Одной из самой трагичных дат в истории Литвы является 13 января 1991 года. До сих пор многие вещи вызывают вопросы, поэтому так важно беседовать с очевидцами событий.
Один из них – профессор и философ Валентин Лазутка, в то время – первый секретарь Вильнюсского горкома литовской Компартии (КПЛ). В 1989 году он перешел работать в партийные структуры. Но в конце лета 1991 года был вынужден покинуть Литву. С января 2001 года он проживает в Белоруссии.
С 88-летним профессором Baltnews поговорил об истоках первой в СССР "цветной революции" и о современной "охоте на ведьм" в Литовской Республике.
– Г-н Лазутка, с январских событий 1991 года в Литве прошло уже тридцать лет. Вы тогда занимали пост первого секретаря Вильнюсского горкома литовской Компартии. Какие ваши воспоминания о тех событиях? Как развивалась ситуация 11–13 января 1991 года?
– В те годы я работал в Академии наук (АН) Литовской ССР, был первым секретарем парткома АН. Я многое понял во время подготовки к созданию "Саюдиса". Я присутствовал при обсуждении вопроса о создании "Движения в поддержку перестройки" и еще тогда понял реакционность этого замысла.
Из разговоров я сделал вывод, что в Литве создается антипартийная и антисоветская организация, поэтому я отказался участвовать в этом деле и после серьезных раздумий и консультаций с товарищами в Москве подал заявление об освобождении меня от обязанностей директора Института философии. Мое заявление было удовлетворено в феврале 1989 года. Я перешел на работу в Высшую партийную школу Литвы.
После создания Компартии Литвы (на платформе КПСС) на пленуме вильнюсского горкома я был избран первым секретарем. Затем я был избран секретарем партии и членом бюро ЦК КПЛ, поэтому активно включился в партийную работу.
Из наиболее важного я должен отметить следующее. 2 января 1991 года состоялось заседание Бюро ЦК и секретариата. На нем первый секретарь литовской Компартии Миколас Бурокявичюс сообщил нам, что получено указание Михаила Горбачева о возможности введения президентского правления в Литве. Требуется решение Бюро ЦК о согласии введения этого правления.
Присутствовавшие на заседании единогласно проголосовали за положительный ответ. Бурокявичюс также сказал, что в ЦК КПСС намечается конференция по текущей ситуации. Предлагается прислать группу наших товарищей для участия в ней.
Мне поручили возглавить эту группу. Когда я был в Москве, это было уже 6 января, мне в гостиницу позвонили и сказали, что 7 января в 11 часов утра я должен явиться на встречу с Горбачевым.
Вместе со мной будет и председатель Совета министров Литовской ССР Витаутас Сакалаускас. Первым на прием вызвали Сакалаускаса. Он долго был у Горбачева, но, когда он вышел из кабинета, выяснилось, что встреча со мной отменилась.
Из беседы с помощником, а затем со Сакалаускасом, я понял, что главным вопросом было создание какого-то комитета, который должен был взять власть в Литве без решения Центра. Возглавить этот комитет должен был Сакалаускас, который решительно отказался от этого.
Я понял, что какие-либо действия со стороны Центра осуществляться не будут, а это значило, что никаких действий против саюдистов предпринято не будет.
Поэтому, когда 8 января я вернулся в Вильнюс, очень удивился тому, что происходило: объявленная забастовка, штурм Верховного Совета, отставка правительства Казимиры Прунскене, объявление войны СССР со стороны правительства Литовской Республики.
9 января от имени горкома нашей партии был проведен митинг протеста против новой литовской власти во главе с Витаутасом Ландсбергисом. Этим митингом руководил я. На митинге мы и заявили, что никакого взятия власти комитетом не будет. Поэтому события в ночь с 12 на 13 января для нас явились полной неожиданностью.
При моей встрече с Бурокявичюсом, обговорив ситуацию на сегодняшний день, мы поняли, что вопрос президентского правления с повестки дня снят. Мы договорились, что субботу и воскресенье объявляем выходными, и никаких мероприятий не организуем.
Вот почему я очень удивился, когда наутро мне домой позвонила секретарь Бурокявичюса и сказала, что в ЦК срочно ждут меня. Когда я приехал по этому вызову, оказалось, что, кроме секретаря Светланы, никого нет.
Затем вошли четверо молодых людей и предложили мне перейти в другую комнату и ждать. Они оказались сотрудниками КГБ из Москвы. Так я провел время в заточении до 23 часов. Так мне до конца стало ясным, что все эти события были провокацией против нас и остатков советской власти!
– Против вас и ваших друзей тогда велась очень жесткая кампания запугивания. Продолжалось давление на коммунистов, социалистов и вообще людей с антифашистскими убеждениями. Как вы относились к этому?
– Против коммунистов постоянно проводилась дискриминация и откровенное насилие, открытые фашистские акции. Я лично сталкивался с ними постоянно.
Во время выборов в Верховный Совет Литовской ССР я был выдвинут Советом ветеранов Нововильнюсского района кандидатом в депутаты. Во время выборов я получил более 70% голосов, однако ЦИК отвергла протокол под тем предлогом, что в списках для голосования был пропущен один дом с данного участка. Были назначены повторные выборы.
Я победил с подавляющим преимуществом, но ЦИК опять не утвердил протокол под тем предлогом, что один из членов счетной комиссии отозвал свою подпись. Такая на деле была саюдистская "демократия".
Положение нашей партии было тяжелым. В январе 1990 года Горбачев посетил Вильнюс. Он активно общался с Ландсбергисом и другими крайними националистами, но явно избегал коммунистов. Прощальный ужин состоялся у Альгирдаса Бразаускаса, который в то время уже открыто стоял на позициях, враждебных КПСС. Ландсбергисты откровенно боролись за антисоветизацию Литвы.
Литовские фашисты открыто проповедали антикоммунизм и антисоветизм, но не получали отпора от властных структур. Иностранные спецслужбы всячески поощряли реакционные силы бывших советских республик, даже шли на уголовные преступления во имя победы антикоммунизма. Внутри постсоветских республик не было сил, способных дать отпор буржуазной реакции, в массах был утрачен революционный пыл.
– По вашему мнению, почему в современной Литве местные спецслужбы и некоторые политики проводят настоящую "охоту на ведьм"? Почему крайне правые политики и спецслужбы так боятся правды о нацистских преступлениях на территории Литвы в 1941–1944 годах?
– Фашизм как таковой имеет в Литве не только исторические, но и социальные корни, ибо на позициях крайнего национализма и фашизма имеющая опору мелкобуржуазность в этой стране является данностью.
Злобное уничтожение промышленного потенциала, деиндустриализация постсоветской Литвы с тем и проводились, чтобы ликвидировать рабочий класс, главную основу социализма, превратить страну в аграрный придаток развитых стран. Фактически превратить процветающую страну в типичную колонию. Так что вся эта "охота не ведьм" – это только последствие нового колониального строя, который воцарился в Литве.
– Вы уже много лет живете в Белоруссии. Как изнутри вы оцениваете ситуацию в стране?
– Я в Белоруссии живу уже двадцать лет, сюда приехал из Германии 3 января 2001 года. Мой выбор жить в Белоруссии был обусловлен тем, что меня убедили, что именно эта страна осталась наиболее советской страной. И я вскоре убедился в этом. Даже чисто внешне: улицы советские, на улицах чистота, магазины советские. Меня удивила дешевизна всего. Особенно мне понравились люди: я оказался дома.
Если подойти с позиции диалектики к вопросу оценки современной Белоруссии, то легко увидеть не только положительные стороны. Жизнь в этой стране далеко не райская, но изображать ее как "коммунистический ад" тоже абсурдно. Много, очень много сделано в Белоруссии хорошего, замечательного, чем нужно гордиться. Но многое предстоит еще сделать.
Имеются свои ошибки в политике, например, многовекторность, абсолютизация суверенности и другое. Несостоятельным является насаждение некомпетентной политики любования Западом, которая особенно отрицательно влияла на формирование мировоззрения молодежи.
Протестное движение, которое имеет место в стране, в основном является выражением протеста криминальных, деклассированных элементов и молодежи, оказавшейся в зоне невостребованности. Это никакая не революция, это просто бунт "лишних" людей. Никакой социально значимой программы они не имеют. В чьи более опытные руки попадут, интересы тех сил они и будут выполнять.
– Как вы думаете, когда будет восcтановлена историческая правда, и будет ли дана оценка настоящим преступникам, которые 13 января 1991 года дали указание стрелять из крыш и окон жилых домов в Вильнюсе, в результате чего погибло 14 человек?
– Тридцатилетие "поющей революции" в Литве показывает, что до сих пор не дана правильная политическая и криминальная оценка. Сами эти события были исторически бессмысленными и преступными, а преступники, особенно фактические убийцы 14 человек, прикрываются фразой: для революции были нужны герои.
Во имя этого и убивали наивную молодежь. И эти вот убийцы, эти палачи становятся в почетный караул у могил убиенных. Но когда-нибудь справедливость их найдет.