Рекорд за пять лет. Цена на электричество в Литве неприлично задралась вверх

Строительство Белорусской АЭС
Sputnik

В Литве стоимость электроэнергии побила рекордный показатель и стала самой высокой за последние несколько лет.

В Литве цена на электроэнергию стала самой высокой за последние пять лет, заявил директор Стратегического департамента Litgrid Лютаурас Варанавичюс.

"Глядя с исторической перспективы, более высокая недельная цена была зафиксирована только в 2015 году, когда у Литвы еще не было межсистемных перемычек со Швецией и Польшей. После появления возможности напрямую импортировать электроэнергию из Швеции через NordBalt цены резко снизились", – цитирует Delfi Варанавичюса.

Согласно данным Litgrid, на неделе с 8 по 14 февраля средняя цена на электроэнергию в Литве выросла на 11%.

По словам Варанавичюса, стоимость электроэнергии, которая поступает из скандинавских стран, зависит от погодных условий, в связи с чем энергосистема Литвы подчинена перемене климата и возможности производства энергии на гидроэлектростанциях.

"В настоящее время уровень водных ресурсов остается высоким, однако очень быстро снижается из-за холодов, которые обусловили повышенный спрос на электроэнергию в регионе. При такой высокой потребности в электричестве, особенно в часы пик, возросший спрос покрывают более дорогие электростанции, поэтому при повышенном потреблении электричества уже вторую неделю мы видим часовые цены, превышающие 200 евро за мегаватт-час", – объяснил директор Стратегического департамента Litgrid.

Кроме того, в республике был также зафиксирован исторический максимум потребления электроэнергии с момента выхода Литвы из состава Советского Союза. По словам специалистов Litgrid, производство электроэнергии в республике выросло на 46%.

Отметим, что Вильнюс продолжает процесс выхода из энергокольца БРЭЛЛ и бойкота электричества с БелАЭС.

По мнению директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, отказ Литвы от белорусской электроэнергии приведет к риску нарушения стабильной поставки и увеличения стоимости для потребителей.

"В первую очередь здесь стоит вопрос: а будут ли потребители так же дальше стабильно и надежно получать электроэнергию, которую они получали до этого. И вот тогда здесь есть риски. (...) Второй момент состоит в том, что стоимость той электроэнергии, которую получали с Востока, она ниже, чем стоимость производства электроэнергии в самой Литве", – отметил Кулагин.

Как считает президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов, Литве для значимого сопротивления Белорусской АЭС необходимо иметь собственные энергомощности.

"Самым действенным заслоном для блокады БелАЭС для Литвы было бы создание собственных генерирующих мощностей, чтобы производить электроэнергию у себя, а не импортировать. Но для этого нужно иметь инвестиционный потенциал и политическую волю", – заявил Анпилогов порталу Baltnews.

Литва сама добровольно отказалась от Игналинской АЭС и от строительства компенсирующих мощностей. "Закончилось все это какими-то безумными инвестициями в подводные кабели и наземные ЛЭП из Скандинавии и Польши", – добавил Анпилогов.

Ссылки по теме