"Урежут на 100%". Почему Прибалтике дотации Европы будут только сниться

Евро

Коронавирус ударил по всем основам, которые составляли постсоветскую модель существования Латвии, Литвы и Эстонии, считает политолог.

Европейские эксперты уверены, что восточноевропейские страны ждет сильнейший со времен мирового кризиса 2008–2009 годов удар, отмечает политолог Александр Носович:

"Периферийные восточные регионы ЕС, включая страны Прибалтики, эпидемия коронавируса заденет больнее всех. Коронавирус стал мощнейшим катализатором кризисных тенденций в Прибалтике: он ударил по всем основам, которые составляли постсоветскую модель существования Эстонии, Латвии и Литвы. Потенциальные потери так велики, что страны Балтии могут не вынести болевого шока", – пишет Носович на RuBaltic.ru.

Он приводит в пример исследование Венского института международных экономических исследований (WIW), который прогнозирует в странах Восточной Европы острый системный кризис.

"Возникает закономерный вопрос: почему эпицентр заражения коронавирусом в Европе – Италия и Испания, а худшие сценарии рисуют Восточной Европе? Между прочим, такое уже не впервые. В 2008 году мировой экономический кризис начался в Соединенных Штатах Америки, а больше всех в мире от него пострадала Латвия. Впритык к ней шли и другие "прибалтийские сестры", – отмечает Носович.

Политолог заявляет, что предыдущий экономический кризис разрушил миф о "балтийских тиграх" и показал экономическую несостоятельность балтийских республик – их постсоветская "история успеха", по мнению автора, оказалась построена на ничем не обеспеченных финансовых "пузырях".

Европейский выбор Латвии, Литвы и Эстонии

Вызванный коронавирусом кризис и вовсе обнуляет всю постсоветскую модель разбития стран Балтии, подрывая все составляющие, из которых эта модель строилась.

"В экономической сфере отказ от "наследия оккупации" и "европейский выбор" Литвы, Латвии и Эстонии состояли в революционном перекраивании структуры экономики, 60% которой в советский период составляла промышленность. От нее решено было отказаться и идти в постиндустриальное общество, что вылилось в уничтожение "советских монстров" – фабрик и заводов индустриальной эпохи", – подчеркивает Носович.

Тогда сотни предприятий в Прибалтике были приватизированы, раздроблены и утилизированы, а их место заняла сфера услуг. Доля этой сферы в экономике в итоге увеличилась до 60%. Но в условиях коронавируса именно экономикообразующая прибалтийская сфера погибнет первой.

"Под удар в первую очередь попали не просто услуги, а те мелкие, не наукоемкие и не интеллектуальные услуги, специализацию на которых выбрали страны Балтии в 1990-е годы. Кафе и рестораны закрыты, туризм запрещен, из магазинов работают только продуктовые и аптеки", – отмечает автор.

Другая составляющая экономики – сельское хозяйство и транзит. В связи с уходом российских грузов сфера транзита уже находится в кризисе, а из-за Covid-19 упадет и нероссийский грузопоток. Что касается сельского хозяйства, в последние годы оно было ослаблено санкционной войной с Россией и поддерживалось за счет дотаций фермерам из Брюсселя, пишет Носович:

"В новой ситуации Евросоюз радикально урежет дотации и на сельское хозяйство, и на инфраструктурные проекты для стран Прибалтики; предполагаемый масштаб экономических потерь стран ЕС от пандемии таков, что не исключено полное прекращение дотирования Восточной Европы".

Третья составляющая экономической модели стран Балтии – европейские дотации, которые Брюссель собрался сокращать еще до распространения коронавируса в Европе. Сейчас же, когда вирус в первую очередь про Европу, причем именно Западную, субсидии "на выход из БРЭЛЛ, железную дорогу Rail Baltica и тому подобную прибалтийскую "блажь" могут не просто урезать, а урезать на 100%".

"История успеха" прибалтийских республик, о которой вплоть до последнего времени упорно твердили экономисты либерального толка, состояла в достижении выдающихся макроэкономических показателей за счет максимальной экономии на социальных расходах. Социальная инфраструктура объявлялась еще одним "наследием оккупации", которое по мере возможности нужно "оптимизировать". Поэтому социальная сфера в Прибалтике год от года ужималась как шагреневая кожа. И в том числе – сфера здравоохранения", – отмечает автор.

Ситуация, по словам политолога, такова, что в Прибалтике закрывались медицинские учреждения, медики массово эмигрировали. Тем временем власти республик говорили о темпах прироста ВВП и умалчивали о худшей в ЕС социальной статистике, низких тратах на социальную защиту и поддержку самых уязвимых групп населения:

"Жители Литвы, Латвии и Эстонии от этой "истории успеха" бежали на самом пике макроэкономических показателей, чем отравляло победные реляции прибалтийским руководителям. Объяснить массовую эмиграцию населения в условиях, когда жить с каждым годом становится лучше и веселее, они в итоге так и не сумели".

Таким образом, чем больше длилась "история успеха", тем больше молодых людей эмигрировало из Прибалтики, тем больше недееспособных пенсионеров оставалась в республиках, что постепенно привело Прибалтику к коллапсу системы пенсионного обеспечения. А теперь все негативные факторы слились воедино, утверждает политолог:

"Прибалтика встречает коронавирус с "оптимизированной" социальной инфраструктурой, непропорционально высокой долей стариков среди населения (а по ним новая инфекция бьет больнее всего), с закрывшейся на карантин сферой услуг, почти без способного поддержать экономику крупного производства и с перспективой лишения всех дотаций ЕС. Это крах всей модели существования постсоветских Литвы, Латвии и Эстонии. Болевой шок будет настолько силен, что страны Балтии его могут и не пережить", – заключает автор.

Ссылки по теме