Старый Свет ищет рецепты чудесного омоложения

Брюссель
BALTNEWS.lt / Софья Знаменская

Пауль Томсон

Евросоюз говорит о хорошем здоровье и долголетии пенсионеров, но подразумевает нехватку рабочих рук.

Евросоюз вновь демонстрирует обеспокоенность низкой рождаемостью и старением населения. Через несколько десятилетий пенсионеров в странах альянса будет немногим меньше, чем работоспособного населения. И, следовательно, действующие системы социального, медицинского и пенсионного обеспечения будут испытывать дефицит средств.

Объективно говоря, в публикуемых Брюсселем материалах нет ничего нового, никаких еще более тревожных, чем год или десять назад, данных и выводов. А призыв Еврокомиссии в очередной раз обсудить проблему старения населения и договориться о срочных общих мерах применительно к проблеме повышения рождаемости звучит довольно странно, если не сказать забавно, и не вызвал бы никакой иной реакции, кроме скабрезных шуточек, не будь ситуация действительно такой тревожной.

Побочный эффект пандемии: Евросоюз опасается роста ультраправых движений >>>

Но проблемам этим не один год и даже не одно десятилетие, так почему же именно сейчас Брюссель вновь ими озаботился, хотя по-прежнему не может предложить никаких чудодейственных средств омоложения населения и вообще как-либо радикально положительно повлиять на ситуацию.

Старый Свет стареет в прямом смысле этого слова. И чем более благополучно живут европейцы, тем меньше детей они рожают. Об этом сказано и написано уже так много и подробно (с поправкой на некоторые демографические различия в разных регионах Евросоюза), что добавить к болезненной теме хоть что-то новое практически невозможно.

Стариков все больше, а работников все меньше

"Тот факт, что наше здоровье улучшается и мы стали жить дольше, чем предыдущие поколения, доказывает успешность и силу нашей социальной рыночной экономики. Но он также создает новые вызовы и предлагает возможности, которые нам необходимо осмыслить", – прокомментировала ситуацию вице-президент Еврокомиссии по вопросам демократии и демографии Дубравка Шуйца.

Молодые люди на станции железнодорожного вокзала, архивное фото
Молодые люди на станции железнодорожного вокзала, архивное фото

Брюссель приглашает страны альянса к обсуждению проблемы. У которой, по большому счету, нет иного решения, кроме как привлечь большее количество иммигрантов в наиболее страдающие от старения населения регионы Евросоюза. И главным препятствием к тому остается негативное отношение многих европейцев к притоку чужаков.

Волна беженцев 2015 года, добавившая Европе около 1,5 миллиона выходцев из беднейших стран Азии и Африки, вызвала всплеск ксенофобии и заметно попортила политический ландшафт альянса. Брюссель, вероятно, ставит себе целью изменить отношение европейцев к иммигрантам, опираясь на прагматическую оценку демографической ситуации.

В течение нескольких десятилетий в целом по Евросоюзу количество пенсионеров в возрасте старше 65 лет вырастет с нынешних 20% до 30%, число стариков старше 80 лет увеличится до 13% от общей численности населения, а количество людей, в силу преклонного возраста нуждающихся в постоянной заботе, вырастет с 19,5 миллиона (по состоянию на 2016 год) до 23,6 миллиона в 2030 году и до 30,5 миллиона в 2050 году.

И это значит, что доля работоспособного населения, то есть того, что обеспечивает пополнение бюджетов социальных и пенсионных фондов, сократится на несколько десятков миллионов человек. Если, конечно, не принять меры к тому, чтобы приток рабочих рук (они же налогоплательщики) из-за пределов альянса постоянно нарастал.

Однако странам Евросоюза пока не удается договориться даже о единой иммиграционной политике, а намерение Брюсселя убедить европейские столицы согласиться с распределением иммигрантов по квотам встречает ожесточенное сопротивление.

Проблемы Эстонии как пример старческой болезни Европы

Общеевропейские проблемы, как в капле воды, отражаются в делах Эстонии. Отрицательная рождаемость и старение население (хотя и не такое быстрое, как в более состоятельных государствах альянса, где старики живут дольше) более чем актуальны для маленькой страны Балтии. А привлечение иммигрантов в трудоспособном возрасте из третьих стран воспринимается в Эстонии, как и во многих других странах Евросоюза, мягко говоря, неоднозначно.

Мигранты
BALTNEWS.lt
Мигранты

Статистики отмечают, что за год страну покинули 7320 человек, а переселились в нее 10 390, что после выполнения элементарного арифметического действия дает в результате плюс 3070 человек. Но любой и каждый эстонец понимает, что уехали из страны его соотечественники, а прибыли и поселились "инородцы".

Достаточно вспомнить, что стремительный рост популярности правых националистов партии EKRE объясняют в основном ее анти-иммигрантскими позициями. И лишь во вторую очередь – так называемым евроскептицизмом, основанном, прежде всего, на несогласии все с той же иммиграционной политикой Германии и Евросоюза в целом.

Как свидетельствуют демографические данные департамента статистики Эстонии за минувший год, страна потеряла более 2,5 тысячи человек из-за отрицательного естественного прироста населения и приобрела более 3 тысяч за счет иммиграции.

Рождаемость остается отрицательной на протяжении всех последних десятилетий, а приток людей извне колеблется в зависимости от... много от чего. Вот, в прошедшем 2020 году он был примерно вдвое меньшим, чем двумя годами ранее по причине пандемии и закрытых границ. Кроме того, переселение "чужаков" ограничивают местные законы, квоты и двойственное отношение властей к иммигрантам.

Довольно большое количество эстонских семей, движимых патриотизмом и отчасти, вероятно, своеобразным инстинктом выживания нации, рожают трех детей, содержание и образование которых в относительно небогатой стране – дело дорогостоящее. Но, несмотря на почти героические усилия семей с тремя детьми, их все же слишком мало, чтобы изменить демографическую тенденцию.

Агитация против мигрантов
РИА Новости
Агитация против мигрантов

Кроме того, многие представители молодого поколения эстоноземельцев предпочитают покинуть страну, перебравшись на жительство в более состоятельные и перспективные регионы Европы. Многие эстонцы не любят открыто говорить на эту тему и болезненно относятся к разговорам о вымирании своего народа или, тем паче, о демографической агонии, что само по себе можно считать довольно тревожным симптомом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме