В августе объемы поставок дизельного топлива из России сократились в два раза, поставки топлива из Белоруссии и стран Евросоюза, напротив, увеличились, заявил представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус в Facebook.
Доля российского дизельного топлива на украинском рынке составляет на сегодняшний день около 20%. Насколько увеличились поставки из Белоруссии и стран Евросоюза, не уточняется.
Добавим также, что, по словам представителя украинского лидера в кабинете министров, никакого дефицита отмечено не было, а цены на дизельное топливо снизились.
Ввод пошлин на дизельное топливо
С 1 августа правительство Украины ввело спецпошлины на широкий спектр товаров из России, в том числе и на дизельное топливо. Крупнейшие российские экспортеры заявили, что планируют прекратить из-за этого поставки нефтепродуктов на Украину.
Представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус заявил, что дефицит дизельного топлива из России на стране никак не отразится, поскольку страна планирует заместить его увеличенными поставками из стран Евросоюза и Белоруссии.
Последствия меры
Публицист Анатолий Вассерман, комментируя инициативу Киева, отметил, что Украина при реализации меры будет влезать в новые долги.
"Финансовое состояние Украины живо напоминает старинную формулировку "Голому дождь не страшен". Украина должна всему окружающему ее миру уже столько, что выплатить эти долги гарантированно не сможет. Соответственно, остается влезать во все новые и новые долги в надежде на то, что их спишут по сугубо политическим соображениям", – указал эксперт.
Он также отметил, что Украина пообещает потенциальным экспортерам "сколь угодно выгодные условия", и, скорее всего, среди них в итоге найдется кто-нибудь, кто понадеется, что ему долг будет в итоге возвращен:
"В конце концов, есть же финансовые структуры, скупающие долги банкротов в надежде, что потом когда-нибудь удастся с этой "паршивой овцы снять шерсти клок". Но думаю, что сколько-нибудь здравые деловые структуры не будут влезать в такие риски. Правда, не исключен еще вариант, что погашение долгов Украины пообещают какие-нибудь западные финансовые структуры. В этом случае сделка может стать выгодной".