Спрятаться за Кремлем. Как Прибалтика решила "прикрыть" свое увядание Россией

Одна из звезд на башне Московского Кремля
РИА Новости

Политолог объяснил, почему российские СМИ не имеют отношения к созданию "негативного имиджа" Прибалтики.

Страны Балтии сами прекрасно справляются с созданием своего негативного имиджа, а российские СМИ, сообщая о новостях в республиках читателю, просто выполняют свой профессиональный долг, считает политолог Александр Носович.

"Негативный имидж страны Балтии себе создают сами. Ни российские СМИ, ни коммерческие организации или политики выставляют из Прибалтики неугодных журналистов, писателей, историков, даже артистов эстрады и кино. Это делает тот же МИД Латвии, создавая на пустом месте скандалы, дипломатические перепалки по этому поводу. Это же не российские СМИ создали истории с выдворением таких исполнителей, как Григорий Лепс, Олег Газманоа, Валерия и других", – заявил Носович порталу Baltnews.

По мнению политолога, все это просто новости стран Балтии, о которых пишут все СМИ, включая Reuters и другие издания. Однако, считает политолог, по мнению Прибалтики, упоминание таких новостей почему-то автоматически делает эти средства массовой информации пропагандистскими.

Ранее Центр политических исследований Восточной Европы (CEEPS) обвинил российские СМИ, "контролируемые Кремлем", в создании "негативного имиджа" Прибалтики.

"Например, по показателям Eurostat, страны Балтии занимают последние места по основным социально-экономическим параметрам. Это новости, и долг средств массовой информации эти новости до своих читателей доводить. Такое же право этих СМИ – это интерпретировать эти новости в виде аналитических статей, интервью с экспертами и так далее. Крики о том, что все это работа "кремлевской пропаганды", которая создает негативный имидж Литвы, Латвии и Эстонии, они просто от беспомощности", – считает Александр Носович.

Отметим, что в анонсе исследования CEEPS авторы указывают на то, что российские СМИ специально сравнивают экономическое положение Литвы, Латвии и Эстонии с богатыми странами ЕС, а не с другими бывшими советскими республиками, "которые находятся в гораздо худшем положении, чем страны Балтии".

"Страны Балтии входят в Евросоюз, а не в СНГ, не в ОДКБ и не в ЕАЭС. Логично, что российские СМИ сравнивают их экономическое положение с Францией и Германией, а не Белоруссией или Украиной", – констатировал Носович.

По словам эксперта, в Литве на уровне Конституции прописан запрет на участие в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, поэтому с "их же прибалтийской точки зрения получается, что сравнивать эти страны с тем же Казахстаном или Узбекистаном некорректно".

"Также они заявляют, что прибалтийские страны – не постсоветские республики. Три года назад был дипломатический скандал по этому поводу, когда посол Франции в одном из интервью обмолвился о том, что страны Балтии – постсоветские. Министерства иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии выступили с коллективной нотой о том, что эти республики не постсоветские, а полноценные европейские страны, члены НАТО и ЕС. После таких заявлений наши СМИ, получается, идут навстречу и сравнивают их с другими странами ЕС, а не с Арменией или Белоруссией", – рассказал политолог.

Ранее Центр политических исследований Восточной Европы (CEEPS) обвинил российские СМИ, "контролируемые Кремлем", в создании "негативного имиджа" стран Балтии.

В анонсе исследования говорится о том, что СМИ РФ распространяют информацию о странах Балтии таким образом, чтобы выставить республики несостоятельными. Кроме того, авторы сетуют на то, что Россия якобы специально распространяет информацию о том, что промышленная индустрия Литвы, Латвии и Эстонии пришла в упадок только после распада СССР.

Ссылки по теме