Подорожание всего на свете: плохие "подарки" на Новый год автолюбителям Литвы

Парковка автомобилей
© Sputnik / Евгений Одиноков

Игорь Черников

Автомобильные рынки Литвы уменьшаются в размерах, как шагреневая кожа, из-за отсутствия иностранных покупателей. Попытка перевести часть торгов в интернет себя не оправдала, поскольку клиенты не склонны покупать кота в мешке.

Статистики утверждают, что в 2020 году рынок новых автомобилей в Литве сократился на 18%. Продано почти 40 тысяч легковых машин, но это почти на 1/5 меньше, чем в 2019 году. Например, в минувшем ноябре зарегистрировано 4500 сделок, а в ноябре годом ранее – 4600. Падение продаж – на 1,2% в не худший для торговцев месяц.

Всему есть объяснение. Эксперты утверждают: спад начался в марте 2020-го и продолжился до конца года. Исключением стал сентябрь с его положительными показателями.

Но связан этот осенний рост только с желанием людей не потратить впустую деньги, отложенные на летний отдых, который из-за пандемии коронавируса не состоялся.

По статистике, лидером продаж оказался Fiat. Следом идет Jeep, а третье место заняла Toyota. Любимые литовцами "немцы" сдали. Например, Audi еле-еле попала в ТОР-5. При этом не факт, что все новые машины будут колесить по литовским дорогам.

Реэкспорт автомобилей с нулевым пробегом составил в минувшем году 2119 случаев. Явное лидерство снова за Fiat – за границу ушла 1221 машина.

Автомобиль марки Fiat
Автомобиль марки Fiat

Кризис "вторички"

Не лучшие времена переживают и вторичные автомобильные рынки, в том числе крупнейший среди них, раскинувшийся на окраине Каунаса. Суммарно обороты упали на 24,2%. В Литве ввезено всего 137 400 подержанных машин, тогда как в 2019 году таких зарегистрировано 181 300.

Средний возраст авто – 11 лет, доля "легковушек" с дизельными двигателями, вопреки прогнозам, почти 70% (66,9 – на 0,6% больше, чем годом ранее). В отличие от прежних лет, дилеры предпочли ввести преимущественно автомобили марок Volkswagen, Audi и всегда популярные у молодежи BMW.

Стоянка автомобилей BMW
© Sputnik / Илья Питалев
Стоянка автомобилей BMW

Но не от ажиотажного спроса. Германия стала основным поставщиком из-за короткого транспортного плеча, поскольку торговцы были вынуждены экономить в течение всего минувшего года, чтобы не потерять бизнес.

Специалисты считают, что "вторичка" находится в глубочайшем кризисе по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Из-за ограничений, введенных правительством ради сдерживания коронавирусной инфекции, клиентов, можно сказать, единицы.

Абсолютно нет платежеспособных казахов, киргизов, латышей, поляков, украинцев, белорусов и россиян из Калининградской области. Жители Средней Азии покупали машины сотнями, остальные гости – для себя, но выбирали недешевые престижные марки возрастом 4–6 лет и средней ценой от 8000 до 12 000 евро.

Сегодня граница Литвы или закрыта, или легально пересекший ее обязан 10 суток отсидеть в самоизоляции, сдавая тесты на инфекцию. Какой автодилер или "покупатель для себя" согласится работать в таких условиях?

Гладко было на бумаге

Совсем иной рисовалась картина в марте-апреле минувшего года. Экономист Жигимантас Маурицас прогнозировал, что "жизнь с авторынков не уйдет". На деле ситуация ухудшилась на 1/4, хотя цены на автомобили сохраняются "на уровне", как говорит Матас Бузелис из рекламной компании Autoplius.

С чего вдруг легковые машины должны дешеветь? Это товар с достаточно большим сроком годности. Для большинства в Литве автомобиль является единственным средством передвижения.

Расцветший было в крупных городах каршеринг в коронавирус утратил былую привлекательность, поскольку очередной клиент не может знать, кто водил автомобиль перед ним, кого возил, куда ездил. Вдруг за рулем сидел больной, а ездил он сдавать тесты.

Единственное, с чем можно частично согласиться, только с таким утверждением Бузялиса и Маурицаса: ограничения на передвижение товаров, услуг, физических лиц, отрицательные прогнозы относительно положения дел в экономике способствуют резкому снижению спроса на автомобили.

Учитывая, что пандемический кризис превращается в экономический, литовцы чувствуют себя неуверенно и готовы отказаться от третьего или второго семейного автомобиля. Но и это скорее прогноз на 2021–2022 годы, чем свершившийся факт.

В промежуточном резюме хочется подчеркнуть: доля электроавтомобилей среди проданных ничтожна. В реэкспорте их единицы. Машина с аккумуляторной батареей вместо мотора все еще остается в Литве экзотикой, хотя многие автосалоны буквально навязывают клиентам такие новинки, подталкивают к приобретению э-мобилей, которые пока на 50% дороже авто с бензиновыми двигателями.

К тому же запас хода у "машин будущего" невелик, а придорожная инфраструктура слабо адаптирована к появлению таких "самоходов".

Кому приходится совершать поездки по работе на расстояния в 150-300 километров, не могут себе позволить без конца искать зарядные станции по маршруту следования или стоять в длинных очередях к единственному блоку питания. Когда-нибудь электричество вытеснит с дорог бензин и дизельное топливо, но явно не сегодня.

Техосмотр ударит по карману

Чтобы как-то стимулировать приобретение экологичных авто, правительство Литвы на какие только ухищрения не идет. Например, с января подорожал техосмотр. Больше всего в процентном соотношении выросли цены на ТО мотоциклов и мопедов, меньше – на ТО автомобилей, работающих на газе.

В зависимости от класса техосмотр мотоцикла обойдется в 9,60–14,70 евро, легкового автомобиля с бензиновым двигателем – в 19,6 евро, с дизельным – в 22,7 евро. За техосмотр прицепа массой до 750 кг придется заплатить 7,30 евро.

Представитель национальной администрации по безопасности транспорта Эгле Кучинскайте так пояснила новогодние сюрпризы: "Цены увеличились, поскольку стали применять новую методику, учитывающую расходы центров техосмотра. Цены будут пересматривать ежегодно, возможны коррекции в большую или меньшую сторону".

Профессионалы и частники смеются: разве в Литве какой-нибудь побор может корректироваться в сторону уменьшения? Мало кого удивляет стремление администрации по безопасности транспорта переложить накладные расходы на плечи клиентов.

Раз уж водители приехали на станцию ТО, пусть платят за электричество, воду, канализацию, вентиляцию и обслуживание автоматики ворот из своего кармана, а прибыли центров и станций технического осмотра сокращаться не должны.

Чтобы они росли, с 1 июля 2020 года в Литве вступил в силу закон о налоге на регистрацию загрязняющих окружающую среду автомобилей. Его размер будет зависеть от вида топлива и выбросов CO2 и колебаться в пределах от 13,5 до 540 евро в зависимости от вида автомобиля и эмиссии двуокиси углерода.

Платить придется при первой регистрации автомобиля. Кроме того, налог надо платить всякий раз при смене владельца. В случае реэкспорта придется заплатить налог, но его можно будет вернуть, если зарегистрированный новый автомобиль будет снят с учета и вывезен с территории Литвы в течение 90 дней со дня первой регистрации.

Инициаторы и сторонники новшества довольны: Литва к 2030 году ставит целью сократить эмиссию вызывающих парниковый эффект газов на 9% по сравнению с 2005 годом. Это предусмотрено в проекте интегрированного национального плана действий в области энергетики и климата на 2021–2030 годы.

Конечно, никто не планировал привязывать налог к кризису, росту безработицы, снижению зарплат. Однако никто не планирует отказываться от введенной платы за регистрацию автомобилей.

Мантас Бузялис вообще не понимает, в чем смысл такого налога? "Даже если бы экономическая ситуация была лучше, это слишком слабое средство, чтобы заставить людей выбирать более экологичные автомобили. Это больше похоже на очередные поборы, которые ударят по малому бизнесу и людям с небольшими доходами. Снизится интерес к старым дизельным автомобилям, продать их будет очень сложно".

Вот такие подарочки автомобилистам от Деда Мороза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме