нечистоплотным. Неудобно даже было за судью, она ведь не может не понимать, что участвует в позорном, заказном политическом процессе и это очень плохо для ее профессиональной репутации.
– Один наш общий знакомый, историк и философ Валерий Иванов, когда-то отсидевший в литовской тюрьме срок за "неправильную" трактовку событий 1991 года, недавно в интервью назвал судилище над тобой "юридическим паскудством". Понятно, что власти решили заткнуть тебе рот. Но, судя по всему, твоя политическая активность только возросла?
– Как ты знаешь, в свое время я возглавлял левую партию "Социалистический народный фронт Литвы", потом я немного отошел от активной политической борьбы. Сейчас мы, образно говоря, открываем второй фронт – общественное движение "Заря" как символ пробуждения.
Ситуация в Литве уже зашкаливает, люди возмущены узколобой и недальновидной политикой правящих партий, которая привела к резкому обострению отношений с соседними государствами, к тяжелым последствиям в сфере транзита и других отраслях экономики.
В стране прошли народные протесты против агрессивного наступления на наши традиционные семейные ценности, против непродуманных карантинных ограничений, против воровства и коррупции в структурах власти.
Что предлагает наше общественное движение "Заря"?
Десять программных тезисов:
- Личная ответственность каждого политика за ущерб, нанесенный государству;
- Право избирателей отзыва любого члена Сейма на основании соответствующего сбора их подписей. Право на организацию внеочередных парламентских выборов на основании сбора 100 тысяч подписей – это нужно делать немедленно;
- Вакцинация – только добровольная. Непривитые должны иметь права привитых людей;
- Семью создают мужчина и женщина. Мы против пропаганды темы ЛГБТ;
- Восстановление независимости Родины. С этой целью провести настоящий всенародный референдум о вступлении в ЕС (проведенный в 2003 году не соответствовал демократическим нормам) и НАТО (такой референдум вообще не был проведен) – пусть решают граждане Литвы, а не правящая "элита";
- Всесторонний государственный финансовый аудит;
- Реформа правоохранительных органов. Некоторые их сотрудники вместо борьбы с коррупцией становятся ее частью или исполняют приказы правительства. Это нужно остановить;
- Замена руководства литовского радио и телевидения из-за предвзятости публикуемой информации и закрытости его информационной политики от людей;
- Не допустить уничтожения монополиями малого бизнеса, имеющего стратегическое значение для выживания государства, возврат природных ресурсов государству;
- Прекратить военную пропаганду и восстановить нормальные отношения с соседями. Внешняя политика должна обеспечивать экономические выгоды каждому гражданину Литвы (снижение цен на газ, электроэнергию, топливо, продукты и товары, расширение торговли и так далее). Внешняя политика не должна угрожать нашей собственной безопасности.