Всему научим: какие советы французский "предвестник гражданских войн" дает Тихановской

Светлана Тихановская
Reuters / FRANCOIS LENOIR

Илья Круглей

Французский философ Бернар-Анри Леви – фигура, которая всегда появляется перед началом "цветной революции". Его контакты с Тихановской могут принести Белоруссии множество проблем, но пока что спасает отсутствие в стране четкой структуры и организации по госперевороту.

Первый день ноября ознаменовался для Белоруссии очередными незаконными митингами и их последующим разгоном. В МВД Республики Беларусь (РБ) сообщили, что во время воскресной акции задержали около 300 человек за нарушение законодательства о массовых мероприятиях.

Все это, конечно, не идет в сравнение по масштабам тех протестов, которые были в конце августа и начале сентября. Значит ли это, что "беломайдан" идет на убыль? Увы, но с однозначным ответом придется повременить, особенно учитывая встречу одного из предвестников "цветных революций" с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской.

Протесты отвлекают от самого интересного

В конце августа и весь сентябрь этого года большая часть внимания западных, особенно польских и литовских, СМИ была прикована к событиям на улицах Минска.

Позже взоры масс-медиа сместили фокус на якобы международное признание Светланы Тихановской, с которой встречались канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон. В итоге ни одна из этих повесток не заставила уйти со своего поста главу Белоруссии Александра Лукашенко.

Однако история "беломайдана" еще не закончилась. При этом простой обыватель из Белоруссии, стран Балтии, Польши, России не обратил особого внимания на встречу Тихановской с Бернаром-Анри Леви.

Официально этот человек позиционирует себя как французский политический журналист, философ, писатель. Неофициально это адепт воинственного либерализма, ультра-глобализма и русофобии.

Этот человек связан с неправительственными организациями Джорджа Сороса и всегда появляется в странах, где вот-вот начнется или уже разгорается очередной "майдан" или конфликт, цель которого – сместить легитимную власть.

Бернар-Анри Леви
Бернар-Анри Леви

Темный след предвестника гражданских войн

Если бегло посмотреть на деятельность Бернар-Анри Леви в разных странах Европы и Северной Африки, то его встреча с Тихановской уже не покажется чем-то малозначительным.

Пожалуй, впервые "предвестник майданов" проявил себя в начале 1990-х, когда освещал конфликт в бывшей Югославии. Он тогда выступал в защиту боснийских мусульман, которых сербы якобы поголовно угнетали, призывая к бомбардировкам Югославии.

В 1999 году Леви выступал в поддержку "Армии освобождения Косова". Чем все кончилось, мы знаем. Страну разбомбили, разделили на несколько кусков, вину сербов в якобы тотальном геноциде мусульман доказать не вышло, но для защитников демократии и это уже неважно.

Когда в России шла война в Чечне, Леви всеми силами призывал европейских лидеров признать легитимным главой самопровозглашенной ЧРИ Масхадова, а Басаева (террориста, виновного в кровавых терактах) – его премьером.

В 2001 году Леви убеждал всех, что вторжение США в Афганистан и его бомбардировка после теракта 11 сентября – это логично. Разумеется, о том, что Вашингтон де-факто получил "наземный авианосец" в виде военных авиабаз между Ираном, Россией и Китаем, он упомянуть забыл.

2003 год – французский "политолог" поддержал пришедшего к власти в Грузии после "революции роз" Михаила Саакашвили. А в 2008 году после нападения грузинских войск на Осетию, Леви уверял всех, что не знает человека более миролюбивого, чем Саакашвили.

В 2011 году он участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази. Любые предложения по диалогу с легитимной властью и лично с Муаммаром Каддафи француз категорично отсекал.

Вместе с Николя Саркози Бернар-Анри Леви продвигал инициативу по военному вмешательству Франции в Ливию. Итог – североафриканская страна с 2011 года в состоянии гражданской войны.

Кстати, в этом году Леви вновь ее посещал, чтобы внести разлад уже в само Правительство национального согласия (ПНС), часть которого тяготит к сотрудничеству с Турцией, а другая – с Францией и Европой.

Через несколько лет Леви начал вести активную пропаганду против правительства Сирии. В 2013 году он выпустил статью под названием "Спасите Алеппо!", в которой призвал начать вторжение в Сирию против "кровавого режима Башара Асада".

Результат – европейские и американские войска неоднократно наносили ракетные и авиаудары по правительственным войскам. В государстве появились террористы, захватывающие целые города, включая Алеппо. Ситуацию удалось частично выправить лишь с вводом в государство ВКС России.

В 2014 году Бернар-Анри Леви активно включился в "евромайдан" на Украине. В начале февраля он даже выступил на Площади независимости в Киеве, после чего опубликовал статью в Le Monde под заголовком "Мы все – украинцы". С 2015 года он стал одним из учредителей "Агентства модернизации Украины".

Как мы видим сегодня, модернизация для страны вышла так себе. На Украине уже который год сильный отток населения, коммунальные платежи растут каждые полгода, страна потеряла часть территорий, международные контракты на газ стали дороже, чем до начала "майдана".

Это все не считая смерти промышленных гигантов: ракетно-космического "Южмаша", авиастроителя "Антонова", Кременчугского сталелитейного и автосборочного заводов, Одесского припортового завода, "Львовсельмаша" и т. д.

При этом Леви регулярно встречался с Петром Порошенко, причем даже после того, как он проиграл выборы на Украине. На сайте Бернара-Анри Леви есть около 70 публикаций с упоминанием Порошенко.

Это, кстати, не помешало французскому "журналисту" быстро наладить контакты и тоже начать регулярные встречи с Владимиром Зеленским, причем еще до того, как тот победил во втором туре президентской гонки.

Леви даже несколько раз посещал Донбасс. В 2019 году после такого визита в стране (вот же совпадение) развернулись масштабные акции протестов против мирного урегулирования конфликта в Донбассе под лозунгом "Нет капитуляции".

Кстати, именно на примере Украины связь Бернара-Анри Леви со структурами и НКО Джорджа Сороса видна наиболее четко. Еще в 2015 году Леви вместе с Соросом опубликовали совместную статью в газете New York Times под названием "Спасите новую Украину", где призывали Европу выделять миллионы евро для Киева, чтобы тот успешно проводил реформы.

Очевидно, что человек с такой биографией в разговоре с Тихановской вряд ли давал ей советы по мирному диалогу с легитимной властью в РБ.

Стоит ли Белоруссии бояться "предвестника майданов"?

В беседе с Baltnews политолог, председатель правления фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко акцентировал внимание на том, что французский журналист представляет не интересы всей Западной Европы, а лишь части ее элит.

"Леви – неофициальный "черный вестник" от фондов Джорджа Сороса, который всегда появляется, где есть угроза "майдана". Его поддержка Тихановской – это попытка структур Сороса возглавить или хотя бы примкнуть к протестам в Белоруссии", – объясняет он.

"Велика вероятность того, что начиналось все в РБ без участия стран Франции, Германии или неправительственных структур "Старого Света". Теперь же последние решили, что надо попытаться перехватить процесс и возглавить его", – рассказал эксперт.

Роль Леви, как считает Константин Бондаренко, – стать для Тихановской и других исполнителей "беломайдана" главным консультантом или, возможно, связным со структурами Сороса.

Французский политолог – это работник Сороса, а не какого-то ведомства из ЕС. Именно поэтому мы и видим несколько запоздалую реакцию и отсутствие единой позиции стран Евросоюза по белорусским протестам.

"Госпереворот в Белоруссии пока что не может быть успешен, поскольку нет по-настоящему эффективного лидера оппозиционеров в РБ, а также структуры, которая с организационной точки зрения может в короткие сроки совершить переворот. Именно поэтому ЕС сейчас несколько охладел к событиям в Белоруссии", – считает Константин Бондаренко.

Впрочем, есть и несколько иная точка зрения. К примеру, политолог Владимир Корнилов считает, что Евросоюз в итоге оказывает весьма активную поддержку белорусским оппозиционерам, которую довольно опасно недооценивать.

"Леви выразил свою поддержку, опубликовал ряд статей о своей беседе с Тихановской. Спасибо ему, честно сказал, что она находится под контролем Freedom House (кроме него, об этом так откровенно никто не писал)", – сказал эксперт.

"Что касается поддержки Запада, а разве она не проявляется повсеместно? Есть резолюции ЕС, есть приемы Тихановской лидерами стран ЕС, включая Макрона и Меркель, есть прямые заявления и действия со стороны Польши и Литвы по поводу того, что они де-факто признают Тихановскую "избранным президентом". Идет и финансовая подпитка. Какая еще поддержка нужна?" – задается вопросом Владимир Корнилов.

Владимир Корнилов считает, что Запад делает все для того, чтобы убрать Лукашенко. Причем делает это открыто.

Если Януковича Европа признавала легитимным вплоть до антиконституционного решения Верховной рады в феврале 2014 года, то Лукашенко она уже не считает таковым.

Просто оппозиция в Белоруссии послабее, она не может пока что организовать протесты на уровне украинских. Из-за этого, как уверен эксперт, Запад ограничен в маневре.

Нет командира – нет революции

При всей своей богатой биографии Бернар-Анри Леви не может считаться главным зачинщиком и непосредственным исполнителем "цветных революций". Он выступает консультантом и посредником для ключевых персонажей – марионеточных политиков, олигархов, общественных деятелей, которые должны по задумке структур Сороса начать реформы, выгодные в конечном счете для отдельных политических элит Европы и США.

Но в Белоруссии нет десятков националистических организаций, которые десятилетиями, как на Украине, выращивались на деньги НПО. Нет в нужном объеме "солдат" и "офицеров", способных гарантированно осуществить переворот.

Именно поэтому мы видим, как после встречи Леви с Тихановской в стране не произошел захват правительственных учреждений, а Лукашенко так никто и не сместил с должности.

"Бернар-Анри Леви для Белоруссии просто "человек с Запада". В Северной Африке, в Магрибе у него все-таки были люди, которых он представлял. Он был фигурой, через которую местные бандиты, прикинувшиеся "демократическими силами", искали контакта с Западом. В случае с Тихановской Леви больше занимается поддержкой собственного имиджа", – считает исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.

Однако эксперт признает, что ситуация в Белоруссии нетривиальна. Обычно после срыва революции все приходит в мирное русло, а оппозиция ставит ситуацию на паузу, ожидая следующего электорального цикла или нового календарного повода.

Здесь же дело затянулось. Если проводить аналогии, то похожее происходило в Париже в 1968 году, когда протесты вынудили уйти в отставку правительство Шарля де Голля.

"Но Белоруссия 2020 года – это не расколотая Франция 68-го и Лукашенко не сядет в вертолет, когда все станет совсем плохо. Ему будет некуда лететь", – резюмирует эксперт.

Все это говорит о том, что правительству РБ рано расслабляться. Леви, точнее, те, кого он представляет, возможно, просто пытается "подхватить" увядающий процесс протестов.

Это значит, что сохраняется шанс финансовой накачки белорусской оппозиции. На Украине "евромайдан" тоже начался в середине осени 2014 года и к началу зимы стал ощутимо затухать.

Чем все в итоге закончилось, мы уже знаем. А если процессы в РБ возобновятся с новой силой, не исключено, что Евросоюз проявит больший интерес к "борцам за демократию".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме