В Сейме Литвы предлагают запретить на законодательном уровне приобретение российского программного обеспечения (ПО). Инициатором выступил председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас. По его мнению, ПО, разработанное в России, ставит под удар литовскую безопасность, сообщает "Парламентская газета".
"Как можно покупать и финансировать компании недружественной нам страны и их продукцию, если мы жалуемся на атаки (кибернетические – прим. Baltnews.lt), и это на фоне того, что постоянно проводят учения, Калининград вооружают, мне это непонятно", – заявил Баксас.
По мнению парламентариев республики, российское программное обеспечение несет опасность для Литвы, несмотря на недоказанность данного утверждения.
"Немалая часть людей не осознает, какая это угроза", – заявила депутат сейма Литвы, бывший министр обороны, консерватор Раса Юкнявичене.
Между тем LRT сообщил, какие предприятия и компании пользуются российским программным обеспечением: университет им. Миколаса Ремериса, предприятие Vilniaus vandenys ("Вильнюсские воды"), Dzūkijos vandenys и Aukštaitijos vandenys и Вильнюсский аэропорт.
Программным обеспечением бухгалтерского учета пользуются Банк Литвы, Департамент полиции, Служба расследования финансовых преступлений и другие предприятия.
Руководители предприятий отмечают, что при закупке российское ПО является самым дешевым в ходе конкурса госзакупок, а также гарантирует безопасность.
"Российская угроза"
Литовские власти регулярно обвиняют Москву в совершении кибератак, не предоставляя при этом никаких доказательств. Парламентарии партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" ранее выражали уверенность в том, что Россия проявит свою "гибридную агрессию" в трех выборных кампаниях республики.
"Сейм Литвы не там ищет угрозу, где она есть на самом деле. Мне кажется, в первую очередь нужно заниматься собственной экономикой, демографией и другими проблемами, которые бы позволяли гражданам Литвы чувствовать себя уверенно в своей стране", – заявил порталу Baltnews.lt член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
"Никакое "вмешательство" ни со стороны ЕС, ни со стороны России, если они так боятся этой угрозы, не должно влиять на волеизъявление избирателей. Те угрозы со стороны России, которые как миф придумывают политики страны, входят в тот большой сценарий, который проводит США против России. Нам это понятно, но РФ не вмешивается и не оказывает влияние на внутреннюю политику ни одной из стран.
В свою очередь руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц рассказал Baltnews.lt, что киберпреступность не имеет признака по странам и, как правило, все киберпреступные сообщества интернациональны и могут вуалироваться любыми адресами, организовывать потоки протоколов таким образом, чтобы казалось, что они производят атаки именно из какой-то конкретной страны.
Как пытаются бороться с российскими мультфильмами >>>
"Это могут быть любые ложные, искусственно созданные атаки. Правительства государств смотрят прямо в лоб в данной ситуации, начинают расследовать ситуацию, изучают IP-адреса, трафик и видят то, что хотят видеть, а не то, что происходит по факту, поскольку расследовать такие преступления глубже очень тяжело. Для этого нужны межправительственные соглашения, хорошая координация спецслужб и стран между собой для выявления реальных виновных в кибератаках", – отметил эксперт.