Оставшиеся километры трубопровода "Северный поток–2" Россия сможет проложить с помощью собственного судна-трубоукладчика, считает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
"У Российской Федерации есть свое судно для укладки труб под водой – "Академик Черский", – рассказал Сергей Правосудов "Известиям".
По словам эксперта, "Академик Черский" соответствует технологиям, необходимым для работы в водах Дании, и сможет достроить тот небольшой участок, который остался по проекту "Северного потока–2".
"Кроме "Академика Черского", других возможностей у России нет", – считает эксперт.
Ранее многолетний подрядчик "Газпрома" – швейцарская компания Allseas – объявил о приостановке работ своих судов-трубоукладчиков из-за санкций США, которые предусматривают ограничения против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока–2" и "Турецкого потока".
По мнению энергетика, ввод таких ограничений ударяет и по имиджу самих американцев: европейцам вряд ли импонирует очередное санкционное выкручивание рук со стороны Вашингтона, угрожающее интересам не только "Газпрома", но и европейских компаний и потребителей.
"Такой "плевок в лицо" может подтолкнуть европейцев "продавить свои интересы", а значит, шанс на возвращение Allseas к проекту еще не потерян", – заметил Сергей Правосудов.
Что касается "Академика Черского", сейчас судно находится в дальневосточном порту Находка и путь до Балтики займет примерно от полутора до двух месяцев.
Но, по мнению экспертов, задержка проекта по срокам не принесет серьезных последствий и газопровод "Северный поток–2" будет достроен до конца 2020 года даже без участия судов швейцарской компании Allseas.