Белорусская оппозиция в Литве: за одного битого сегодня не дают ничего

Светлана Тихановская
© AP Photo / Christoph Soeder

Светлана Круглова

Удивительно, но бизнес-форум Belarus Business Harbour in Baltics состоялся в Литве, экономику которой окопавшиеся здесь белорусские оппозиционеры своими идеями разрушают.

Ассоциация белорусского бизнеса за рубежом (ABBA) совместно с удравшим из Минска в Вильнюс Европейским Гуманитарным Университетом (ЕГУ) провели бизнес-форум Belarus Business Harbour in Baltics.

Наверное, само по себе дело неплохое, если б его не патронировала Светлана Тихановская с ее антибелорусскими взглядами. Компанию "вождю" составили члены так называемой экономической команды – никому не известные и очень далекие от серьезного предпринимательства Алесь Алехнович, Ирина Сазанович и Евгений Бурый.

Цель саммита – объединить и сплотить белорусский бизнес, создать сильную и влиятельную бизнес-диаспору, продолжить диалог с представителями демократических стран о том, как они могут поддержать бело-красно-белое бизнес-сообщество в изгнании. Именно так сказано в пресс-релизе организаторов.

Как чемодан без ручки для Запада: Тихановская осталась на периферии европейской политики >>>

Стоит ли его понимать таким образом: бизнеса за рубежом либо нет, либо он разобщен, сильная диаспора отсутствует? Относительно того, что "джаз-банда" Тихановской станет клянчить помощь у "представителей демократических стран", сомнений нет.

Каждой твари по паре

Кого мы увидели в Вильнюсе? Среди белорусских спикеров и почетных гостей – "предприниматели и менеджеры" Павел Либер, Вадим Прокопьев, Кирилл Волошин, журналист Алина Ковшик, экономист Сергей Чалый, оперная певица Маргарита Левчук.

При всем уважении к Яколо Пери, написавшего первую оперу в Италии в конце XVI века, и к англичанину Генри Перселлу, создавшему шедевр "Дидона и Эней", следует признать: у оперы и бизнеса столько же общего, сколько у коровьей лепешки и бутерброда с черной икрой. Это же сравнение применимо ко всем перечисленным.

Список участников форума со стороны хозяев площадки выглядит солиднее, но в нем тоже нет сильных игроков: замминистра экономики и инноваций Литвы Йовита Нелюпшене, посол США в Белоруссии Джули Фишер, руководитель отдела программ сотрудничества дипломатической миссии ЕС в Минске Беренд де Гроот, вице-президент союза предпринимателей и работодателей Польши Марцин Новацки и еще пару-тройку неизвестных.

К слову, Нелюпшене не стала благодарить Тихановскую за активную поддержку в борьбе против транзита калийных удобрений из Солигорска в Клайпеду. Из-за в том числе настойчивости оппозиционных белорусских вождей порт потерял третью часть доходов, железная дорога – почти половину, бюджет Литвы – до 10% (более миллиарда евро) поступлений ежегодно.

В таких ситуациях принято говорить: избавь нас от друзей, а от врагов избавимся сами. Но литовским "верхам" народная мудрость побоку. Для них важнее "демократизация Белоруссии", поэтому "протестунов" поддерживают активно как в соседней стране, так и в собственной.

Пикантная подробность

Если в сегодняшний замороженных официальных литовско-белорусских отношениях пикантная деталь, о которой не любят говорить в Вильнюсе. Речь о неформальных переговорах между администрацией президента Александра Лукашенко и МИД Литвы.

Контакты состоялись в октябре 2021 года с благословления главы кабинета министров Ингриды Шимоните. Подробностей нет. Предположительно торговались из-за нелегальных мигрантов. Якобы литовская сторона обещала не отказываться от транзита продукции "Беларуськалий" в обмен на согласие Минска намертво закрыть границу.

Такие переговоры не ведутся без одобрения всех первых лиц, из чего следует простой вывод: президент Гитанас Науседа, спикер парламента Виктория Чмилите и члены Госсовета обороны (это самый узкий круг посвященных) не только были в курсе дел, но одобряли и поддерживали усилия своего МИД. Правда, его миссия провалилась.

"Прежде не стоило объявлять Тихановскую президентом. Не было нужды создавать в Вильнюсе альтернативное дипломатическое представительство. Тогда бы не пришлось получать от Минска звонкую оплеуху во время переговоров", – резюмировал Саулюс Сквернялис.

А мы и не знали!

Широкая общественность о подковерных играх МИД, разумеется, ничего не знала. Но интуитивно рядовые литовцы всегда о заигрываниях власти с окопавшейся в Литве белорусской оппозицией отзывались негативно. Поскольку ничего хорошего от заезжих клоунов ожидать нельзя. Они работают на полное расшатывание системы власти по соседству.

Вот и на бизнес-форуме больше говорили о политике, чем об экономике. 27 февраля в Белоруссии состоится референдум по изменению Конституции. Он должен поставить точку в политическом кризисе, разразившемся после президентских выборов 2020 года. Представители белорусской оппозиции в эмиграции заранее объявили плебисцит "нелегитимным" и призывают граждан к действиям, которые должны способствовать срыву голосования.

Все дело в том, что реформа задумана не в качестве компромисса с оппозицией, а как инструмент сохранения власти в руках сложившегося вокруг Александра Лукашенко правящего слоя после возможного ухода сильного лидера. Если до августа 2020 года у оппозиции имелись рычаги воздействия на власть (все популярные белорусские СМИ входили в западную сеть влияния, а власть, проводившая многовекторный курс и стремившаяся к сближению с Западом, вынужденно прислушивалась к прозападным активистам и в чем-то подыгрывать им), то после этой даты рычагов не осталось.

Маловероятно, что референдум может спровоцировать какую-то новую волну протестов и беспорядков. Собравшаяся в Вильнюсе "джаз-банда" во главе с Тихановской наверняка на такой сценарий не рассчитывает. Но у "протестунов" есть план Б: использовать плебисцит в качестве повода для введения новых санкций против белорусских властей.

Поторговать интересами страны и ее народа – вот ради какой цели так называемые оппозиционеры двое суток "тусовались" в центре Вильнюса на деньги литовских налогоплательщиков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме