"Прав не имеете": когда закончится преследование инакомыслящих в странах Прибалтики

Рука в наручниках

Гедрюс Грабаускас

Страны Прибалтики некогда были процветающими советскими республиками, а теперь они утопают в экономических проблемах. Но вместо того, чтобы заботиться о своих гражданах, вкладываясь в промышленность, образование, медицину, власти предпочитают преследовать инакомыслящих.

Нарушения прав человека в странах Прибалтики давно стали массовым явлением – с этим трудно не согласиться. Преследования журналистов, не согласных с линией руководства, закрытие русскоязычных школ, преследование антифашистов – перечислять можно долго.

Отдельной строкой в этом списке стоят судьбы бывших советских военных, которых жестко преследуют в Литве. Например, в литовской тюрьме с 12 марта 2014 года находится гражданин России Юрий Мель.

В конце марта 2019 года Вильнюсский окружной суд приговорил бывшего советского офицера к семи годам лишения свободы, и так получилось, что он уже отбыл весь срок.

Однако недавно Апелляционный суд Литвы решил продлить тюремное заключение на три года, поэтому его совокупный срок лишения свободы вырос до 10 лет.

Второй пример: с 2008 года в литовской тюрьме находится бывший офицер рижского ОМОН Константин Никулин. Его обвинили в убийствах и дали пожизненных срок. В последнее время его состояние здоровья ухудшилось.

Не только бывшие офицеры страдают от произвола властей прибалтийских стран, но и те, кто сопротивляется возрождению нацизма. С ними все просто, считают спецслужбы, и обвиняют их в шпионаже.

В Литве это активисты Альгирдас Палецкис и Алексей Грейчюс, в Латвии – бывший полицейский Олег Бурак, в Эстонии – юрист Сергей Середенко.

Все подобные процессы происходят в закрытом режиме, дела заводятся по абсурдным обвинениям, под которые и доказательная база соответствующая.

Но в данном случае очень важно внимание международных организаций. И, например, Палецкису очень помогло не сесть в тюрьму на бесконечный срок внимание СМИ и поддержка антифашистов из разных стран. Правда, судебный процесс в его отношении сейчас продолжается. Решение суда, возможно, будет оглашено в начале лета.

Давление литовских спецслужб доказывает явную жестокость по отношению к пожилым людям. Например, в апреле 2018 года в центре литовской столицы был арестован 76-летний журналист издания "Обзор" Владимир Клоповский. Полицейские применили против него дубинки и электрошокеры, отняли видеокамеру. Он потерял сознание и очнулся уже в комиссариате полиции, где был оформлен протокол о том, что Клоповский якобы "унизил" честь работников полиции.

Дело передали в суд, журналисту грозил штраф до тысячи евро и тюремное заключение сроком до трех месяцев. Все-таки после нескольких заседаний в ноябре 2018 года суд оправдал Клоповского.

В 2015 и 2020 годах спецслужбы задерживали пожилого историка, еврейского активиста Хайма Баргмана, и на допросах применяли варварские методы. Работники полиции и Департамента государственной безопасности (ДГБ) несколько раз открыто угрожали активистке "Социалистического народного фронта" (СНФ) Еве Йонаускене.

Такое нельзя оставлять безнаказанным. Нужно продолжать действовать, привлекать внимание международных организаций и СМИ.

Также стоит проводить форумы, конференции на соответствующие темы. Например, совсем недавно в Москве прошла конференция пресс-конференция по теме массовых нарушений прав человека в Прибалтике.

Ее участниками были известный латвийский антифашист, сейчас политэмигрант Бенес Айо, другой политэмигрант, председатель (СНФ) Литвы Гедрюс Грабаускас, российский юрист и правозащитник Роман Надоян, левый активист из Москвы Дмитрий Сараев.

Все участники конференции были согласны с мнением, что политические преследования в странах Прибалтики стали массовым явлением. Но только совместными усилиями возможно это прекратить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме