Убрать за 60 секунд: команда президента Литвы готовится к "оптимизации"

Президент Литвы Гитанас Науседа
© AP Photo / Pool / Francisco Seco

Игорь Черников

Критики главы Литовского государства много раз советовали ему убрать обанкротившихся советников и набрать на эти позиции достойных специалистов. Президент на третьем году работы внял подсказкам.

По инициативе команда президента Литвы Гитанаса Науседы начала внутреннюю реорганизацию. К середине сентября она засияет обновленными гранями.

Как сообщила канцлер администрации Агила Барздене, "некоторые отделы ликвидируются, либо объединяются. На несколько человек сократится количество трудоустроенных".

"Перестройка", по словам канцлера, затеяна ради оптимизации всех процессов. Что в данном случае скрыто за модной формулировкой "оптимизация"? Попробуем выяснить.

Напрасная перезагрузка

Особых перемен в деятельности президента и его команды обывателю ждать не приходится, поскольку стремление главы государства и канцлера "усиливать управленческое и аналитическое направления" – лишь розовая мечта. Для ее осуществления нужны кадры. Они "решают все".

Однако у провинциального Вильнюса нет собственной профессиональной экспертизы по большинству направлений. Например, по актуальной сегодня Белоруссии, по всегда значимой для Литвы России, по Китаю, Афганистану и другим.

Во внутренних делах Литвы погоду делают не эксперты, а политики. Они годами и даже десятилетиями безуспешно борются, например, против германо-российских трубопроводов, Белорусской АЭС, за выход из БРЭЛЛ, за энергосоединения через Польшу с Евросоюзом, за меньшие калибром проекты. Почему-то всегда итоги не радуют.

Взять хотя бы ситуацию вокруг прежде вожделенного собственного плавучего терминала сжиженного природного газа, нынче не востребованного. Кто-то же персонально задумал и осуществил этот по меркам Литвы грандиозный проект? Сегодня концов не найти.

Резюмируя, следует признать: плохие советчики подталкивают к плохим и даже вредным решениям. В команде Науседы его помощники не осознают в полной мере объем проблем, с которым придется столкнуться стране в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Это не печально – это ужасно и страшно.

Что даст Литве "ператряхивание" президентуры? Ни-че-го. Появится такой исключительно "важный" отдел, как "Отдел организаций мероприятий и государственных наград". Уберут газонокосильщиков, заменив роботами. Из 171 человека (включая девять старших советников), останется 168 (включая все тех же девять старших советников). Из общения Барздене с прессой можно сделать вполне определенный вывод: перемен во внешней и внутренней политике ждать не стоит.

Между тем, свежая кровь на этих магистральных направлениях жизненно необходима. Успехи и неудачи там определяют уровень доверия жителей к верховной власти. Доверие испаряется из-за целого комплекса проблем, терзающих государство – пандемия, нелегальная миграция, испорченные отношения с Китаем, пропажа секретных документов МИД. Как итог – импотенция власти.

В середине августа стало известно из результатов опроса общественного мнения, проведенного компанией Vilmorus, что рейтинг Науседы за июнь-июль упал на 10%. Положительно президента оценивают 55,2% респондентов, а в июне таковых было 63,1%.

На втором месте обосновалась пока ничем не отличившаяся новый председатель Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте – 49%. Для главы государства прозвучал катастрофический и позорный сигнал: только на шесть пунктов опережать политика, о котором никогда не рассказывает ТВ и не пишут газеты, – равносильно полной утрате авторитета.

Августовский информационный путч

Ситуацией тут же воспользовалось поутихшее было правящее большинство. Посыпались обвинения в нежелании президента заниматься текущей работой и быть на виду тогда, когда его слово слышать желательно.

Конкретно в вину Науседе вновь поставили невнятную стратегию по обузданию эпидемии Covid-19, отсутствие четкой позиции по беспорядкам 10 августа у здания Сейма, санкционированную ссору с Китаем – все события случились один за одним в короткий срок.

Староста правящей в парламенте правой фракции Радвиле Моркунайте не побоялась: Науседа избегает ответственности, перекладывая вину за свои промахи на чужие плечи. У команды президента вообще нет собственных планов. Либерал Эугениюс Гентвилас добавил: команда Науседы мечется, противореча сама себе, ничего не предпринимая, но ни за что и не отвечая.

Звоночек за звоночком

Первый звоночек на тему "Науседе все пофиг" прозвучал еще в мае 2019 года, когда сразу после объявления результатов президентской гонки руководству департамента по охране первых лиц государства пришлось заняться обеспечением безопасности нового главы государства.

Ему предложили переселиться в хорошо охраняемую резиденцию в престижнейшем районе Вильнюса. За кусочки этой территории на рынке недвижимости идет настоящая битва. Акулы бизнеса не жалеют денег, чтобы устроить дачу в квартале, сплошь заселенном политическими "сливками".

Науседа с предложением не согласился. Когда ему объяснили, что нынешний дом трудно, практически невозможно взять под круглосуточную охрану, для часовых никаких помещений не предусмотрено, построить их негде, ограждения отсутствуют, как и системы видеонаблюдения, новоиспеченный национальный лидер категорично заявил: "Мне все равно, как вы будете выполнять свою работу. Пусть агенты живут хоть в автомобиле, хоть под открытым небом".

Высокомерие и снобизм – вот что невыгодно отличает Науседу от предшественников. Однако в известном смысле автор текста (Игорь Черников – прим. Baltnews) должен взять господина Гитанаса под защиту: не он плох для республики, а страна не соответствует его завышенным амбициям. Ему больше подошла бы роль губернатора острова Барбадос, царька африканского племени или руководителя ООН.

Президент Литвы никогда не принимал решений. Его карьерный потолок – ранг советника главы коммерческого банка. Круг обязанностей очерчен весьма туманно. Возможно, Науседа только советовал боссу "к этой рубашке одеть тот галстук" или "приобрести одеколон с более тонким ароматом". Науседа в банке точно финансами не ворочал.

И в рабочей резиденции он продолжает жить привычной респектабельной жизнью. Например, летает в Брюссель на саммит лидеров ЕС, где глубокомысленно заявляет о необходимости новых санкций в адрес Минска (или Москвы, Пекина, Будапешта), умолчав, что именно имеется в виду.

В Вильнюсе отказывается встречаться с разного рода отщепенцами вроде Гарри Каспарова и Михаила Ходорковского, но обожает участвовать в пресс-конференциях с известными европейцами.

Еще весной 2019 года литовский политолог Вадим Воловой выдвинул, казалось бы, парадоксальное предположение: "Второй президентский срок Гитанасу Науседе не нужен. Для получения пожизненной ренты, личной охраны, государственного автомобиля с водителем достаточно 5 лет президентства". Два с половиной года назад над Воловым посмеялись. Сегодня складывается стойкое мнение, что политолог не ошибся.

По большому счету вся деятельность главы государства и его команды – лишь имитация кипучей работы, чему немало подтверждений помимо критики со стороны правящей политической коалиции. На повестку дня уже выступили два вопроса: куда Литву заведут иллюзорные фантазии президентуры, и как быстро личный рейтинг Науседы скатится к нулю?

Противники утверждают: года хватит для того, чтобы пробить дно по обеим позициям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме