После того, как Литовские железные дороги прекратят перевозить белорусские калийные удобрения, это могут сделать частные перевозчики. Об этом заявил президент Литовской ассоциации компаний по перевалкам портовых грузов Вайдотас Шилейка. В том же духе высказался и глава ЛЖД Кястутис Шлюжас.
"Зависит от того, какого уровня юридическое решение будет принято. Есть несколько вариантов: с точки зрения действующего сейчас правового режима, можно утверждать, что американские санкции, принятые в начале декабря, вступают в силу 1 апреля, по нашей юридической оценке, это и будет та дата, после которой перевозки сложно осуществлять. Но надо не забывать, что перевозками может заниматься не только ЛЖД", – заявил Шлюжас.
Ожидается, что транзит груза с помощью госкомпании может прекратиться 1 апреля. А дальнейшие действия будут зависеть от того, кого коснутся новые ограничения. Если только ЛЖД, то вероятность транзита с помощью частных перевозчиков останется высокой. Если всей Литвы – то минимальной, а введение ограничений по всему Евросоюзу сделает перевозку невозможной.
Председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Лауринас Касчюнас грузы ЛЖД хотела бы перенять компания Gargždų geležinkelis. При этом она напрямую связана с "Беларуськалием".
"Они всегда хотели заполучить пространство. Они пытались конкурировать с ЛЖД, надо помнить, кто управляет Gargždų geležinkelis. Там есть капитал того же "Беларуськалия", они еще и маржу получат за счет перевозок. У нас есть комиссия по нацбезопасности, она должна оценить подобные попытки. Их можно ограничить", – заявил Касчюнас литовским СМИ.
Так, некоторые частные перевозчики из Латвии сообщили, что им поступило предложение от "Беларуськалия" о транзите удобрений через их страну и грузить их в портах. Но там решили не доводить до такого же скандала и отказались заключать контракты с белорусами.
Напомним, санкции США против "Беларуськалия" вступили в силу 8 декабря. Но транзит удобрений через страну не прекратился, потому что предприятие внесло авансовый платеж Литовским железным дорогам, которого хватит для перевозок до февраля.
Министр транспорта и коммуникаций страны Марюс Скуодис заявил, что Литве грозят серьезные проблемы после расторжения договора. Выяснилось, что за его расторжение и возможные финансовые последствия отвечать будет литовская железнодорожная компания, являющаяся госпредприятием.
Пока неизвестно, сколько будет стоить разрыв. Однако глава ЛЖД заявил, что расторжение контракта будет стоить сотни миллионов евро. И сделать это в одностороннем порядке можно только в случае принятия такого решения государственными органами. Хотя санкции США напрямую не применяются к транзиту удобрений, в Lietuvos geležinkeliai заявили, что ищут способы вернуть аванс, уплаченный за транспортировку удобрений в январе-феврале 2022 года.