"Это не свитер или рубашка". Как Прибалтика будет "нюхать" электричество

Белорусская АЭС, архивное фото

Эксперт в области энергетики рассказал о причинах неэффективности литовской политики в отношении БелАЭС.

Раздувая "угрозу" Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) на европейских площадках, Вильнюс не добьется каких-либо практически значимых результатов, считает президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

"Сейчас мы видим, что Литва худо-бедно выстроила некий консенсус у стран, которые граничат с Белоруссией. Теперь эти страны будут вводить определенные процедуры установления происхождения электроэнергии, чтобы не допустить перетоков атомной энергии с БелАЭС на рынки, в первую очередь, прибалтийских стран", – рассказал Анпилогов порталу Baltnews.

По словам эксперта, для Прибалтики проблема в том, что электрические сети России и Белоруссии завязаны в общий "котел", в котором именно атомная энергия составляет отнюдь не подавляющую часть общего количества киловатт-часов, которые произведены в конкретный момент.

"Сама электроэнергия не пахнет – она не имеет ни цвета, ни запаха, ни каких-то других органолептических свойств. Как, например, можно посмотреть на изнанку свитера или рубашки и увидеть там ярлык "made in… ("сделано в…") с указанием на страну происхождения", – отметил энергетик.

Прибалтийские и другие эксперты уже говорили, что позиция о том, что Литва, Латвия и Эстония не собираются покупать энергию с БелАЭС выльется в то, что Россия будет транзитировать энергию через Белоруссию, считает эксперт.

"То есть Россия будет продавать ту часть электроэнергии, которая произведена на ГЭС или ТЭС, абсолютно законно давать ей сертификаты происхождения, подтверждающие, что именно эти киловатты произведены на "приемлемых" электростанциях, а киловатты с БелАЭС от них отделены", – объяснил Анпилогов, добавив, что это глупость, но первыми в эту глупую игру начали играть именно прибалтийские республики.

"Фактически все ограничительные меры сейчас уже дезавуированы тем, как устроена электроэнергетика. Те политики, которые это принимали в Литве, Латвии и Эстонии, обманули своих избирателей рассказами, что они поставят некий заслон на пути "тоталитарной электроэнергии" из Белоруссии", – резюмировал Алексей Анпилогов.

Ранее литовское "Движение против БелАЭС" (Sąjūdis prieš Astravo AE) вручило Европейскому парламенту петицию "Об остановке небезопасной Островецкой атомной электростанции (первого реактора), запрете на импорт электроэнергии, вырабатываемой этой станцией, в ЕС или ассоциированные страны и ускорении синхронизации электрической сети Балтии с сетью континентальной Европы".

В конце августа под давлением Вильнюса Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ссылки по теме