"Каждому свое": Скандинавия платит за дешевую электроэнергию, Балтия – за русофобию

Фонарный столб

Илья Круглей

Пока Скандинавия получает из России дешевую электроэнергию и выгодно поставляет ее в Прибалтику, та продолжает терять деньги на антироссийской политике.

Использование Эстонией, Литвой и Латвией электричества, поступающего из Скандинавских стран, пока не принесло балтийским государствам финансовой выгоды. Более того, нередко возникали проблемы с энергобезопасностью в связи с перебоями поставки электроэнергии по подводным кабелям. Тем не менее, Прибалтика протягивает все новые магистрали из Северной Европы, а скандинавские страны активно закупают дешевое электричество у России.

Теперь к энергетическому "пасьянсу" подключилась и Польша. В Литовской энергетической компании Litgrid AB объявили о начале исследований дна Балтийского моря для будущей прокладки энергокабеля Harmony Link, который пройдет по морскому дну от польского берега в Гданьском заливе, до Куршского залива к берегам Литвы (в обход Калининградской области).

Постройка Harmony Link должна начаться в 2023 году, завершиться – в 2025-м. Польская компания Mewo занимается исследованием дна, а Евросоюз готов помочь с финансированием проекта, выделив 493 млн евро из общей стоимости постройки в 680 млн евро.

Опасаться, казалось бы, нечего, ведь работают же с 2006 года и 2014 года финно-эстонские подводные кабели – Estlink 1 и Estlink 2. Есть и аналогичный проект энергокабеля из Швеции в Литву – NordBalt, который, правда, почему-то намного дешевле польско-литовского Harmony Link на 100 млн евро. Это при том, что длина подводной магистрали из Швеции составляет 400 км, а из Польши – 300 км.

Выходит, балтийским странам вообще можно чуть ли не сложа руки ждать, когда европейские страны обеспечат их еще большим количеством коммуникаций и начнут отправлять по ним электричество. Все хорошо, если бы не парочка "но".

Все молчат о цене таких поставок электричества. Власти Балтии и европейские СМИ почти ничего не говорят о проблемах безопасности подводных кабелей, для которых остановка работы на месяц – обычное дело. Простому населению Эстонии, Литвы и Латвии не оставляют возможности подумать над идеей энергоперехода, переводя все "неловкие темы" в политическое поле.

Зато активно муссируются темы о "мучениках" Навальном и Тихановской, а также всех "праведных" (нарушающих законы собственных стран) оппозиционных активистов. Эмоции "цепляют" потребителей новостей больше, чем скучные цифры каких-то там непонятных подводных кабелей и перераспределения электричества странами Скандинавии, покупающих задешево энергию у РФ и задорого продающих электричество Прибалтике.

Европа затягивает кабельную петлю на шее Балтии

У Эстонии, Латвии и Литвы, еще со времен закрытия Игналинской АЭС, образовался серьезный внутренний энергодефицит, из-за чего им объективно приходится закупать электричество у соседей. Но российская и белорусская энергия, хоть и поступает по надежнейшим магистралям, которые позволяют легко наращивать объемы поставок в критический момент, не подходят для Балтии по политическим причинам.

В итоге в Эстонию и Литву по дну Балтийского моря потянулись "европейские щупальца". Estlink 1 и  Estlink 2, идущие из Финляндии в Эстонию, обладают мощностью 350 МВт и 650 МВт соответственно. NordBalt, заработавший в феврале 2016 года, – 700 МВт. Правда, работая на полной мощности, эта магистраль сразу начала выходить из строя. По официальной версии – из-за неполадок на трансформаторе в шведском Нюбру.

Саммит "Инициатива трех морей", 19 октября 2020
Саммит "Инициатива трех морей", 19 октября 2020

Только за первые полгода работы произошло десять отключений, после чего NordBalt переключили на вдвое меньшую мощность – 359 МВт. Нередки случаи аварий и с финно-эстонскими кабелями Estlink 1 и Estlink 2. Последний, кстати, сразу после запуска в 2014 году дважды выходил из строя – в августе и сентябре.

Если столь частые поломки случаются уже в первые годы работы, что будет лет через 15–20, когда оборудование объективно износится? Менять соединительные муфты на кабеле на глубине десятков метров (если вас не застигнет шторм) под водой – это задача явно сложнее, чем выполнять ремонт на свежем воздухе рядом с автомагистралью, по которой можно легко доставить оборудование и техников.

С регулярными перебоями NordBalt, а также Estlink 1 и Estlink 2 обеспечивают поставку 1350 МВт в страны Балтии. При этом в Эстонии (показатели меняются в последние годы) потребление составляет от 1400 до 1590 МВт, в Литве в среднем – 1890 МВт, а в Латвии – около 1190 МВт.

Очевидно, что энергокабели, даже если к ним добавить польско-литовский Harmony Link, у которого официально мощность составит 700 МВт (что в сумме даст около 2050 МВт), все равно не покроют внутреннего спроса Прибалтики – всего трем странам требуется не менее 4480 МВт.

В беседе с Baltnews старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев напомнил, что Литва и Польша уже связаны линией LitPolLink, и эта линия электропередач (ЛЭП) будет использоваться и в случае, если страны Балтии решат выйти из энергообъединения БРЭЛЛ. Но эта линия не сможет обеспечить надежную связь стран Балтии с энергообъединением европейских стран UCTE в случае, если произойдет внезапное отключение одного из подводных кабелей, например, SwedLink (Швеция – Литва) или EstLink 1 и EstLink 2 (Эстония – Финляндия).

"Для надежного энергоснабжения стран Балтии важно наличие резервных мощностей и дублирующих ЛЭП. И SwedLink, и кабели, связывающие эстонскую и финскую энергосистему, за последние несколько лет не раз внезапно отключались. В такие моменты Литва для обеспечения бесперебойного энергоснабжения была вынуждена увеличивать закупки электроэнергии из России и Белоруссии", – отметил эксперт.

По мнению Сергея Кондратьева, в случае, если страны Балтии выйдут из БРЭЛЛ, возрастет вероятность внештатных ситуацией, колебаний частоты, что несет в себе серьезные риски и для потребителей, и для электросетевых компаний. Конечно, Эстония, Литва или Латвия не погрузятся во тьму сразу после выхода из БРЭЛЛ. Электричество будет, а вот возможности сгладить колебания за счет БРЭЛЛ – уже нет.

"В Прибалтике возрастут риски, которые придется снижать постройкой дополнительных ЛЭП и других типов коммуникаций. Не стоит забывать и о цене электроэнергии. Посмотрите на биржу Nordpool. Да, там все честно. Есть много продавцов энергии, а значит выбирай любого, кто понравится. Но стоимость электричества на этой площадке может довольно быстро вырасти", – добавил Кондратьев.

Он уточнил, что речь идет даже не о рыночной конъюнктуре или ценах на нефть и газ в мире. По словам специалиста, к примеру, малое количество снега зимой "приводит к снижению водности рек в Норвегии и Швеции, где ГЭС доминируют в выработке электроэнергии", что "транслируется в рост цен на Nordpool", поскольку "придется использовать более дорогостоящие по эксплуатации ТЭС".

Пока балтийские страны еще имеют выбор – покупать электричество на севере и западе или получать его с востока. Подобная диверсификация, по мнению Сергея Кондратьева, обеспечивает, во-первых, энергетическую безопасность страны, во-вторых – экономию, ведь сохраняет выбор более выгодной цены. Но уже скоро Прибалтика всего этого себя лишит.

Балтии – дорогостоящая русофобия, Европе – дешевое электричество

Швеция и Финляндия довольно неплохо устроились.

Во-первых, они свои атомные станции ради экологии и безопасности не закрывали – на территории Швеции работает семь энергоблоков, а в Финляндии – четыре. Во-вторых, обе скандинавские страны де-факто импортируют (Финляндия покупает у РФ, а Швеция покупает у Финляндии) российское электричество, которое намного дешевле, чем у местных предприятий, занимающихся генерацией "зеленой энергии".

Очевидно, что дешевое электричество они используют для внутренних нужд, а более дорогую энергию отправляют в Прибалтику, где ради русофобии принято закрывать глаза на любые траты и нарушение логики.

В Швеции никто не поднимает скандал из-за того, что демонтажем внутрикорпусного оборудования энергоблоков АЭС (а это годы работы и миллиарды евро) занимается Nukem Technology – компания, 100% акций которой принадлежат "Росатому". Правительство же Финляндии почему-то не сильно переживает из-за того, что "Росатом" занимается строительством АЭС "Ханхикиви".

В финской Fingrid, правда, заговорили о возможной приостановке проекта или сдвиге сроков его реализации, поскольку в финском правительстве озаботились более быстром переходом на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Местные СМИ даже уверяют, что импорт электричества из РФ могут в перспективе остановить. Но демагогия на тему экологии – это одно, а заменить дорогостоящей ВИЭ-генерацией импорт российских 7 млрд кВт*ч – это уже совсем другое. И прагматичные финны это понимают.

Вот и выходит, что Прибалтика, следуя русофобской идеологии, "стреляет себе в ногу" раз за разом, а скандинавские страны спокойно заключают сделки с российскими энергетиками, параллельно продавая дорогое электричество своим "меньшим братьям" по Евросоюзу. Да, с перебоями, да, в недостаточных объемах, но зато не из "агрессивной России".

Глядя на все эти истории, в Польше, разумеется, пожелали повторить скандинавский опыт. Тем более, что Евросоюз львиную долю проекта по прокладке кабеля оплачивает. При этом ЕС деньги выделяет не по доброте душевной: страны Западной Европы сегодня тратятся на финансовую помощь для прокладки электрокабеля, а завтра и в последующие годы станут зарабатывать на балтийских потребителях электроэнергии, которые, если даже и завоют от дорогих тарифов, "спрыгнуть" с кабеля уже не смогут.

Вот когда отключение стран Балтии от БРЭЛЛ произойдет, то есть обратной дороги не станет, тогда Прибалтика и узнает цену "настоящей" электроэнергии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме