Градом обрушивался на врагов: история литовского разведчика Ваупшасова

Воины одной из частей Красной Армии охраняют мост, Западный фронт, 1941
© Sputnik / Леонид Бать

Гедрюс Грабаускас

Станислав Ваупшасов был советским разведчиком и партизаном, он участвовал в гражданской войне в Испании, в Великой Отечественной войне, а так же нейтрализации антисоветских групп в Литве.

В прошлом году исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны, а в 2022 году исполняется 80 лет, как на территории Прибалтики возникло по-настоящему сильное партизанское движение. Вклад партизан в борьбе против фашистских оккупантов за линией фронта бесценен, но, к сожалению, власти прибалтийских стран делают все, чтобы многие герои войны оказались забыты.

Один из них – уроженец Литвы Станислав Ваупшасов.

Станислав Ваупшасов
Станислав Ваупшасов

Он прошел долгий жизненный путь от рядового война Красной армии в 1918 году до опытного разведчика. Станислав Ваупшас родился 27 июля 1899 года в городке Грузджей (19 км от города Шауляй). Отец и мать были батраками. В книге воспоминаний, которая появилась в 1974 году, описано детство Ваупшаса:

"Наша семья батрачила на помещика Нарышкина. Он владел в Прибалтике многими имениями. <...> Наша семья жила в доме, который принадлежал помещику, имела корову и огород. Я ходил в школу, но учеба не особо нравилась. В Литве в то время дети коренного населения не имели возможности учиться на родном языке. Царское правительство русифицировало все национальные окраины империи".

Летом 1914 года Ваупшас уехал в Россию, в Москву. Работал грузчиком, затем арматурщиком на заводе "Праводник". В 1915 году при выдаче документов чиновник записал в паспорте "Ваупшасов". Станислав исправить ошибку отказался, и с того момента он официально стал Ваупшасовым.

В вихрях борьбы за Советскую власть

В начале 1918 года Станислав вступил в Красную гвардию, позже в Красную армию, в 3-й отдельный Московский батальон, потом в 17-ю стрелковую дивизию. Ему пришлось участвовать на территории Белоруссии во многих сражениях с поляками.

В июне 1920 года Ваупшасов и его соратники оказались в Литве. В то время в страну приехали и другие небольшие группы, которые  должны были помочь в проведении восстания.

Группу Ваупшасова арестовали полицейские и отвезли в город Укмерге, где местным отделом госбезопасности руководил бывший полковник царской армии Павел Спиридонов. После трех суток задержания их выпустили.

С ними связались местные коммунисты и сообщили, что это коварный план Спиридонова и что в скором времени группу планируют снова задержать, но им удалось покинуть Укмерге и обосноваться в регионе Жемайтии, недалеко от города Телшей.

В декабре 1920 года Ваупшасов приехал в Белоруссию. До июня 1925 года он с несколькими соратниками руководил отрядами местных партизан. Позже был отправлен учиться в Москву, а после, в начале 1930 года он работал в Белоруссии в структурах ГПУ (Государственное политическое управление при НКВД РСФСР – прим. Baltnews).

Весной 1937 года Ваупшасова направили в Испанию, где он находился в группе советников при штабе 14-го партизанского корпуса республиканской армии (действовал под псевдонимами "Шаров" и "товарищ Альфред"). В 1939 году, когда победу одержали франкисты, сумел вывезти из Испании важные архивы. 

Затем он находился в Швеции, Финляндии как разведчик-нелегал. В СССР вернулся летом 1941 года, когда уже армада Адольфа Гитлера напала на страну.

Героическая борьба: Ваупшасов и его соратники в отважных боях с фашизмом

Великая Отечественная война стала поворотным моментом в жизни Ваупшасова. Тут офицер проявил себя как настоящий стратег и смелый руководитель. Опять судьба привела его в знакомый край: в начале марта 1942 года отряд под руководством Станислава Ваупшасова (его псевдоним был "майор Градов") из 32 человек перешел линию фронта и направился в Белоруссию.

Небольшое отступление: в конце сентября 1941 года Ваупшасов оказался в в рядах Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, занимал должность командира батальона. Бойцы бригады внесли большой вклад в отражение атаки на Москву.

Решение о создании особой оперативной группы, которая будет обозначена как отряд "местные", было связано с тем, что в Белоруссии очень нужны были опытные чекисты, уже имеющие серьезные навыки партизанской деятельности. Поэтому командиром отряда был назначен Ваупшасов, начальником штаба отряда назначен опытный чекист Алексей Луньков.

Отряд был действительно интернациональным, ведь кроме командира-литовца, русских и белорусов в отряде были три испанца, два болгара, два грузина, австриец, француз, еврей, словак, венгр и кореец.

Вот что писал Ваупшасов:

"Наше вооружение состояло из автоматов, винтовок, ручного пулемета, маузеров, пистолетов ТТ. Все мы получили и рации. Одели нас хорошо: куртки на ватине, ватные брюки, телогрейки. Дали нам и маскировочные халаты. Прибыли в город Торопец и оттуда уже двинулись к линии фронта.

Когда уже продвигались по Белоруссии, то встречали и воинов советской армии, которые в 1941 году попадали в окружение, сумели выйти из него, но поскольку фронт быстро продвигался, не могли догнать своих, и остались на оккупированной территории. Один из примеров – старший лейтенант Иван Любимов. Он рассказал о себе и прямо сказал: "Возьмите меня в отряд. Не могу больше сидеть сложа руки!". Я не устоял – принял его в отряд и не ошибся. Воевал Любимов умело, получил боевые награды, позже стал и членом партии. Принимали и других воинов, и когда дошли до места назначение – 40 километров до Минска, в нашем отряде было уже 50 человек".

Отряд "Местные" проводил крупные диверсии, собирал важные разведданные. Одной из важных задач отряда была помощь литовским советским партизанам.

В 1942–1943 годах через Белоруссию в Литву продвигались лидеры партизан Йонас Вилджюнас, Бронюс Урбанавичюс и много других. В Белоруссии они проходили инструктажи, получали и дополнительно оружие и при помощи опытных курьеров направлялись в Литву.

За огромный вклад в борьбе с оккупантами 5 ноября 1944 года Ваупшсову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Но война для героя еще не закончилась: в августе 1945 года он участвовал в боевых операциях против Японии. Осенью 1945 года как начальник оперативной группы выполнял особые задание в Манджурии.

Война после войны

Весной 1946 года опытного чекиста направили Литву, где он стал начальником отдела МГБ ЛССР. В его основные задачи входила борьба с "лесными братьями". Вот как он описал один из важных эпизодов борьбы с ними:

"В Аникщейском районе особую угрозу представляли "Шарунас" и его банда. Они грабили население, часто убивали местных жителей, сжигали их дома, нападали на почты, дома культуры. В таких рейдах банды погибло много мирных жителей. Было убито и несколько работников милиции, также боевики убили лейтенанта МГБ Александра Грачева и похитили важные документы. Все-таки в конце октября 1949 года удалось установить, где скрывается "Шарунас". Недалеко от деревни Андрионишкис мы нашли его бункер, "Шарунас" сопротивлялся и был убит. В течении двух недель были найдены еще несколько бункеров, где скрывались другие главари банды, одни из них погибли, другие были арестованы".

Тут важно заметить: "Шарунас" – это нацистский преступник Антанас Случка. Он еще с июня 1941 года убивал евреев и советских военнопленных. После освобождения Литвы он начал создавать отряды "лесных братьев". Под его руководством были совершен длинный список жестоких преступлений.

Так что Ваупшасов и его соратники делали действительно великое дело – разделывались с "лесными братьями", которые сеяли в Литве хаос и панику.

С октября 1954 года Ваупшасов оказался в запасе, в основном жил в Москве, написал книгу воспоминаний "На тревожных перекрестках: записки чекиста", которая была выпущена весной 1974 года. Умер 19 ноября 1976 года. Его именем названа улица в Минске.

Вот что сказал о личности Ваупшасова руководитель фонда "Историческая память" Владимир Симиндей:

"Историки отмечают важную конструктивную роль Героя Советского Союза Станислава Ваупшасова (майора Градова) в организации и укреплении партизанского движения на оккупированной территории Белоруссии в окрестностях стратегически важного центра – ее столицы, Минска. Сначала малочисленный отряд "Местные" постепенно стал центром притяжения и обучения партизанских кадров. Именно на базе "Местных" проводились конференции партизанских лидеров по выработке общей линии нанесения ущерба врагу и координации боевой деятельности".

Кроме того, отмечает эксперт, Ваупшасов, как видный представитель литовского народа был своего рода маяком для красных литовских партизан, а его личное мужество, профессионализм и обладание уникальными компетенциями в разведывательно-диверсионной, организационно-партизанской и агентурной работе сыграли важную роль на территории Литвы и в послевоенный период – в ходе борьбы с националистическим вооруженным подпольем, в том числе включая бывших пособников германского нацизма.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме