Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что кризис на литовско-белорусской границе показал неактуальность законодательных актов Евросоюза по миграции, призвав европейские столицы пересмотреть миграционное законодательство ЕС.
"Европейское законодательство в вопросах защиты границ, миграции и предоставления убежища должно предоставлять Литве и другим странам Евросоюза возможность отвечать эффективно в вопросе управления потоками нелегальной миграции на фоне гибридной войны", – цитирует Билотайте пресс-служба литовского МВД.
Она считает, что нынешняя ситуация с нелегальными мигрантами в Литве обнажила необходимость пересмотра и усовершенствования европейских законов в области миграционной политики. В частности, миграционная политика ЕС "столкнулась с феноменом намеренно поощряемой нелегальной миграции, которая является только одним из элементов гибридной агрессии".
"На национальном уровне законодательные поправки были приняты незамедлительно, и они не только помогли стабилизировать ситуацию и остановить поток мигрантов, но и обеспечили выполнение международных обязательств", – подчеркнула министр.
Глава МВД Литвы в очередной раз обвинила Белоруссию в "гибридной агрессии". Она заявила, что режим в соседней республике использует мигрантов как инструмент для достижения своих политических целей и нанесения вреда ЕС. В связи с этим она призвала ЕС к решительным действиям, в том числе к реформе миграционного законодательства Евросоюза.
"Этот вопрос надо обсудить на высочайшем уровне, поэтому я прошу президента [Литвы Гитанаса Науседу] поднять его на Евросовете, чтобы защитить интересы нашей страны и всего Евросоюза", – заявила глава ведомства.
Кроме того, Билотайте планирует поднять вопрос об изменениях в законодательных актах ЕС по миграции на встрече министров внутренних дел стран Евросоюза на этой неделе.
Напомним, что в 2021 году было зарегистрировано более 4000 случаев нелегального пересечения литовско-белорусской границы, что примерно в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Миграционный кризис возник как следствие обострения отношений между Белоруссией и Евросоюзом.
Не удовлетворившись итогами выборов в Белоруссии, ЕС обвинил президента республики Александра Лукашенко в нарушении демократических норм, что повлекло за собой наложение антибелорусских санкций. В свою очередь, президент Белоруссии заявил, что в связи с санкциями его страна не только испытывает трудности, но и не имеет "ни сил, ни желания", чтобы продолжать оказывать Евросоюзу услуги по сдерживанию нелегалов на границе.