Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что надеется на сохранение политического курса Украины после победы на президентских выборах Владимира Зеленского, сообщает BNS.
"Слишком много усилий приложено и крови пролито, чтобы Украина начала мыслить по-другому", – сказал Линкявичюс.
Напомним, что, по данным экзитполов по итогам второго тура президентских выборов на Украине, уверенную победу одержал Владимир Зеленский, получив более 73% голосов избирателей. Действующий глава республики Петр Порошенко набрал чуть более 24%.
"Если будут изменения в руководстве, будут и перемены, очень важно, чтобы продолжились реформы, евроатлантический курс. Это зависит от самой Украины, но там, где будет возможность, мы действительно постараемся присоединиться", – заявил Линкявичюс.
Он также сказал о том, что вскоре посетит Киев с визитом.
"Думаю, что мы встретимся и с теперешним руководством, и с будущим, зря времени точно не потратим и постараемся далее поддерживать имеющуюся в наличии связь", – отметил министр.
Напомним, что посол Литвы на Украине Марюс Януконис заявил, что на президентских выборах на Украине 31 марта он поддерживал действующего президента Петра Порошенко.
"Этот человек больше других отвечает представлениям Вильнюса о фигуре лидера", – заявил LRT дипломат.
По словам посла Литвы, сотрудники дипломатической миссии будут на стороне Порошенко и во втором туре, "помогая ему в меру сил и возможностей".
Причина ставки официального Вильнюса на Порошенко – в его стремлении к сохранению "прозападного курса". По мнению Линкявичюса, именно это является главной ценностью для Киева.
Украина в ЕС
Петр Порошенко после того, как стало ясно, что он потерпел поражение на президентских выборах на Украине, пообещал защищать курс страны на членство в Евросоюзе и НАТО.
Ранее бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс на девятой межпарламентской ассамблее Литва – Польша – Украина в Вильнюсе представил инициативу "Украина-2027", направленную на интеграцию к 2025–2027 годам в Евросоюз.
"Совместно с международными финансовыми институтами нужно усилить возможности разных украинских ведомств, активировать стратегическую коммуникацию в целях развития успешного политического развития и экономического роста Украины, ведущих к будущему членству в ЕС. Важно, чтобы домашнюю работу выполнила и Украина, ведь такой шанс, когда Польша и Литва председательствуют в Совете ЕС, появится только через 15 лет", – заявил Кубилюс.
Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис отметил, что республика готова оказывать помощь и содействие в осуществлении Украиной важных реформ, необходимых для успешной евроинтеграции.
"Суть инициативы "Украина-2027", о которой я говорю, начиная с июня, заключается в том, что, когда Литва во второй раз будет председательствовать в ЕС, мы должны достичь того, чтобы Евросоюз договорился и принял решения относительно перспектив и конкретных переговоров о европейском членстве, а также графике вступления для Украины, Грузии и, возможно, Молдовы. Если же достичь этого удастся – это будет существенный перелом в геополитике. До сих пор ЕС сопротивляется и не хочет говорить о перспективе членства (в ЕС – прим. Baltnews.lt) Украины и других стран Восточного партнерства. Подобная позиция Запада, по нашему убеждению, является ошибочной", – объяснял ранее Кубилюс в социальных сетях суть документа.
Между тем профессор Академии военных наук Сергей Судаков рассказал порталу Baltnews.lt, почему Европейский союз не хочет видеть в своих рядах Киев.
"ЕС сейчас находится не в самой лучшей своей форме: миграционный кризис, постоянная торговая война с США приводят к тому, что Европа не стремится делать шаги к приему новых членов. Они прекрасно понимают, что эти новые страны не будут донорами, а станут классическими реципиентами. Реципиенты Европе не нужны, им хватает и своих голодных ртов, которые нужно кормить", – отметил Судаков.
"Кроме этого, трудовая миграция – то, с чем столкнулись сейчас большая Европа и Балтийская Европа, – во многом перегреет рынок труда. Дело в том, что как только Киевом был подписан безвизовый режим с ЕС, данной возможностью воспользовались десятки тысяч так называемых нелегальных трудовых кадров, которые стали въезжать из Украины в ЕС, создавать свои общины, не возвращаясь в родное лоно, просрочивали время пребывания на территории стран-членов и оставались на постоянное проживание в Европе. Сейчас европейцы очень осторожно смотрят на то, чтобы принимать в свои члены Украину в том виде, в котором она сейчас есть", – добавил профессор.