В порту Ленинградской области Усть-Луга компания "Новотранс" установит новое оборудование для обработки сыпучих грузов, что позволит увеличить грузооборот вдвое, пишет Sea News.
"В мае на линию после планового ремонта выйдет паром "Амбал", с пуском которого объемы перевалки могут быть удвоены. Все оборудование терминала подготовлено к работе", – рассказал директор по работе паромного комплекса СК "Новотранс" Денис Мечев.
Он отметил, что в начале этого года уже были достигнуты предварительные договоренности с грузоотправителями по поводу перевалки товаров через терминал.
"О перевалке через паромный комплекс зерна, товаров народного потребления, автомобилей, грузовых вагонов в объеме около 1,6 млн тонн", – пояснил Мечев.
В настоящее время "Новотранс" наращивает мощности терминала, оператором которого является компания. В рамках работ по созданию современной площадки для перевалки зерна на экспорт на базе паромного комплекса в порту Усть-Луга "Новотранс" закупила новое оборудование.
В компании объяснили, что пневмотранспортеры, которые предназначены для оперативной перевалки зерна, будут иметь пропускную способность до 120 тонн/час.
"Это позволит значительно ускорить перевалку, а также расширить перечень оказываемых услуг, в том числе осуществлять затарку зерновых в контейнеры и крытые вагоны. По подсчетам специалистов холдинга, в этом году грузооборот терминала может быть увеличен вдвое", – рассказали в "Новотрансе".
Ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что порты региона смогут увеличить свой грузооборот. В том числе благодаря белорусским грузам, которые Минск переориентирует с портов Прибалтики. По его словам, Россия стремится к "вершине" в 200 млн тонн грузов.
19 февраля текущего года Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских грузов в российские морские порты. Одной из причин переориентации белорусского транзита из Прибалтики стала политика Литвы, Латвии и Эстонии, которые отказались признавать результаты белорусских выборов президента, поддержав оппозицию.
Как считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, Клайпедский порт в Литве вынужден столкнуться с плачевными последствиями политики официального Вильнюса, который предпочел бороться с рынком вместо налаживания связей с соседями.
"Как порту можно выжить, как можно диверсифицировать грузопотоки, если вы боретесь против континентального товарного потока? В экономике есть правило, что нельзя идти против рынка, и нарушение этого правила очень многих погубило. Но дело в том, что Клайпедский порт, конечно, фактически борется против рынка", – заявил Колташов в разговоре с Baltnews.
По словам эксперта, Литва выбрала пойти по пути борьбы со своими соседями, при этом отказываясь от товарных потоков, которыми обеспечивается загрузка гавани в Клайпеде.