"Спасибо, вы свободны". Литва оказалась ненужной для БРЭЛЛ

ЛЭП напряжением 220 тысяч вольт во время заката
© Sputnik / Илья Наймушин

Борис Марцинкевич

Недавние тестовые отключения Белоруссии от системы БРЭЛЛ показали, что Литва не готова к выходу из энергокольца.

В середине апреля 2021 года Белоруссия провела два теста по проверке работы своей объединенной энергосистемы в условиях полного отключения от объединенной энергосистемы Литовской Республики. Некоторые европейские СМИ, в особенности литовские, пытались представить это событие как некое "проявление агрессии Белоруссии в ответ на блокирование Литвой Белорусской АЭС". Но факты слишком разительно отличаются от этой версии.

История создания БРЭЛЛ

Для того, чтобы объективно оценить действия "Белэнерго", стоит рассматривать их не изолированно, а в общей канве событий, происходящих в государствах, входящих в состав электрического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), и, конечно, в их межгосударственных отношениях.

По существу, электрическое кольцо БРЭЛЛ – это бывший северо-западный регион ЕЭС (единой энергосистемы) СССР, проект которого был разработан и реализован еще в 60–70 годы прошлого века. ЕЭС СССР была полностью синхронизирована: генерирующие мощности, подстанции, линии электропередач (ЛЭП) различной мощности работали в одном режиме, позволяющем не только обеспечивать всех потребителей, но выдерживать любые аварийные режимы.

В случае проведения плановых ремонтов, аварий из-за неблагоприятных климатических условий резервные мощности, имевшиеся в составе всех электростанций, практически мгновенно перестраивались для того, чтобы электроснабжение шло без перебоев. Этот же режим работы энергосистем теперь уже самостоятельных государств сохранялся и после распада СССР, а в 2001 году такая взаимовыручка энергетиков была оформлена официально – было подписано соглашение о создании электрического кольца БРЭЛЛ.

В 2010 году между участниками БРЭЛЛ было подписано соглашение о поддержании и использовании нормативного аварийного резерва мощности (НАРМ) – стороны договорились, что каждая из них резервирует по 100 МВт для взаимной страховки друг друга.

Но приблизительно в это же время политики республик Прибалтики все чаще стали говорить о необходимости вывода своих энергосистем из БРЭЛЛ – они считали и считают, что проверенное десятилетиями объединение на самом деле является проявлением "энергетической зависимости от России", с которым, конечно же, необходимо бороться. Этих деятелей не смущает даже то, что они не имеют возможности обеспечивать собственную энергетическую безопасность, что помощь со стороны ЕС технически далеко не проста.

Объединенные энергетические системы Европы и Прибалтика

Как бы ни пытались нас уверить в обратном, в Европе и в ЕС нет единой энергетической системы – их здесь целых шесть, и удастся ли когда-нибудь добиться их полного объединения, утверждать никто не берется. Если говорить о географических соседях Прибалтики, то ситуация выглядит следующим образом.

Финляндия, энергосистема которой имеет соединения с энергосистемой Эстонии, входит в состав объединенной энергосистемы NORDELL – как и Швеция, энергосистема которой с 2015 года имеет соединение с энергосистемой Литвы за счет кабеля NordBalt. Имеется у Литвы и соединение с энергосистемой Польши, которая, в свою очередь, является составной частью объединенной энергосистемы Центральной Европы UCTE. При этом важно помнить о том, что NORDELL и UCTE между собой не синхронизированы, как не синхронизированы ни с NORDELL, ни с UCTE энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии.

Подписание политического соглашения о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы, 28 июня 2018
Подписание политического соглашения о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы, 28 июня 2018

В силу этого муссируемое многими СМИ "вхождение Прибалтики в энергосистему ЕС" – извините, совершенно несостоятельно. В какую сторону синхронизироваться – в NORDELL или в UCTE? При этом полная синхронизация – процесс не быстрый, сложный и затратный как с организационной, так и с финансовой стороны.

Подписанное Европейской комиссией и республиками Прибалтики в 2018 году соглашение о выходе Прибалтики из состава электрокольца БРЭЛЛ совершенно не случайно называется именно "политическим". Желание в очередной раз продемонстрировать верность антироссийским трендам, усилившимся после 2014 года, имеется, с этим в Таллине, Риге и Вильнюсе никаких проблем нет. А вот каким может быть и появится ли решение техническое, пока понять далеко не просто.

"Блокада" Белорусской АЭС со стороны Литвы и прочих

Главным инициатором выхода из БРЭЛЛ является Литва – ее инициативность обусловлена недовольством строительства Белорусской АЭС. Из Вильнюса безостановочно раздаются призывы о необходимости "блокады БелАЭС", соответствующие инициативы чаще всего направлены Латвии и Эстонии – странам, чьи энергосистемы физически не имеют ни одного соединения с объединенной энергосистемой Белоруссии.

С учетом этого простого факта не приходится удивляться тому, что Рига и Таллин охотно поддерживают свою южную соседку на политическом уровне: отчего бы не "блокировать энергосистему Белоруссии", если и так нет ни одной межгосударственной ЛЭП? Но Вильнюс, разумеется, старается представить факт такой "поддержки" как свою выдающуюся политическую и дипломатическую "победу".

Звучит – красиво, смысла – не имеет.

3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в состав объединенной энергосистемы Белоруссии, в тот же день компания Litgrid, оператор системы электропередач Литвы, официально сообщила, что коммерческие перетоки по четырем высоковольтным межгосударственным ЛЭП прекращены – энергетики выполнили принятый парламентом республики закон "О блокаде Белорусской АЭС".

Белорусская АЭС, архивное фото
Белорусская АЭС, архивное фото

Тогда же Litgrid сообщила о своем одностороннем выходе с 1 января 2021 года из соглашения о НАРМ, а 29 декабря 2020 года соглашение о НАРМ было подписано теперь уже четырьмя странами: Белоруссией, Россией, Эстонией и Латвией. Вот о последнем факте СМИ практически не оповещали, что досадно – ведь энергетики стран-соседей, в отличие от прибалтийских политиков, намерены сохранять взаимовыгодное сотрудничество.

Но, конечно, насколько долгим окажется возможным это сотрудничество, зависит именно от политиков Прибалтики – их решения далеко не всегда согласуются со здравым смыслом и с интересами собственных потребителей электроэнергии. Именно такое алогичное поведение в исполнении правителей и политиков Литвы мы и наблюдаем в данном случае, а действия "Белэнерго" в такой обстановке исключительно последовательны.

Белоруссия проверяет стабильность своей энергосистемы

Если конечная цель Литвы – выход из БРЭЛЛ, то энергетики Белоруссии, как ответственные производители и поставщики, должны быть целиком и полностью готовы к такому событию. Тем более логично это после прекращения перетоков по межгосударственным высоковольтным ЛЭП и после того, как Литва отказалась резервировать аварийные мощности – у Белоруссии просто нет никакого экономического интереса в продолжении сотрудничества с Литвой в энергетической отрасли.

Экономического интереса нет, а с технической стороны – есть необходимость проверить устойчивость собственной энергосистемы, и Белоруссия, в соответствии с условиями соглашения о БРЭЛЛ, заранее предупредила всех партнеров о том, что будет проводить тестирование работы в строгой изоляции от энергосистемы Литвы.

И вот тут стали происходить удивительные события: те же самые литовские политики, столь решительно двигавшиеся прочь от БРЭЛЛ, оказались крайне недовольны запросом Белоруссии – первоначально "Белэнерго" намеревалось проводить тестовые испытания в течение семи суток. Казалось бы, все в полном порядке: вы хотите выходить из БРЭЛЛ – мы вам помогаем, радуйтесь, однако неделю без электроэнергии из Белоруссии литовские политики переживать не захотели.

Выглядит совсем уж абсурдно, но только в том случае, если не вспоминать о том, что, помимо четырех высоковольтных ЛЭП, через границу Литвы и Белоруссии проходят еще девять ЛЭП низкого напряжения – с советских времен сотрудничают друг с другом энергетики в приграничных районах, и литовцам нужно было как-то подготовиться к тому, что Белоруссия настолько уважительно, чутко отнесется к пожеланиям литовских политиков. В результате дополнительных переговоров Белоруссия согласилась действовать в смягченном режиме – два отключения по 24 часа, 8 и 11 апреля.

Рыночные реалии энергобиржи Nordpool

При этом единственный вариант, который имелся в распоряжении литовских энергетиков, – покупка дополнительного объема электроэнергии на торгах энергетической биржи Nordpool, через которую и проходят все взаимные поставки не только стран БРЭЛЛ, но и еще 11 европейских государств. Отметим, что Nordpool не совпадает с границами ЕС, – достаточно напомнить, что штаб-квартира этой организации находится в Норвегии.

Реакция рынка оказалась вполне закономерной – стоимость электроэнергии для прибалтийских потребителей мгновенно поднялась на 10–15%. Рост цен долговременным, конечно, не был, ситуация быстро вернулась в обычное состояние, но каковы перспективы прибалтийских потребителей без БРЭЛЛ, вполне очевидны. Стоит принимать во внимание и то, что во время проведения теста "Белэнерго" не прекращались поставки электроэнергии из Калининградской области в Литву и из Псковской области в Эстонию.

В случае полного выхода Прибалтики из БРЭЛЛ этих поставок не будет – следовательно, рост цен для прибалтийских потребителей будет более значительным, причем этот эффект не окажется краткосрочным. Если учесть еще и то, что для подготовки выхода из БРЭЛЛ прибалтийские энергетики должны "научиться" обеспечивать стабильность работы своих энергосистем. А это требует существенных вложений в строительство дополнительных электростанций, в модернизацию систем ЛЭП и подстанций, и все эти затраты придется компенсировать все тем же прибалтийским потребителям.

Антироссийская политика – дело, конечно, добровольное, но удовольствие это дорогое, причем за политические предпочтения своих властей будут расплачиваться население и бизнес. Правило, исключений из которого не наблюдается.

А "Белэнерго" результатами тестовых испытаний вполне довольно – энергосистема республики готова работать без Литвы как в обычных, так и в аварийных режимах. Напомним, что в 2019 году дважды была протестирована работа в автономном режиме и энергосистема Калининградской области, потому можно констатировать: и Россия, и Белоруссия с технической точки зрения готовы к работе без БРЭЛЛ.

Есть БРЭЛЛ – обоим государствам это выгодно, поскольку электрическое кольцо позволяет зарабатывать за счет экспорта электроэнергии. Нет БРЭЛЛ – не будет дополнительного заработка, но на стабильности, безопасности и надежности энергосистем России и Белоруссии это никак не скажется, а потребители только выиграют: в дни работы "без Литвы" оптовые цены на электроэнергию в приграничных регионах снизились на те же 10–15%. Если коротко, то нам волноваться не о чем, а о том, как себя будут чувствовать без БРЭЛЛ прибалтийские потребители, пусть прибалтийские потребители и размышляют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме