В США считают, что Прибалтику надо исключить из схем поставок газа

Участок строительства газопровода "Северный поток-2"
РИА Новости

Эксперт по экономической безопасности Пьер Ноэль объяснил, почему страны Европы должны дать решительный отпор противникам проекта "Северный поток–2" и исключить "врагов России" из схем поставок газа.

Страны Евросоюза должны исключить врагов России из схем поставки газа и дать отпор США за вмешательство в реализацию "Северного потока–2", считает научный сотрудник Международного института стратегических исследований (Лондон) Пьер Ноэль.

"Северный поток–2" и "Турецкий поток" не создают никакой угрозы для энергетической безопасности Европы. Напротив, они ее укрепляют. Блокирование "Северного потока–2" будет иметь негативные последствия для Украины и еще больше осложнит переговоры по Донбассу", – пишет эксперт в статье для американского журнала The National Interest.

Ноэль отмечает, что российский газ сегодня стал "политически безвредным" для Европы, поскольку "Газпром" больше не диктует цены и конечных потребителей западноевропейскому рынку. Европа сегодня в больших объемах покупает российский газ, но при этом не зависит от Москвы.

"Соединенные Штаты и некоторые их европейские союзники хотят расстроить газпромовские планы и наказать Россию за ее внешнюю политику. Германия, Франция, Италия и прочие страны выступают против такой логики", – пишет эксперт, отмечая конфликт интересов между Брюсселем и Вашингтоном.

Заблокировав "Северный поток–2", США навязывают своим партнерам более дорогой и неэкологичный сланцевый газ, что не отвечает интересам европейских стран.

Польша и Прибалтика должны остаться в стороне

"Чтобы Европа вышла из этой ситуации, должно произойти следующее. Надо разорвать газовые отношения между Россией и теми странами, у которых по историческим причинам очень сложные отношения с Москвой. Украина уже сделала это и не импортирует российский газ четыре года. Польша объявила, что не будет продлевать контракт с Россией, когда в 2022-м году закончится срок его действия. То же самое могут и должны сделать прибалтийские государства", – считает Ноэль.

Эксперт по экономической безопасности уверен, что источник напряженности в российско-европейских газовых отношениях может быть устранен, если будут разорваны газовые отношения с восточноевропейскими странами, демонстрирующими недружественный подход к России, а затем переориентированы на западноевропейский рынок.

"Большая часть российского газа потребляется в западноевропейских странах, у которых отношения с Россией намного лучше. И этот газ можно направлять с запада на восток, а также получать на рынке СПГ", – констатирует Ноэль.

По его словам, исключение Украины из числа стран-транзитеров газа пошло бы на пользу европейским странам. Свою позицию он объясняет тем, что "масштабный газовый транзит через территорию Украины был случайным побочным результатом распада Советского Союза", который стал источником нестабильности.

Киев долгое время злоупотреблял своим доминирующим положением как крупного транзитера газа. Украина получала дешевый газ из России, а затем использовала европейских потребителей как заложников.

"Украина получила от России газовых субсидий на миллиарды долларов, но из-за своего неблагоразумного поведения в январе 2009-го года спровоцировала острый европейский кризис газовых поставок", – пишет эксперт.

"Северный поток–2" не повлияет на украинский газовый импорт, потому что он идет не из России. Да, это лишит Украину транзитных доходов, составляющих около трех миллиардов долларов в год, или резко сократит их. Но западные страны могут учесть это при планировании долгосрочной финансовой помощи Украине. В любом случае, они не могут требовать от России оплаты за сохранение угрозы ее газовым отношениям с Европой, как это косвенно делают американские санкции против "Северного потока–2", – констатировал Ноэль.

Напомним, что 20-го декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который среди прочего предусматривает санкции против проекта "Северный поток–2". В частности, Вашингтон потребовал от компаний, участвующих в проекте, прекратить строительство.

Российский лидер Владимир Путин заявил, что работы по строительству и введению в эксплуатацию трубопровода закончатся к концу 2020-го года или к первому кварталу 2021-го года. При этом он подчеркнул, что Москва может достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров.

Ссылки по теме