Литовский оператор Litgrid направил латвийским и эстонским коллегам скорректированный проект методики торговли с Россией после серии переговоров по бойкоту электроэнергии, поступающей с Белорусской АЭС.
"Litgrid сделала изменения и направила обновленное предложение по методике операторам Латвии и Эстонии. Дальнейшие шаги будут планироваться после получения ответов операторов", – цитирует delfi слова представителей литовского оператора.
Ранее Государственный совет по регулированию энергетики (ГСРЭ) Литвы не утвердил новую методику, согласованную операторами и министрами энергетики трех стран, поскольку "она не отвечает интересам Литвы".
Вместе с тем, эстонский оператор Elering проинформировал, что методика принята в рассмотрение, однако по мнению компании, она может только "запутать участников рынка", и текущей системы пропуска электроэнергии вполне хватает.
"Компания считает, что методика является достаточной для подсчета пропускной способности, и в данный момент изменения не требуются, кроме того, может возникнуть путаница среди участников рынка по причине непоследовательности. Новая методика сокращает пропускные способности, выделенные под торговлю с Россией на 30%", – заявила представитель Elering по связям с общественностью Катлин Клемер.
Напомним, из-за риска прохода вместе с российской электроэнергией в страны Прибалтики энергии с Белорусской АЭС Литва призвала другие страны региона отказаться от "спонсирования" станции.
Согласно методологии, Литва закроет соединение с Белоруссией максимальной мощностью 1300 мегаватт (МВт): поставки электроэнергии из России через соединение Латвия – Россия снизятся до 900 МВт, а с применением дополнительного коэффициента в 0,62 до 600 МВт. Также в начале ноября Litgrid установила нулевую мощность для коммерческого потока электроэнергии из Белоруссии.
По мнению президента Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексея Анпилогова, своими нападками на БелАЭС литовские власти пытаются оправдаться перед жителями страны за экономические неудачи.
"Реакция Литвы на запуск БелАЭС мне представляется неким комплексом неполноценности. Сейчас же у Литвы много проблем, и ее экономика стала неконкурентоспособной. Литовскому руководству нужно как-то объяснить населению, почему у соседа корова не сдохла, а очень даже неплохо себя чувствует", – отметил Анпилогов в разговоре с Baltnews.
Эксперт обратил внимание, что отказ Литвы закупать электроэнергию у Белоруссии серьезно не отразится на экономике последней, так как изначально БелАЭС строилась для внутреннего потребителя.
"Самый главный рынок, под который создавалась Белорусская АЭС, это внутреннее потребление. У нее есть целый ряд отраслей, который нуждается в электроэнергии. Например, электрификация белорусских железных дорог отстает даже от российских реалий, и там потенциал очень высокий. Кроме того, БелЭАС создает экономический базис, который означает, что у белорусов завтра будет дешевая электроэнергия", – резюмировал эксперт.