Признаки обострения конкуренции за Арктику между Вашингтоном, Москвой и Пекином видны уже сейчас, пишет издание The National Interest.
США усилили свое военное присутствие в Арктике, восстановив 2-й флот для операций в Северной Атлантике и Арктике, а также установив свои бомбардировщики B1-B в Норвегии, отмечается в статье.
В свою очередь Пекин разместил в регионе ледокол и открыл исследовательские станции в Исландии и Норвегии. Сообщается, что Китай намерен направить свои подводные лодки в Арктику в качестве средства сдерживания от ядерного нападения.
Россия в последние годы стала также расширять свое военное присутствие на Севере. Были созданы новые арктические командования, обновлена военная инфраструктура и система ПВО.
В издании считают, что такая активность стран обусловлена несколькими причинами. Одна из них – огромные природные ресурсы региона. Ускоряющаяся скорость таяния морского льда открыла новые морские пути через регион и повысила доступность к этим ресурсам. По разным подсчетам, в Арктике могут находиться около 22% мировых запасов ископаемого топлива.
Кроме того, Арктика является регионом столкновения геополитических интересов стран. Вашингтон опасается, что Россия и Китай могут подорвать "стратегические цели США в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе".
В издании считают, что взгляды стран на Арктику явно несовместимы, поэтому такие площадки для обсуждения, как Арктический совет, вряд ли смогут сгладить противоречия между тремя странами.
"Скорее, по мере того, как экономические и геополитические ставки возрастают, взаимодействие этих конкурирующих и противоречащих друг другу видений, вероятно, вызовет еще больше трений, разногласий и, возможно, даже открытых боевых действий. Именно эту последнюю возможность – что самая холодная война может стать горячей – президенты Джо Байден, Владимир Путин и Си Цзиньпин должны иметь в виду, действуя в соответствии со своими арктическими видениями в ближайшие годы", – резюмировали в The National Interest.