Евросоюзу придется пойти на болезненные для самолюбия и бизнеса уступки Вашингтону, чтобы прекратить торговую войну с Соединенными Штатами. Президент Джо Байден, вопреки надеждам европейцев, вовсе не торопится свернуть торговые санкции, введенные его предшественником Дональдом Трампом против европейских экспортеров стали и алюминия.
Брюссель рассчитывал на скорую отмену всех ограничений и в первую очередь – 25-процентных таможенных пошлин на европейскую сталь и алюминий, собираясь одновременно отменить и собственные ответные меры наказания США за "неправильную" торговую политику.
Металлы стали первой "жертвой" Трампа, ограничившего их импорт в 2018 году по соображениям "национальной безопасности". Некоторый обнадеживающие прогресс, достигнутый ранее на переговорах, внушал надежды на возобновление прежней, "доТрамповкской" системы торговых взаимоотношений, приносившей европейцам немалые выгоды. Но торговая война между Старым и Новым Светом тем временем продолжается, вопреки надеждам европейцев на "доброго" президента Джо Байдена, который должен был бы отменить торговые санкции, введенные "злым" президентом Трампом.
Почти детские представления широкой европейской общественности о состоянии отношений между трансатлантическими партнерами рассеиваются по мере того, как Вашингтон все отчетливее демонстрирует нежелание считаться с интересами Евросоюза и предоставлять ему преференции.
Эйфория по поводу победы команды Байдена на выборах давно прошла, но, похоже, лишь сейчас заметно растерянные и обиженные невниманием Вашингтона к их нуждам европейские столицы начинают осознавать, что славная и прибыльная прошлая система взаимоотношений уже не вернется.
На протяжении всех лет правления Дональда Трампа многие в Евросоюзе полагали, что ухудшение взаимоотношений между сторонами объясняется по большей части неверными приоритетами неприятного американского лидера, выдвинувшего лозунг "Америка прежде всего!".
Наивные представления о трансатлантическом партнерстве, судя по комментариям и общему настрою ведущих средств массовой информации ЕС, превалировали даже в среде достаточно опытных европейских политиков. Тем интереснее было наблюдать, как стремительно рассеиваются иллюзии и как доходчиво Вашингтон демонстрирует обиженным европейцам, что более не хочет и не может терять доходы в торговле со Старым Светом или оплачивать львиную долю расходов на поддержание системы обороны Евросоюза.
Уступки в обмен на отмену санкций
Возможно, лично президент Байден из любви к Старому Свету и хотел бы немедленно отменить повышенные ввозные тарифы на европейскую сталь и алюминий, но, попробовав сделать это, он неминуемо столкнется с противодействием соотечественников и, в частности, сталелитейных компаний, профсоюзов и политиков таких штатов, как Огайо и Пенсильвании. Так полагают американские обозреватели, отмечая глубину "ловушки", расставленной экс-президентом Трампом, который фактически спасал национальную отрасль от деградации под давлением иностранных конкурентов.
Без крупных уступок и компромиссов со стороны Брюсселя у Вашингтона нет реальной возможности отменить санкции, принесшие стране, по мнению многих американцев, огромную пользу.
Новорожденный двусторонний "Совет по торговле и технологиям" рассматривался Евросоюзом как дипломатический инструмент "ремонта" торговых взаимоотношений с США и как средство налаживания сотрудничества, например, в сфере разработки и производства дефицитных микрочипов, то есть всего того, в чем сейчас остро нуждается Евросоюз. Но уже после первых встреч в рамках этого совета для разочарованного Брюсселя становится очевидно, что американская сторона более склонна говорить о защите своих интересов, чем об удовлетворении европейских.
Возможно, дело в том, что комиссар альянса по делам торговли, представитель Латвии Валдис Домбровскис не так силен в спорах и не так уверен в себе, как его предшественница Сесилия Мальмстрем, которая жестко вела торговые переговоры еще с администрацией Трампа, называя его команду "хулиганами". В устах Домбровскиса чаще звучат рассуждения о необходимости пойти на серьезные уступки американцам, чем о твердости и непреклонности Евросоюза в отстаивании интересов его экспортеров.
Ряд обозревателей, включая, например, авторов проамериканской Politico, полагает, что примиренческая позиция комиссара определяется дефицитом времени, остающегося до 1 декабря, когда введенные ранее Брюсселем против американских экспортеров ответные санкции вдвое увеличат для них таможенные пошлины. Однако эта проблема, по идее, больше должна беспокоить и стимулировать к компромиссам американскую сторону, а не Брюссель.
Фактор "общего врага" не работает
Отчасти Евросоюз надеется, что ему удастся найти с американским партнером почву для договоренностей на основе объединения усилий против Китая, который обвиняется в искусственном перепроизводстве стали, "подрывающем" баланс мировых цены.
Правда, судя по нынешнему скачку цен на металл, который ощутили на себе и предприниматели Эстонии, никак не скажешь, что мировые рынки "завалены" дешевой продукцией китайских государственных сталелитейных заводов. И судя по довольно невнятным сообщениям о состоянии переговоров относительно импортных пошлин на металлы между Брюсселем и Вашингтоном, США пока не видят в совместной борьбе с ЕС против китайских конкурентов оснований для отмены санкций в отношении конкурентов из Европы.
Предположительно, как сообщало агентство Bloomberg, Вашингтон предлагал Брюсселю пойти по пути Канады и Мексики, против стальных экспортеров которых США не стали вводить в 2019 году торговые санкции. Те обязались самостоятельно контролировать объем экспорта и не допускать превышения установленной Вашингтоном квоты.
Формально такую систему контроля нельзя назвать экспортным ограничением, но на практике это именно оно и есть. И Брюссель еще в недавнем прошлом не преминул бы указать на это очевидное нарушение его интересов и правил честной международной торговли, установленных Всемирной торговой организацией (ВТО).
В то же время еще более унизителен для Евросоюза тот вариант решения США отказаться от санкций, с которым в свое время согласились Бразилия, Южная Корея и Аргентина. Им были предоставлены постоянные налоговые льготы в обмен на согласие с квотами на поставки стали и алюминия.
Однако и добровольные ограничения экспорта запрещены ВТО, а Брюссель, всегда подчеркивающий свою твердую приверженность правилам международным торговли, не может действовать вразрез с собственными принципами и правилами организации. Или все же может?
Даже если бы Брюссель и комиссар Домбровскис решили "махнуть рукой" на принципы, сделать это им вряд ли позволят европейские стальные и алюминиевые промышленники. Они выступают категорически против подмены одной меры ограничения их права свободно продавать свою продукцию в США (импортные тарифы) на другую меру (добровольное или принудительное квотирование).
По данным Еврокомиссии, эти отрасли обеспечивают работой более двух миллионов европейцев, состоящих, естественно, в профсоюзах, и объединяют интересы немалого числа предпринимателей, имеющих в Брюсселе свои влиятельные лобби. Все они стоят за отмену в США всяких и любых тарифов на продукцию европейских производителей стали и алюминия.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.