Строительство БелАЭС – это дипломатическое фиаско Литвы: политолог

БелАэс
sputnik.by

Анастасия Савинова

Сегодня Литва и Белоруссия наращивают межгосударственное сотрудничество во многих сферах. При этом Литва выступает против заключения между ЕС и Минском договора о приоритетах партнерства. Белорусский политолог Юрий Шевцов помогал порталу Baltnews разобраться в ситуации.

– Г-н Шевцов, от вступившего в июле этого года в должность президента Литвы Гитанаса Науседы ожидали налаживания диалога с Белоруссией. Недавно глава республики выдвинул на повестку дня вопрос улучшения отношений и обсудил возможные пути его решения с экспертами. Как вы оцениваете современное состояние белорусско-литовских отношений? Происходит ли сближение стран?

– На сегодняшний день мы видим максимально возможные хорошие отношения между двумя странами, входящими в столь разные блоки. Между Белоруссией и Литвой нет идеологической ценностной близости, но в принципе нет и никакой существенной напряженности по любым практичным вопросам.

Торговля между странами растет, транзитные проекты развиваются очень быстро, число поездок граждан государств друг к другу увеличивается, также обозначилась уже проблема пропускной способности погранпереходов. Даже транзит на Китай из Польши в прошлом году, когда возникли проблемы с пропускной способностью польских дорог, был пропущен в значительной мере через Литву и Калининградскую область в Белоруссию.

Поэтому в принципе отношения хорошие, нормальные. Есть только один вопрос, который осложняет эти отношения – это строительство Островецкой АЭС. Но он осложняет, я думаю, не принципиально.

Юрий Шевцов
Юрий Шевцов

– В сентябре состоялась встреча министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом. Однако литовские консерваторы раскритиковали министра, заявив, что он делает недостаточно много для достижения единой позиции стран Балтии и всего ЕС по БелАЭС. Почему в Литве диалог воспринимают как отказ от позиции по атомной станции, и является ли это проявлением политизации этого вопроса?

– Да, безусловно, вопрос строительства данной АЭС со стороны Литвы очень политизирован. Основным инструментом в борьбе с реализацией проекта с дипломатической точки зрения выступает право вето Литвы на подписание большого договора между Белоруссией и ЕС. По большому счету, это не самая большая проблема.

– Литва не первый год выступает против заключения между ЕС и Минском договора о приоритетах партнерства. Гитанас Науседа заявил, что все будущие соглашения ЕС с Белоруссией должны отражать позицию Литвы в отношении БелАЭС. Из-за чего Вильнюс, противореча своему желанию улучшать отношения с Минском, блокирует этот договор?

– Литва проиграла в своей борьбе против Островецкой АЭС. Смыслом всей деятельности республики в дипломатической сфере против АЭС была остановка этого строительства. Но остановить его не удалось, а значит дипломатическая активность в этом направлении была со стороны Литвы неудачной.

Как теперь выходить из этой ситуации – это проблема для литовской дипломатии, и сегодня они ищут выход. И вот тут у Литвы есть проблема: какую стратегию выбрать далее. Атомная электростанция будет работать, и тогда что?

Белорусская АЭС
Sputnik
Белорусская АЭС

– Было бы заключение соглашения о приоритетах партнерства ЕС и Белоруссии выгодно Литве как члену Евросоюза?

– Литве, как члену ЕС, это было бы выгодно. Европейский союз тогда получил бы возможность, опираясь на это соглашение, встраивать Белоруссию в свои программы, а их достаточно много, и в целом улучшать отношения, уменьшать степень напряженности в регионе и так далее.

Литва здесь получается выгодополучателем особым, потому что большинство позитивных последствий улучшения отношений Белоруссии и ЕС будут касаться именно Литвы.

Если ЕС выделит, например, больше денег на реконструкцию белорусских дорог и погранпереходов, это, соответственно, благоприятно коснется и Литвы.

– А есть ли неблагоприятные для Вильнюса последствия?

– Да, есть и некоторые негативные моменты. Первый – это опасения потерять ту привычную идеологическую позицию относительно Белоруссии, которую Литва занимает более двадцати лет. Литва пытается, и временами успешно, позиционировать себя в качестве эксперта по Белоруссии, как страну, которая играет особую роль в выстраивании отношений между ЕС и Минском.

Если будет подписан большой договор между ЕС и Белоруссией, то тогда эта позиция фактически не то что бы полностью исчезнет, но к ней будет сложно апеллировать, потому что у Минска в Брюсселе очень быстро выстроится своя система ангажированности. Значит здесь, если Вильнюс уйдет в тень, по сравнению с более массивным и важным по стратегическим вопросам Минском.

– Как подписание этого соглашения коснется сферы энергетики Литвы и позиции республики по БелАЭС?

– Литва около десяти лет противилась строительству БелАЭС и противиться обязана, согласно принятому в республике закону о небезопасности белорусской энергии, и впредь. В рамках этого закона, который Литва приняла в борьбе с этой АЭС, Вильнюс должен с момента пуска объекта перестать импортировать белорусскую энергию.

Отделить "небезопасную" энергию с АЭС от всей остальной невозможно, значит им нужно полностью прекращать закупку. Этот вопрос, в свою очередь, тесно связан с выделением Евросоюзом денег на выход стран Балтии из БРЭЛЛ.

Этот выход из БРЭЛЛ, если все деньги придут вовремя, должен осуществиться технически до 2025 года. Эти пять лет Литве каким-то образом нужно не брать нужную ей белорусскую электроэнергию, и в то же время придется иметь рядом действующую АЭС.

Им нужно как-то это все решить. А решить это можно только одним путем, при сохранении существующей политики: усиливая критику действующей БелАЭС. Не знаю, как это получится, но проблемы у литовской дипломатии есть.

Большой договор между ЕС и Белоруссией эту проблему литовской дипломатии, связанную с выходом из БРЭЛЛ, БелАЭС и всем вышесказанным, осложняет. Возьмет Белоруссия и начнет поставлять электроэнергию в Польшу и на Украину, а с Украины другим соседям, а отделить белорусскую энергию же невозможно. В общем, самые разные варианты существуют.

– Запуск БелАЭС, по данным СМИ, будет отложен на неопределенный период, но тем не менее он состоится. Означает ли это, что Литве удастся заблокировать подписание соглашения между ЕС и Минском, или же республика добьется внесения в документ позиции Вильнюса?

– Тут очень сложно сказать. В Евросоюзе очень изощренная дипломатия, и там могут нужную найти формулировку для чего угодно. Поэтому я думаю, что тут не предсказать.

Вне зависимости от того, какая формулировка будет принята в ЕС относительно Белоруссии – заблокирует Литва договор или нет, все равно никуда не деться от того, что пока отношения между Белоруссией и Западом улучшаются, и, судя по всему, они будут улучшаться и еще какое-то время.

– Линас Линкявичюс также выразил обеспокоенность углублением интеграции России и Белоруссии. Он заявил, что Литва не одобряет новых соглашений между Москвой и Минском. Как это связано с позицией Вильнюса по БелАЭС и соглашению о приоритетах партнерства?

– Да, конечно, Литва позиционирует себя как последовательного противника России – геополитического, идеологического противника – и в этом смысле союз Белоруссии и России, это, безусловно, то, что им не нравится. Так будет и впредь.

В литовской Конституции даже есть положение о запрете на вхождение республики в союзы с участием России. Но эту установку Литвы тем не менее не стоит излишне преувеличивать. Я какой-то большой проблемы в этом не вижу.

За все двадцать с лишним лет с момента распада СССР этот курс к проблемам между Литвой и Белоруссией особо никуда не приводил. Если говорить о белорусско-литовских отношениях, то не в этом дело. Эти вопросы Белоруссия и Литва обычно обходят, транзит растет, растет сотрудничество.

В рамках двусторонних отношений эти большие темы слишком большого значения не имеют.

Отношения и сейчас неплохие, вопрос, а что может быть лучше? Если посмотреть с другой стороны, то между Минском и Вильнюсом не так много общего. Если ставить вопрос о каком-то очень большом сближении, я думаю, Литва не будет готова к этому. Литовский национальный проект подразумевает развитие очень отличной от славян нации – есть очень много тем, которые могут обостриться. Поэтому если страны будут слишком сильно сближаться, то не факт что это будет очень позитивно.

Есть потенциал только у прагматичного двустороннего сотрудничества. То есть, например, если Литва снимет вопросы по БелАЭС и начнет получать дешевую белорусскую энергию, это откроет возможности для нового уровня экономического сотрудничества. Есть потенциал и у увеличения белорусского транзита через Клайпеду, и еще по ряду экономических проектов. При этом все это существует в рамках прагматического подхода.

Ссылки по теме