В гостях у националистов. Деньги ЕС не станут утешением для мигрантских слез Литвы

Флаг Литвы на фоне флага ЕС

Эксперт рассказал о перспективах решения миграционного кризиса на литовско-белорусской границе и отметил, что последствия его решения будут негативными.

У сложившегося миграционного кризиса на литовско-белорусской границе есть большие шансы завершиться милитаризацией и тотальным контролем за границей, которая ввиду советского наследия двух республик долгое время оставалась практически неконтролируемой, что позволяло жителям приграничных поселений зарабатывать на трансграничных контактах, считает политолог Александр Носович.

"Я вижу только одну перспективу – милитаризация литовско-белорусской границы, ее полная герметизация. Тут нужно понимать очень простую вещь: белорусско-литовская граница – это граница двух бывших союзных республик. Как таковой оформленной по всем правилам межгосударственной границы не было и до сих пор нет", – заявил Носович порталу Baltnews.

Эксперт рассказал, что сложившаяся ситуация порождала низовые межгосударственные отношения между приграничными поселениями двух стран, которые развивались вопреки большой политике и плохим белорусско-литовским отношениям. Кроме того, все об этом знали, но закрывали глаза, позволяя приграничному населению зарабатывать за счет межгосударственных контактов. В том числе за счет контрабанды, рассказал аналитик.

"Теперь, судя по всему, эта лавочка закрывается и этот план литовского правительства – по полному закрытию границы – будет выполняться. Собственно, Лукашенко со стороны Белоруссии анонсировал аналогичные меры. Это значит, что литовским властям придется как-то компенсировать падение доходов жителей юго-восточной Литвы. На это тоже придется брать деньги у Евросоюза и при этом объяснять ему, на что понадобились средства", – подчеркнул Носович.

Политолог считает, что Вильнюсу будет очень трудно как-то убедить ЕС выделить финансирование на приграничные районы, которые кормились нелегальными переходами границы людьми и товарами, о которых все знали и которые были секретом Полишинеля. В то же время эксперт отметил, что принимаемые меры только частично решают миграционный кризис в Литве.

"Ирак уже приостановил авиасообщение с Беларусью, и это явно не заслуга литовской дипломатии. Здесь вмешался Евросоюз, и поэтому миграционное давление ослабло, а что касается тех мигрантов, которые уже сейчас находятся на территории Литвы, они могут либо там остаться, либо по своей воле вернуться на историческую родину", – рассказал политолог.

Более того, ЕС не может принудить мигрантов вернуться. По словам эксперта, можно точно утверждать, что европейцы не позволят отправлять мигрантов дальше в Западную Европу, так как Литва – страна первого прибытия, и она должна будет заниматься этими людьми.

"Евросоюз, конечно, на это деньги выделит, но для Литвы это будет слабым утешением, потому что появление инородного, инокультурного населения на территории моноэтнического государства, которое управлялось националистами 30 лет, это серьезный вызов", – подытожил собеседник Baltnews.

Ранее Еврокомиссия сообщила, что ЕС выделяет Литве 36,7 млн евро неотложной помощи из фонда по вопросам убежища, миграции и интеграции.

Средства будут направлены на содержание центров для нелегальных мигрантов, карантинных помещений, медицинскую помощь, продовольствие и одежду, а также на финансирование специальных бригад для идентификации возможных жертв торговли людьми и выявление нуждающихся в помощи.