В Республике Беларусь (РБ) начались испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Казалось бы, правительство балтийского государства должно радоваться, ведь Литва, Эстония и Латвия к 2025 году намерены ради синхронизации с европейской системой отсоединиться от БРЭЛЛ – коммуникаций, обеспечивающих поставки электричества в регион из Белоруссии и России.
Однако чем ближе час "X", тем больше приходит понимание того, что когда балтийские страны свяжут себя с системами Северной и Западной Европы, проблем с энергобезопасностью будет много, а для их решения потребуются деньги, причем большие. При этом полностью гарантировать защиту от перебоев с поставками никто не может. Правда, есть Калининградская область с весьма внушительными резервными мощностями. От нее в балтийской стране почему-то никто отсоединяться не спешит.
Альтернатива есть, но стоит ли оно того?
В пресс-службе компании "Белэнерго" заявили, что 8 апреля в РБ начались испытания энергосистемы с отключением на сутки трансграничных линий электропередачи с Литвой (мощностью в 330 кВт). Подобное мероприятие проводят для проверки надежности белорусской энергосистемы с учетом планов стран Балтии выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
В беседе с Baltnews главред geoenergetics.info Борис Марцинкевич напомнил, что переток электричества из Белоруссии в Литву равен нулю еще с 3 ноября 2020 года. Более того, оператор Litgrid вышел из соглашения по резервированию мощностей на случай аварийной ситуации в рамках системы БРЭЛЛ.
Де-факто с 1 января 2021 года Литва больше не участвует в программе, согласно которой постсоветские страны удерживают около 100 МВт, на случай, если возникнет какой-то инцидент или уникальные погодные условия. Балтийская страна отсекла возможность пользоваться дополнительными поставками электричества из Белоруссии и России.
"У РБ, кстати, есть три линии электропередач с РФ, у нее проблем с резервами не будет, а вот Литве, у которой до 70% энергопотребления – это импорт, придется постараться. Если балтийская страна отключается от БРЭЛЛ, то из России она электричества не получит. Нужно будет рассчитывать либо на Латвию, у которой еще работает смычка с РФ, либо устанавливать объекты резервных мощностей на своей территории.
Конечно, их содержание – это не настолько большие расходы, чтобы регулярно "бить по кошельку" простого гражданина. Но проблема в том, что их нужно построить, а это уже расходы очень серьезные. Обойтись без таких объектов нельзя (в мире стандарт – система должна иметь резерв в 10-15% от общего энергопотребления страны). Игнорировать такие стандарты, конечно, можно, но тогда вы попадете в ситуацию, в которой оказался Техас этой зимой, когда американский штат погрузился во тьму из-за нехватки резервного электричества", – объясняет эксперт.
Скорее всего, Литве придется использовать электростанции на газовых турбинах, которые в случае срочной необходимости могут начать поставки энергии в течение двух часов, констатирует Борис Марцинкевич. При этом таких объектов придется строить довольно много, плюс, нужно будет закупать больше газа. Можно надеяться на помощь с поставками из Латвии, но ее ГЭС в зимнее время года не способны гарантировать поставки в нужном для Литвы объеме. Такой подход – это, по сути, лотерея.
"Надеяться на Швецию – это тоже удовольствие сомнительное. Синхронизировать свою систему со скандинавской страной для Литвы будет дорого и долго. Проще поставить на границе установку, в которую электричество будет поступать из двух стран, превращать его в постоянный ток, придавая ему нужные для конкретного потребителя характеристики, а затем отправлять в Литву или Швецию – в зависимости от ситуации. Но постройка такого объекта (им сейчас занимается шведская компания ABBV) – это большие деньги.
Более того, такой метод для Литвы все равно более сложный, чем участие в кольце БРЭЛЛ. Если установка на границе Швеции работает на 100% своей мощности, а балтийской стране все равно нужно еще электричество, выдать 120% мощности такая установка физически не сможет. А вот при работе в БРЭЛЛ можно одним нажатием кнопки перераспределить энергию туда, где она нужнее всего. Как бы не пришлось литовскому оператору Litgrid за помощью к Калининграду тогда обращаться", – рассказал эксперт.
Слишком подозрительный план "Б"
Примечательно, что совсем незадолго до испытаний, которые начали проводить в Белоруссии, оператор Litgrid попросил Каунасский технологический университет (КТУ) дать оценку работе литовской энергосистемы и выявить риски. Разумеется, они в итоге нашлись, а ученые вежливо заявили, что Литве после 2030 года следует задуматься о создании дополнительного гибкого энергоблока мощностью не менее 124 МВт.
Очевидно, энергетики в балтийской стране сомневаются в гарантированной работоспособности смычки Nordbalt на границе со Швецией – за первые два года функционирования выходила из строя более 20 раз. Вполне возможно, что вызывает справедливые опасения и высоковольтный морской кабель Harmony Link, который должен пройти через территориальные воды Литвы, Польши и некоторые исключительные экономические зоны Балтии. Опыт Эстонии, которая использует подводный кабель Estlink, протянутый из Финляндии, показал, что такие коммуникации выходят из строя слишком часто.
Возможно, именно поэтому Сейм Литвы одобрил инициативу Минэнерго о создании системы аккумулирующих электроэнергетических мощностей объемом 200 мВт.
Проще говоря, в правительстве понимают, что стране нужна "батарейка", которая будет накапливать электричество и поставлять его, когда в государстве возникнет его острая нехватка. Стоимость проекта по постройке подобного объекта (точнее четырех хранилищ) – 100 млн евро. Кстати, средства должна будет предоставить Еврокомиссия.
Однако вполне очевидно, что таких резервов все равно не хватит, а значит, нужно искать дополнительную страховку. И вот тут начинается самое интересное. Судя по сообщениям оператора Litgrid, во время тестов с отключением линий передач из Белоруссии энергопотребление страны будет обеспечиваться за счет имеющихся в Литве резервов, межсетевых соединений с Польшей и Швецией, а также с Латвией и Калининградской областью.
Напомним, в начале 1990-х годов Калининградская область была энергодефицитной. Более того, она не подсоединена к системе БРЭЛЛ. Теперь в Калининграде работает несколько новых электростанций, которые не только полностью удовлетворяют потребности области, но и имеют весьма внушительный резерв, который при необходимости можно направить в соседние страны, например, в какую-то из балтийских.
"Электроэнергия в Литву поставляется из системы Калининградской области, в которую входят в том числе новые станции. Поставки велись многие годы и продолжаются в настоящее время. Их объем зависит от экономической эффективности экспорта электроэнергии по данному направлению и действующих технических ограничений сечения Калининградская область – Литва", – сообщил Baltnews пресс-секретарь Николай Горелов – руководитель пресс-службы ПАО "Интер РАО", которая владеет станциями в этой области и отвечает за поставки электричества.
Выходит, правительство балтийской республики так стремится выйти из энергокольца с Россией, понимая, что на поставки из Евросоюза рассчитывать полностью не стоит, но при этом оставляет лазейку (о которой заявили в Litgrid) в виде потенциальных поставок из Калининграда. Странная независимость от восточного соседа тогда получается.
Литва тратит время и деньги на создание альтернативных систем для энергобезопасности, строит перемычки и прокладывает кабели. Содержание таких коммуникаций и оборудование может и не слишком дорого обойдется, но вот их постройка – деньги серьезные. Именно это в перспективе может отразиться на стоимости коммунальных услуг, причем явно не в лучшую для рядовых литовцев сторону. А все из-за того, что в роли страховщика от энергодефицита может оказаться российская область.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.