Эпоха глобализации, ознаменовавшаяся свободой оказания услуг, перемещения людей, товаров и капитала, принесла не только новые возможности и рост благосостояния населения, но и подарила миру ряд новых вызовов и угроз. Один из них – миграционный вопрос.
Он коснулся множества стран Большой Европы от Ла-Манша до Владивостока, а также других стран, чьи культуры ведут родословную от античных философов Платона и Гомера, от гуманистов Ренессанса Эразма Роттердамского и Никколо Макиавелли, от смелых вольнодумцев эпохи Просвещения Жан-Жака Руссо и Петра Чаадаева, великих творцов прогресса человечества Галилео Галилея и Михаила Ломоносова, а также первопроходцев Христофора Колумба и Юрия Гагарина. Особенно остро этот вопрос встал перед странами, объединенными в рамках европейского экономического пространства.
Миграционное цунами для Европы
Лишь по официальным данным на конец 2019 года, число беженцев в ЕС составляло 2,5 млн человек (10% от всего числа беженцев в мире). Точное же число мигрантов остается неизвестным, поскольку статистика не учитывает скрывающихся нелегалов и тех, кто уже получил гражданство одной из стран-членов ЕС.
Только за 2020 год страны ЕС предоставили убежище примерно 280 тыс. человек. Самыми крупными группами были выходцы из Сирии (27% от всех людей, получивших защиту), Венесуэлы (17%), Афганистана (15%).
В том же году зафиксировано 125 100 случаев незаконного пересечения границы ЕС. Самые крупные группы нелегалов: сирийцы (17,3%), марокканцы (13,7%), алжирцы (10,6%), тунисцы (10,5%) и афганцы (8,1%).
2015 год ознаменовался для Европы многократным увеличением потока беженцев с Ближнего Востока и стран Африки. Масштаб и интенсивность кризиса заставили многих проводить параллели с Римской империей, которая рухнула под натиском "мигрантов", и говорить о закате Европы. Другие критики в то же время начали указывать на неэффективность институтов и структур Евросоюза, занимающихся регулированием потока мигрантов.
Как отметила в статье от 2015 года "Миграционный цунами в Европейском союзе" кандидат экономических наук МГИМО Лариса Капица, прибывающие хорошо осведомлены о благосостоянии Европы. Они стремятся попасть в конкретные страны Западной и Северной ее частей, где им могут предоставить бо́льшие пособия. В менее же богатых государствах ЕС они задерживаться не желают.
Если бы эти люди лишь бежали от войны, они могли выбрать более близкие им по культуре мусульманские страны, такие как Иран, Пакистан и так далее. Но нет. Происходящее больше похоже на бегство от бедности и необходимости работать, а не от войны.
Еще на первых этапах кризиса президент России Владимир Путин точно оценил последствия миграционного кризиса.
"Мы видим, к каким серьезным последствиям привели практически неконтролируемые потоки беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана, из других регионов. Здесь и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение. Мигранты, фактически лишенные возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций. Растут радикальные настроения в этой среде", – отметил он в 2016 году на заседании Совета Безопасности РФ.
Аналогичную характеристику ситуации дал и тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев, обвинив европейских политиков в халатности: "На самом деле жалко Европу, говорю это без тени иронии. […] Это на самом деле было безответственное поведение европейских политиков и руководства Европейского союза, причем безответственное не только перед гражданами Европейского союза – в конце концов, это не наши граждане, – а безответственное по отношению к судьбам всей Европы. А мы – европейская страна".
Излишний идеализм ряда европейских политиков привел к тому, что рациональная оптика реализма заменилась на ценностный подход. Интересы государства, общества и индивида стали заменяться ценностями толерантности, доведенной до абсурда.
Тот факт, что такой курс грозит традиционным ценностям, таким как семья и национальная гордость, не останавливает толерантных политиков. Более того, конъюнктура некоторых стран ЕС не стесняется попирать свободу слова и мысли своих граждан. Например, они готовы называть людей, беспокоящихся за безопасность своих детей и протестующих против засилья мигрантов, "фашистами" и "ультраправыми радикалами".
Плоды гостеприимства
В 2018 году Германию сотрясали протесты, спровоцированные убийством гражданина Германии и ранением нескольких человек сирийским мигрантом.
Как тогда отметил член городского совета города Хемница Мартин Хольман, мигранты живут на уровне безработных немцев, получают пособия, но если немцу необходимо предоставить доказательства того, что он сделал все возможное для поиска работы, то мигранту этого делать не нужно. Таким образом, люди, ни разу не платившие налоги в ФРГ и не принесшие никакой пользы стране, живут за счет работающих немцев.
"Мы не нацисты, мы – отцы семейств, неравнодушные граждане, которые не хотят, чтоб в Хемнице через 20 лет преобладал ислам. Мы не хотим неограниченного потока мусульман в Германию", – заявил один из протестующих.
Кроме того, мигранты все чаще пытаются навязывать свои религиозные и идеологические взгляды европейскому населению, в том числе в довольно агрессивной форме. Так, в Германии в 2012 году была организована акция под названием "Читай". Ее организаторы пытались распространить на улицах 25 млн копий Корана, чтобы обратить немцев в "истинную веру".
В немецком городе Вуппертале в 2016 году действовала "полиция" шариата, которая патрулировала районы отдыха местного населения. Мужчин заставляли отказаться от алкоголя и табака, а женщинам запрещали носить платья и юбки, рекомендовав надеть никаб (головной убор, закрывающий лицо и имеющий узкую прорезь для глаз). В школах, которые посещают дети мусульман, исламские активисты требуют убрать из меню школьных столовых все блюда из свинины.
Основным аргументом для привлечения мигрантов являются демографические проблемы в Европе. Но не лучше ли потратить деньги на стимулирование рождаемости и поддержку своих семей, а не пособия мигрантам? Ведь только в одной Австрии годовое содержание мигранта обходится примерно в 40 тыс. евро, а в 2017 году страна потратила около 2 млрд евро на мигрантов.
Второй аргумент – необходимость разбавить стареющее население Европы молодежью из других стран. Однако известны примеры Швейцарии, Китая и Японии, которые реализуют концепцию "серебряной экономики". Она ориентирована на сферу услуг для пожилых и вовлечение пенсионеров в экономическую деятельность. Если другие страны справляются без привлечения мигрантов, то почему бы Европе не перенять опыт?
В Германии, по информации МВД страны, в 2015 году в качестве соискателя статуса беженца было зарегистрировано около 1,1 млн человек. Таким образом, менее чем за год население страны увеличилось почти на 6% – при этом не вследствие естественного прироста, а в результате миграции большого количества людей с менталитетом, далеким от европейского, что показали многочисленные инциденты.
Достаточно критично ситуация с мигрантами складывается во всей Европе. Парижские погромы 2006 года, террористические акты 2015–2020-х, нападения в Великобритании в 2018–2020-х, обезглавливание в 2020-м учителя в пригороде Парижа и убийства людей в Ницце свидетельствуют о наличии перманентной угрозы эскалации внутриполитической ситуации на этноконфессиональной основе.
Кроме того, в странах Западной и Центральной Европы протекает один и тот же процесс: каждая из них уже приняла много мигрантов. Они начали осознавать себя как реальную силу, которая в состоянии не только просить власти этих стран о пособиях и преференциях, но и диктовать свои условия.
Прошло то время, когда мигранты прибывали разными маршрутами и совершенно неорганизованно. Сейчас они осели в крупных городах Европы, закрепились, объединились. Чем дальше эта ситуация будет раскручиваться, тем меньше будет становиться коридор возможностей для европейских правительств.
Резонансными в этом плане стали события в ночь на 1 января 2016 года в Кельне и ряде других городов Германии (Штутгарте, Гамбурге, Берлине), связанные с массовыми нападениями на женщин.
Только по итогам новогодней ночи в полицию поступило более 600 заявлений от пострадавших (речь идет об избиениях, кражах, изнасилованиях, оскорблениях и сексуальных домогательствах). Потом, как оказалось, аналогичные нападения на женщин происходили и в других города Германии, а также в Швеции, Дании, Бельгии.
Прошлое и настоящее
Некоторые историки сравнивают миграционный кризис с нашествием сарацинов, когда в VII–VIII веках мусульмане чуть было не покорили Европу, но объединенное войско франков в 732 году разгромило захватчиков и спасло христианство на континенте.
Неоднократные попытки мусульман вооруженным путем проникнуть в Европу отмечались с VIII по X век, а затем с XIV по XVIII-й, и в западной историографии рассматривались как битва креста и полумесяца, хотя они имели больше геополитические, чем религиозные причины.
В наше время мигранты едут в Европу затем, чтобы разделить с европейцами блага, в производстве которых не принимали участия. Затем, когда набирается критическая масса, они начинают требовать политических прав и пытаются навязать свои законы. Порядок и законы земли определяет тот народ, который ее населяет. Но что, если скоро условных немцев, французов и литовцев вытеснят афганонемцы, афрофранцузы или араболитовцы?
Кроме того, как полагает профессор-вирусолог, член РАН Александр Чепурнов, масштабные миграционные потоки в Европу могут привести к таким тяжелым последствиям, как массовое распространение туберкулеза и гепатитов, а также к риску завоза различных экзотических заболеваний, не типичных для местных жителей.
Крупный просчет Литвы
Сейчас миграционный кризис получил очередной виток. Близорукий Брюссель в очередной раз предпочел ценности интересам, а Минск ответил рационально, но также не учел того, что, открывая форточку для мигрантов сегодня, можно потерять контроль за ситуацией завтра.
Вмешавшись во внутренние дела Белоруссии посредством поддержки оппозиции, а после наложив санкции на страну за ее внутреннюю политику, Евросоюз и Литва подумали обо всем, но не о своих интересах. Белоруссия перестала оказывать услуги ЕС по сдерживанию нелегалов. Как итог, в Литве уже задержали более 4 тыс. мигрантов. При этом число тех, кто остался незамеченным, неизвестно.
Теряя контроль над ситуацией, правительство Литвы начало метаться из стороны в сторону, ища поддержки как в ЕС, так и в Турции и Ираке. Также принимались экстренные меры по "укреплению" границы посредством забора из колючей проволоки, но ничего не вышло – проволока закончилась.
Несмотря на поддержку со стороны стран Евросоюза и институтов ЕС, Литве не удается взять ситуацию под контроль. Это толкнуло ее к принятию жестких мер в отношении нелегалов.
В кратчайшие сроки были приняты законы, разрешающие полиции заключать мигрантов под стражу в лагерях содержания, а вскоре пограничники получили разрешение применять в отношении нелегальных мигрантов силовые методы воздействия.
Вслед за этим стали появляться сообщения о жестоком и негуманном обращении с нелегальными мигрантами. Однако стоит заметить, что правительство и жители Литвы должны приложить немало усилий, чтобы воспринимать иначе тех, кто нелегально вторгается на территорию их государства. Более того, Вильнюс несет обязательства перед всем Евросоюзом за охрану внешней границы объединения.
Конечно, этими действиями Литва нарушает ряд соглашений. Главным образом, об экстрадиции, но и Белоруссия перестала соблюдать условия ранних договоренностей, что опять же было вызвано противоправными и нерациональными действиями Брюсселя.
Таким образом, сейчас на востоке Европы мы имеем большую проблему, выросшую из множества недальновидных шагов, первый из которых сделал Брюссель.
Что делать дальше?
Очевидно, что Европе необходимо укреплять свои границы, чтобы ограничить физическую возможность проникновения на свою территорию. Принять такую меру нужно было еще вчера. Во-вторых, необходим пересмотр миграционной политики Евросоюза, введение новых практик фильтрации и отбора мигрантов на основе рациональных интересов, а не ценностей.
Если кого-то и пускать в Европу, то это должны быть специалисты, готовые к интеграции и имеющие возможность принести практическую пользу стране пребывания. Сейчас же около половины мигрантов и беженцев даже не имеют нормального образования.
В 2015 году Путин спросил Европу: "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?". Вопрос до сих пор висит в воздухе. Европе рано или поздно все-таки придется снять розовые очки "либеральных ценностей" и взглянуть на реальность трезво. Иначе в будущем на карте либо появятся "Объединенные вилайеты Европы", где точно не будут думать о демократических ценностях, либо с кладбища истории вернется труп тоталитаризма в нацистской, фашисткой или иной обертке.
В завершение можно привести слова бывшего премьер-министра Франции Мануэля Вальса: "Если Европа не способна защитить свои границы, то сама идея Европы будет поставлена под сомнение".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.