Первый белорусский фронт: некоторые итоги литовской операции "Ы"

Акция протеста против результатов выборов 16 августа
© Sputnik / Виктор Толочко.

Игорь Черников

Литовская пресса 19 августа рапортовала: на внеочередном заседании руководителей стран Европы аплодировали лидерству и успехам Литвы в попытках урегулирования белорусского кризиса.

Президент Литвы Гитанас Науседа после брюссельской онлайн-видеоконференции не без торжества в голосе сообщил журналистам из своего пула, что "оперативно созванный саммит глав стран Евросоюза по ситуации в Белоруссии – безусловно большая дипломатическая победа. Сегодня видим – внимание международного сообщества, особенно ЕС, обращено на эту страну. В ходе конференции много раз было упомянуто имя Литвы".

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской

Официальный Вильнюс на белорусском направлении действительно постарался на славу. Обогрел и обучил организаторов беспорядков по украинским лекалам, участвовал в финансировании лидеров оппозиции, в оказании медицинской и психологической помощи, приготовил прибежища для тех, кто вынужден был бежать из родного дома за границу. Наконец, разработал перечень точечных санкций в отношении тех белорусских чиновников, кто "напрямую участвовал в фальсификации итогов выборов". Правда, их не ввели, но введут, по словам Науседы, "в ближайшее время". Можно допустить, никогда.

Наконец, на балансе литовской дипломатии план из трех пунктов по стабилизации ситуации в соседней стране. Батька на план наплевал, сказав: "У себя порядок наведите". Но с точки зрения бумаготворчества, работа проделана нешуточная, хотя и холостая.

Далекие от реалий СССР и постсоветского времени политологи, например, Кястутис Гирнюс, довольны: Науседа продемонстрировал сильные лидерские качества и в одночасье стал заметной в Европе политической фигурой. Мол, даже британское телевидение Sky News довольно результатами беседы с руководителем литовского государства. "Во время беседы впервые прозвучало, что свободных демократических выборов не было". Если только этого достаточно, чтобы наступил звездный час первого государственного лица, тогда у Науседы минимум три звезды по шкале международной классификации сервиса.

На самом деле президент Литвы продемонстрировал Европе свою провинциальность. Он признал победителем выборов Светлану Тихановскую, которая ничем доказать свою победу не может, кроме как своими же словами.

Кто поверит, что совершенно никому в Белоруссии не известная домохозяйка, абсолютно неизвестная, на протестном электорате получила 87% голосов? Лукашенко, говорит оппозиция, досталось 3%, еще 10% были отданы против всех. Извините, Ваше Превосходительство, но только круглый идиот может верить в такой расклад. Бред.

Сегодня уже всем понятно: в Белоруссии – не внутренний конфликт. Его причина – не Лукашенко. Причина конфликта – сама страна со своим внешнеполитическим курсом, а выборы и Батька – только повод для попыток выдвинуть на первые роли лидеров оппозиции.

Сценарий беспорядков писался для ситуации, в которой победит именно Лукашенко. Лидеры оппозиции вообще не занимались выборами, поскольку твердо знали: они выйдут на сцену после выборов. Об этом же говорил и министр иностранных дел Линас Линкявичюс: "Не важно, кто победит, важно, что случится на следующий день". И, разумеется, он знал, что именно должно случиться, поскольку в Литве давно была задумана своя операция "Ы".

"Если бы Александр Григорьевич в предвыборной программе заявил, что намерен улучшать отношения с Европой, стремиться в НАТО, он по итогам подсчета голосов получил бы 90%, и никто бы на улицы не вышел", – считают трезвомыслящие литовские оппозиционные политологи. Их не убеждают доводы президентуры и МИД. Даже такой русофоб, как Марюс Лауринавичюс, вынужден был признать в комментарии главному литовскому пропагандистскому сетевому изданию Delfi: "Мысли экс-кандидата в президенты получены силой, с помощью шантажа и давления на детей. Светлана не в себе, она подавлена". Кто в свободной и демократической Литве мог шантажировать Тихановскую здоровьем детей, Лауринавичюс даже приблизительно не предположил.

Но он рассказал немало интересного: переводчица с английского никогда не была настоящей революционеркой, ее слова ничего не значили прежде и не значат сейчас. Кто в Белоруссии настроен на борьбу, тот ее продолжит. Аналогичной точки зрения придерживается экс-глава МИД, бывший посол в Республике Беларусь и на Украине в дни киевского майдана Пятрас Вайтекунас. В интервью интернет-изданию lrytas он отметил: "Тихановская – не лидер, а случайный оппозиционный символ, обслуживающий белорусский КГБ. Лукашенко помог Светлане покинуть страну и не станет настаивать на возвращении".

В Литве Тихановская ежедневно делает видеозаявления. Точнее, читает на камеру написанный для нее текст. Иногда получается удачно, другой раз лидер оппозиции и авторы сценария из МИД явно садятся в лужу. Прослушаем хотя бы ее выступление от 17 августа: "В эти дни, когда мы хороним наших героев, я плачу вместе с вами…". И далее о том, что именами погибших следует назвать улицы и такой же бред. Почему бред? Потому что по состоянию на тот момент времени был всего один погибший. А речь Светлана сказала во множественном числе. И тут же началось наполнение белорусской Небесной сотни: там один скончался, здесь умер, тут убили. Вывод – негодяям нужны сакральные жертвы для накаливания уличных психозов.

Линас Линкявичюс блестяще играет роль. Вот его сценические монологи: "Белоруссия должна быть подвергнута политической изоляции и персональным санкциям".  "Мы можем надеяться, что после смены политического режима в Беларуси, проведения демократических выборов, возможно, новые власти смогут занять более рациональную позицию в вопросе Белорусской АЭС". "Для вторжения российских войск в Белоруссию нет никаких оснований, и оно не будет оправдано ни юридически, ни морально, ни политически. Россия очень сильно рискует, если сделает этот шаг. Это будет являться вторжением в страну и уничтожит последние следы ее независимости". И далее в духе уязвленного героя-любовника.

Однако надо отдавать себе отчет: протесты в Белоруссии – товар дорогой и взрывоопасный. Сорвет предохранитель – осколки усеют и литовскую землю.

Наконец, вишенка на торте: литовские швейные мастерские заблаговременно по чьему-то заказу понашили тонны бело-красно-белых флагов разных размеров. Товар лежит без востребования. Литовцы не покупают даже флажки на автомобили, которых было распространено миллионы в знак солидарности с Грузией в 2008 году и с Украиной в 2013–2014. Рядовым жителям весь этот белорусский цирк безразличен, несмотря на тот факт, что в качестве конферансье на арене работает сам Науседа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме