Белорусский посол в Вильнюсе: отказ Литвы от энергии БелАЭС не трагедия

Посол Белоруссии в Литве Валерий Барановский

Анастасия Савинова

Тема: Запуск Белорусской атомной электростанции (БелАЭС)-2020

Отказ Литвы от импорта электроэнергии с БелАЭС уже давно был очевиден для Республики Беларусь, однако это не является для Минска чем-то трагичным, заявил порталу Baltnews посол республики в Литве Валерий Барановский.

Литовские политики заявляют о небезопасности БелАЭС, забывая о том, что в первую очередь строит этот объект для внутренних нужд их соседа. Поэтому Минск больше чем кто-либо заинтересован в соответствии станции международным требованиям безопасности, об этом порталу Batnews заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Валерий Барановский.

Официальный Вильнюс продолжает выступать против БелАЭС, невзирая на заключения экспертов МАГАТЭ о полном соответствии объекта всем международным требованиям безопасности.

"Мы сотрудничаем с МАГАТЭ на протяжении долгих лет, и агентство провело множество миссий, оценивающих различные аспекты безопасности станции и готовности Беларуси к ее эксплуатации. И, я подчеркиваю, ни одна из этих миссий не зафиксировала нарушений либо несоответствий самым современным мировым требованиям в области атомной энергетики. БелАЭС также является единственной станцией, прошедшей стресс-тесты по новым, более жестким стандартам, которые тем не менее не выявили дефицитов ее безопасности", – рассказал в комментарии для Baltnews Валерий Барановский.

Sputnik
Белорусская АЭС

БелАЭС соответствует строгим "постфукусимским" требованиям безопасности. После аварии на атомной станции "Фукусима-1" в Японии на европейских АЭС были проведены проверки, которые выявили несоответствие объектов новым международным стандартам.

При этом при их вводе в эксплуатацию требования были более низкими, что еще раз говорит о том, что проверку на соответствие новым "постфукусимским" стандартам, которым обязательно должна была соответствовать БелАЭС, они бы не прошли. Однако этот факт не вызывает у Литвы никаких опасений. Напротив, Вильнюс игнорирует заключения профильных организаций, подтверждающих соответствие БелАЭС всем современным требованиям безопасности.

Посол Республики Беларусь (РБ) подчеркивает, что Минск не должен доказывать кому-то отдельному – Вильнюсу в частности – безопасность объекта. Напротив, РБ сама должна строить объект в соответствии с международными обязательствами и стандартами безопасности.

"По оценкам, которые озвучивались МАГАТЭ, Беларусь на данный момент является "одной из самых передовых стран среди ядерных новичков и реализует проект с учетом всех требований к вопросам ядерной безопасности", – подчеркнул посол.

Отметим, что заявления о небезопасности БелАЭС звучат абсурдно и на фоне того, что объект строится на белорусской территории. Именно районы этой республики наиболее сильно пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), поэтому Минск как никто другой знает, что такое разрушительная сила атома и какова цена ошибки на ядерной станции. Республика Беларусь – это сторона, наиболее заинтересованная в безопасности БелАЭС. Никто не хочет повторения чернобыльского сценария, а белорусы – особенно.

Этот нюанс подчеркнул и посол Республики Беларусь:

"Я хотел бы обратить внимание на одну очень важную вещь, о которой почему-то часто забывают наши коллеги –  мы строим атомную электростанцию для себя и у себя. И именно поэтому никто иной, а именно Беларусь, в первую очередь, заинтересована в ее безопасности. Тем более с учетом катастрофических последствий, которые обрушились на Беларусь после аварии на ЧАЭС".

Литву не устраивает "Росатом"?

Говоря о категоричной позиции Литвы по БелАЭС, многие эксперты и политики отмечают ее предвзятость по политическим мотивам. Политизированность этого вопроса связана с тем, что проект станции реализуется российской госкорпорацией по атомной энергии "Росатом". Ключевое слово здесь – российской.

"Строительством БелАЭС занимается, пожалуй, самая авторитетная и опытная компания в мире – "Росатом", по одному из наиболее совершенных проектов, существующих на данный момент. Аналогичные станции "Росатом" строит также в Финляндии и Венгрии – странах, которые известны своими высочайшими требованиями к экологичности и безопасности", – отметил Валерий Барановский.  

"Росатом" сооружает АЭС и на территории России, и в других странах за рубежом, занимая первое место в мире по величине портфеля международных проектов – на сегодняшний день он включает в себя 36 энергоблоков на разных стадиях реализации. И это неудивительно: госкорпорация является одним из глобальных технологических лидеров в сфере атомной энергетики, на АЭС которого уже более 20 лет не было зафиксировано ни одного нарушения безопасности, классифицируемого выше первого уровня по Международной шкале INES.

Однако в Литве это не берется во внимание – политики республики призывают страны ЕС консолидировать усилия против БелАЭС, препятствовать поставкам электричества с нее в страны Евросоюза под предлогом "небезопасности объекта", невзирая на заключения МАГАТЭ.

Отвечая на вопрос Baltnews о том, услышит ли Вильнюс позицию Минска касаемо БелАЭС, посол процитировал слова из библейской "Притчи о сеятеле": "Кто имеет уши слышать, да слышит".

Барановский отметил, что, даже если Литва так и не услышит РБ в данном вопросе, для Минска отказ Вильнюса импортировать электроэнергию с БелАЭС давно был очевиден и не представляет собой что-то катастрофичное, поскольку объект нужен в первую очередь для внутренних нужд республики. Кроме того, в покупке энергии вырабатываемой на станции заинтересованы другие страны.

"То, что Литва не будет покупать электроэнергию, для нас это очевидно. И это было очевидно уже давно. Но это не трагедия. БелАЭС строилась, как я уже говорил, в первую очередь, для внутренних нужд Беларуси. В отношении продажи электроэнергии можно констатировать возрастающий интерес со стороны ряда стран", – подчеркнул Барановский.

БелАЭС является современным безопасным объектом, что было многократно подтверждено международными профильными организациями. Категоричная позиция Литвы не имеет под собой оснований, но Вильнюс здесь сделал свой выбор и предпочел не покупать электроэнергию с "опасной" станции.

Свято место пусто не бывает – электричество выгодное в цене обязательно найдет своего покупателя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме